«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

. Честность никогда не своекорыстна и не подозрительна, никогда не мыслитъ злого и не терпитъ зла, а все направляетъ къ добру. Кратко, истинная честность есть то же, что правда, какъ описалъ ее премудрый (Притч.

11, 30, 12, 28), и тоже, что любовь какъ описалъ ее апостолъ Павелъ (1 Коринѳ. 13, 1—8). Посему вд пушекъ правды животъ, говоритъ Духъ Божій (Притч. 12, 28).

б) Къ честности побуждаетъ и природа наша.

Всякій любитъ называться и называетъ себя человѣкомъ честнымъ, хотя бы онъ былъ совершенно недостоинъ этого имени. Даже безчестнѣйшій человѣкъ, явный лецемѣръ и безстыднѣй- шій обманщикъ, любятъ называть себя людьми честными, носятъ маску человѣка честнаго, и внѣ своего круга нигдѣ не хотятъ показаться бездѣльниками, лицемѣрами и обманщиками. А это явно показываетъ, что самая наша природа побуядаетъ насъ быть честными, т. е. всегда поступать по своему внутреннему убѣжденію, вездѣ показывать себя такими, каковы мы въ самомъ дѣлѣ, и вести себя во всѣхъ положеніяхъ и отношеніяхъ жизни такъ, какъ должно вести себя передъ Богомъ и передъ своею совѣстью.

в) Къ честности побуждаетъ и собственное благоразуміе.

Нечестный человѣкъ никогда не будетъ имѣть внутренняго мира. Онъ постоянно чувствуетъ угрызеніе совѣсти., постоянно находится въ тревогѣ и страхѣ, какъ бы не обличились его лукавство и нечестность, какъ бы не подвергнуться ему безчестію отъ людей и наказанію по закону. Такія опасенія большею частію сбываются. Лукавство и недобросовѣстность скоро облича-

Мѣсяцъ октябрь. 417

ются. Тогда человѣкъ нечестный лишается всякаго уваженія и довѣрія отъ ближнихъ. Всѣ имъ гнушаются и никто не станетъ съ нимъ вести дѣло. Нечестный человѣкъ, если не подпадаетъ суду, остается среди людей одинокимъ, безпомощнымъ. Злѣ пріобрѣтенное имъ, злѣ и погибаетъ. Неправедное стяжаніе, внесенное въ домъ, становится огнемъ, поядающимъ и то, что въ немъ и прежде было пріобрѣтено. Но судъ человѣческій еще не такъ страшенъ, какъ страшенъ судъ Божій, карающій всякое попраніе правды и честности. Нечестный человѣкъ, обижая своимъ хищеніемъ и лукавствомъ ближнихъ, оскорбляетъ чрезъ то Самого Бога. „Какъ добро, творимое христіанамъ, Себѣ вмѣняетъ Господь, по реченному: понеже сотвористе единому сихъ братій Моихъ меньшихъ, Мнѣ сотвористе (Мѳ. 25, 46), такъ и обиду творимую христіанамъ^ Себѣ вмѣняетъ Господь. Посему кто человѣку обиду творитъ, тотъ и Господу творитъ, кто человѣку досаждаетъ, тотъ и Господу досаждаетъ^*, говоритъ св. Тихонъ задонскій. Никто и ничто отъ всевидящаго ока Господня не утаится. Богъ вездѣ присутствуетъ и все видитъ, и въ книгѣ Своей записываетъ, а въ послѣдній день во всемъ томъ предъ всѣмъ міромъ обличитъ человѣка, какъ Самъ сказалъ: „обличу тя и представлю предъ лицемъ твоимъ грѣхи твоя“. (Пс. 49, 21). Нечестный человѣкъ, обманывающій и обижающій ближняго, прямо показываетъ, что онъ

Поуч. 1-оѳ. Св. препод. муч. Андрей критскій.

(О заповѣдяхъ блаженства).

I. Нынѣ прославляемый св. препод. муч. Андрей критскій жилъ въ 8 вѣкѣ во время иконоборческаго императора Константина Копронима, преслѣдовавшаго св. иконы*, онъ жилъ на островѣ Критѣ какъ . пустынникъ, котораго очень уважали за святую жизнь. До него дошелъ слухъ о поруганіи святыхъ иконъ и о страданіяхъ вѣрныхъ служителей Іисуса Христа, и онъ рѣшился отправиться въ Царьградъ, чтобы, если возможно, отклонить царя отъ его нечестивыхъ дѣйствій. Все, что онъ • Кругъ Поуч. т. п.

не имѣетъ въ сердцѣ своемъ страха Божія, не боится суда Господня и ада, — а кто не имѣетъ страха Божія, тотъ человѣкъ погибшій, у того нѣтъ спасительной узды, могущей сдерживать неистовые порывы страстей.

г) Къ честности побуждаетъ и слово Божіе. Всѣ общества, живущія въ мирѣ, тишинѣ, спокойствіи, довольствѣ и радости, живущія какъ великое семейство Божіе, таковы только потому, что въ нихъ большинство членовъ суть люди честные. Во благихъ праведныхъ исправится градъ (Притч. 11, 10). Источникъ жизни въ руцѣ праведнаго (Притч. 10, 11). Съ праведными пребываетъ веселіе (Притч. 10, 28). Благословеніе Господне на главѣ праведнаго (Притч. 10, 22). Правда возвышаетъ языкъ (Притч. 14, 34). Жучше единъ праведникъ, нежели тысяща грѣшникъ (Сирах. 16, 3). Вотъ что говоритъ Духъ Божій!

III. Итакъ, братія, къ честности побуждаетъ насъ не только слово Божіе, но и самая наша природа и собственная наша польза. Быть честнымъ весьма благородно и похвально. Честность пріобрѣтаетъ намъ у Бога любовь Божію, у людей — уваженіе и довѣренность. Будемъ усердно молиться Господу Богу, чтобъ Онъ благоволилъ поддержать честность въ силѣ тамъ, гдѣ она есть, умножить тамъ, гдѣ ея мало, и насадить тамъ, гдѣ ея нѣтъ. (Составл. свящ. Гр. Д—ко по проп. Григорія, архіеп. казанскаго и друг. источн.).