«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

„Господи,спаси Царя и услышишь, въ оньже аще день призовемъ Тя“. Аминъ. (Сост. съ нѣкот. дополн. и измѣн. свящ. Г. Д. по указ. источн.).

ітый день.

разсыпались овцы стада и св. Лука оставилъ Господа. Когда вѣсть о воскресеніи Спасителя дошла до Луки, то онъ не вѣровалъ отъ радости и удивлялся. Изъ такого смутнаго состоянія вывелъ его Самъ Господь, явившись ему на пути въЭммаусъ. Спаситель шелъ съ Лукою и Клеопой до Эммауса не узнанный и убѣждалъ ихъ въ истинѣ Своего воскресенія словами св. писанія. Затѣмъ Онъ объявилъ имъ Себя во время преломленія хлѣба и сталъ невидимымъ. По сошествіи Св. Духа

428 Мѣ с я ц ъ октябрь.

на апостоловъ св. Лука въ санѣ епископа былъ сотрудникомъ св. апостоловъ Петра и Павла въ распространеніи вѣры Христовой.

Св. Лука былъ свѣдущъ не только во врачебномъ искусствѣ., но и въ живописи. Имъ написаны изображенія Божіей Матери., которымъ Она сообщила особенную благодать., и св. апостоловъ Петра и Павла. Св. Лука скончался мученическою смертію, «бывъ повѣшенъ въ Ахаіи на оливковомъ деревѣ, около 95 года по Р. Христовомъ.

II. Св. апостолъ и евангелистъ Лука, бывшій врачомъ и слѣдовательно считавшій вполнѣ возможнымъ соединеніе обязанностей врача съ высокимъ званіемъ св. апостола и евангелиста, обличаетъ тѣхъ христіанъ, которые считаютъ за грѣхъ лѣчиться у врачей. Такіе люди заражены весьма сильными предразсудками, несостоятельность коихъ не трудно показать.

а) Есть люди, которые въ оправданіе отвращенія своего отъ врачей и ихъ искусства говорятъ: „врачи не спасутъ, когда не спасетъ Богъ“. Правда, безъ Божіей помощи не дѣйствительно пособіе самыхъ опытныхъ врачей*, но изъ этого слѣдуетъ не то, что не нужно и грѣшно прибѣгать во время болѣзни ко врачамъ, а то, что болящій долженъ прибѣгать не къ однимъ врачамъ, а вмѣстѣ и первѣе всего ко Господу Богу. Посему и Сирахъ, давая совѣты болящему, говоритъ ему: въ болѣзни твоей не презирай, но молися Господеви, и Той тя исцѣлите, отступи отъ прегрѣшенія, гь направи ру- цѣ твой гі отъ всякаго грѣха очисти сердце твое. Потомъ Сирахъ продолжаетъ: даждь мѣсто врачу: Господь бо его созда, и да не отступитъ отъ тебе: благотребенъ бо ти есть (Сир. 38, 9, 12).

б) Иные потому почитаютъ грѣхомъ обращаться къ врачамъ и исполнять ихъ предписанія, что руководствуются въ своихъ сужденіяхъ объ этомъ слѣпою вѣрою въ судьбу. „Кому суждено отъ Бога въ извѣстное время умереть, говорятъ они, тотъ умретъ при всѣхъ пособіяхъ врачебнаго искусства и при соблюденіи всѣхъ правилъ осторожности, а кому выздоровѣть, тому нечего бояться смерти, хотя бы онъ совсѣмъ не лѣчился “.Но такія понятія о судьбѣ не согласны съ

христіанскимъ ученіемъ, которое требуетъ, чтобы мы въ нуждахъ нашихъ обращались къ Богу съ молитвой о помощи и трудились-, въ частности требуетъ, чтобы мы въ болѣзняхъ искали исцѣленія также въ молитвахъ и таинствѣ елеопомазанія (Іак. 5, 14), и въ лицѣ ап. Павла, заботившагося о здорова ученика своего Тимоѳея (1 Тим.

5, 25), указываетъ образецъ для нашего подражанія. Къ чему же всѣ подобныя внушенія слова Божія, если признать справедливымъ мнѣніе, будто Богъ опредѣляетъ нашу судьбу, совершенно не обращая вниманія на наше поведеніе, совершенно не требуя отъ насъ собственныхъ нашихъ усилій въ дѣлѣ устроенія нашей участи?

Тѣ, которые почитаютъ грѣхомъ лѣчиться какъ по слѣпой вѣрѣ въ судьбу, или безусловному предопредѣленію Божію о своей судьбѣ, такъ и по другимъ какимъ-либо причинамъ, находятся въ опасности впасть, вмѣсто этого мнимаго грѣха, въ грѣхъ дѣйствительный, самый тяжкій: своею безпечностію о возстановленіи здоровья они могутъ ускорить свою смерть, а черезъ то сдѣлаться виновниками въ грѣхѣ самоубійства (о чемъ страшно подумать).

Пустъ такіе люди припомнятъ слѣдующія слова св. отца церкви, Григорія Богослова: „если я рѣшусь исто- мить свое тѣло,—говоритъ св. Григорій Богословъ, — то некого мнѣ будетъ употребить въ сотрудники въ доб рыхъ дѣлахъ*, а я знаю, для чего я приведенъ въ бытіе,—знаю что мнѣ должно восходить къ Богу посредствомъ дѣлъ... Итакъ мы обязаны заботиться о тѣлѣ—семъ сродникѣ и сослужителѣ души; ибо хотя и виню его какъ врага за то, что терплю отъ него*, но я же люблю его какъ друга, ради Того, Кто соединилъ меня сънимъ.“ (Изъ твореній св. Григорія Богослова,

ч. II, стр. 7—8).