«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. Мы слышали, братія—христіане, что св. великомуч. Артемій неправедно былъ гонимъ неистовымъ царемъ за правду,—за то, что, не могши равнодушно терпѣть жестокости царя, онъ безбоязненно и открыто обличилъ его въ несправедливости. Мы видѣли также, что никакія угрозы и мученія не могли поколебать св. ревнителя правды, который безропотно и мужественно перенесъ мученія и самую смерть. Такъ поступаютъ и всѣ гонимые за правду Божію истинные христіане, которымъ за то Господь обѣщаетъ даровать царствіе небесное: всѣ они отличаются постоянствомъ въ добродѣтели, мужествомъ въ перенесеніи самыхъ жестокихъ гоненій и терпѣніемъ въ перенесеніи бѣдствій гоненія. Разсмотримъ же ближе эти свойства гонимыхъ за правду.

а) Первое свойство, какъ иы сказали, которое являютъ всегда и неизмѣнно люди дѣйствительно гонимые за свой добродѣтели и правду, есть постоянство въ правдѣ. Кто искренно преданъ справедливости и любитъ добро, того нельзя ничѣмъ подкупить и заставить, чтобы онъ отступилъ отъ правды и покривилъ душею. Не могутъ обольстить его и отклонить отъ правды никакія обѣщанія земныхъ выгодъ, — богатства., славы, почестей. Не можетъ онъ увлечься къ измѣнѣ добродѣтели и справедливости ни дружбою, ни родствомъ, ни знакомствомъ*, не устрашатъ его никакія бѣдствія и даже самая смерть. Отсюда истинные ратоборцы за правду всегда являютъ великое постоянство и твердость въ добродѣтели и истинѣ. Вотъ примѣръ, взятый изъ исторіи церкви. Когда греческій императоръ Констансъ

II хотѣлъ склонить мужественнаго борца за православіе Максима исповѣдника къ отреченію отъ своей православной вѣры и принятію ереси мо- ноФелитской, то, призвавъ его, сказалъ: „мы желаемъ, чтобы Господь обратилъ къ намъ твое сердце. Мы съ любовію примемъ тебя, съ честію введемъ въ церковь, поставимъ тебя на первомъ мѣстѣ, и славенъ ты будешь по всей вселенной, только отре- кись отъ своей вѣры и пристань къ намъ, ибо тогда всѣ соединятся съ нами. Теперь же, взирая на тебя, упор- Кругъ Поучѳн. т. II.

ствуютъ00. На это преподобный Максимъ отвѣчалъ царю: „всѣхъ насъ постигнетъ судъ Божій; я не могу сдѣлать того, чего ты желаешь, не могу измѣнить истинѣ и правдѣ00. Тогда царь сталъ убѣждать его, чтобы онъ, по крайней мѣрѣ, молчалъ и не разглашалъ своего ученія. „Молчать объ истинѣ значитъ отвергать ее*,—отвѣчалъ ему преподобный. — „Въ сердцѣ своемъ вѣруй, какъ хочешь, говорилъ ему царь, мы тебѣ не мѣшаемъ01. — „Господь велитъ не однимъ сердцемъ вѣровать, но и исповѣдывать Его устами,—отвѣчалъ преподобный. Ибо Онъ предъ Отцемъ небеснымъ отвержется того, кто отрекся отъ Него предъ людьми00.

б) Второе свойство, являемое людьми гонимыми за правду, есть мужество въ перенесеніи гоненій. Кто дѣйствительно стоитъ за правду и истину и всѣмъ сердцемъ преданъ ей, тотъ не страшится никакихъ угрозъ и мученій и терпитъ ихъ съ радостію и охотно,—не страшится даже самой смерти, потому что защищаетъ не сбои интересы, а интересы самой истины и правды, какъ дѣло Божіе, и убѣжденъ въ своей пра^ вотѣ. Представимъ примѣръ: св. Ме- летій избранъ былъ въ епископа антіохійскаго съ общаго согласія, какъ православныхъ, такъ и еретиковъ арі- анъ, и избирательный листъ о семъ, подписанный какъ православными, такъ и аріанами, порученъ былъ на храненіе Евсевію, епископу самосат- скому. Но когда Мелетій, какъ ревностный защитникъ православія, изгнанъ былъ аріанами изъ Антіохіи и осужденъ нечестивымъ императоромъ Кон- станціемъ на заточеніе, то аріане, опасаясь, чтобы онъ снова не возвратился, потребовали у Евсевія возвращенія имъ избирательнаго листа. Но Евсевій имъ рѣшительно отказалъ, потому что избраніе подписано было и вручено ему на храненіе какъ аріанами, такъ и православными. Тогда аріане упросили императора, чтобы онъ употребилъ надъ нимъ свою власть. Но Евсевій отказалъ и императору, сказавъ: „общаго суда, мнѣ ввѣреннаго, не отдамъ иначе, какъ когда всѣ ввѣрившіе, собравшись во едино/ по- потребуютъ отъ меня возвращенія своего рѣшенія0