«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Если дѣти научатся почитать родителей, то они будутъ не только истинными гражданами земного царства, но и доблестными гражданами царства небеснаго.

II. Родители должны быть нѣкоею неприкосновенною святынею, къ которой дѣти не смѣли бы касаться ни дѣломъ, ни словомъ, ни даже помысломъ сколько-нибудь непочтительнымъ.

а) Этого требуетъ, во-первыхъ, высочайшая важность сана родительскаго.

Откуда въ людяхъ званіе родительское? Апостолъ Павелъ отвѣчаетъ, что отъ Бога получаетъ имя всякое отечество, какъ на небесахъ,такъ и на землѣ (Еф. 3, 15), т. е. первый Отецъ и ангеловъ и человѣковъ есть Богъ.Итакъ въ отношеніи къ людямъ хотя дѣти раждаются отъ родителей, но первый и высшій отецъ ихъ есть Самъ Богъ, Отецъ всяческихъ. Въ самомъ дѣлѣ, сами-ли собою родители рождаютъ дѣтей? Если сами собою: то почему-жъ иные хотѣли бы имѣть дѣтей, но не рождаютъ, иные желали бы сократить число дѣтей, но рождаютъ; третьи, послѣ долговременнаго безплодія, просятъ дѣтей у Бога и выпрашиваютъ-, четвертые и долго просятъ и во всю жизнь не получаютъ? Нѣтъ, не родители сами собою рождаютъ дѣтей, но Самъ Господь чрезъ родителей, какъ чрезъ живыя орудія промыслительна-

!) Примѣч. Это поученіе можетъ быть раздѣлено на три поуч. по букв. а) б) и в).

го Своего творчества, ихъ создаетъ и

?опадаетъ, какъ и исповѣдали къ Богу овъ и Давидъ: руцѣ Твой сотвори- стѣ мя и создастѣ мя (Іов. 10, 8; псал. 118, 73), такъ что Отецъ человѣковъ въ смыслѣ прямомъ и собственномъ есть Богъ, какъ преимущественно называлъ Его Самъ I. Христосъ-, а люди называются ихъ отцами и матерями, только какъ дѣйствующія въ десницѣ Божіей орудія ихъ созданія в рожденія.

Понимаете-ли, послѣ сего, дѣти, что значатъ для васъ ваши родители, и какъ высокъ родительскій санъ ддя вашего дѣтскаго уваженія? Они въ отношеніи къ вамъ суть живые образы и представители Самого Бога, Создателя и Отца всяческихъ и вашего, и если Самъ Богъ есть вашъ Отецъ, если санъ отеческій по этому имѣетъ важность самую божественную, ибо Самъ Богъ его носитъ; если сей санъ Богъ возложилъ на вашихъ родителей, какъ-бы подѣлился имъ съ ними для васъ: то можете-ли вы и помыслить, чтобы ваши родители отъ васъ не заслуживали всего вашего уваженія, к вы не были къ тому непреложно обязаны? Иначе для васъ ничто не уважительно. Отъ сей-то важности отеческаго сана и происходятъ тѣ величественныя выраженія гнѣва Божія, коими писаніе ограждаетъ честь и безопасность родителей со стороны дѣтей. Иже злословитъ отца, своего или матерь свою, смертію да умретъ (Исх. 21, 16). Человѣкъ иже аще зло речетъ отцу своему или матери своей, смертію да умретъ (Лев. 20, 9). Проклятъ безчестяй отца своего или матерь свою (Второз. 27, 16). Безчестяй отца и отрѣваяй матерь свою, срамоту пріиметъ и поношеніе (Притч. 19, 26). Злословящему отца, или матерь угаснетъ свѣтильникъ, зѣницы оюе очесъ его узрятъ тьму (20, 20), т. е. такому угрожаетъ самое крайнее бѣдствіе. Иже отвергаетъ отца или мать, и мнится не согрѣта- ти, сей сопричастникъ есть мужу нечестиву (28, 24), или есть человѣкъ самый нечестивый. Око ругающееся отцу и досаждающее старости ма- терни, да исторгнутъ е вранове отъ дебрія и да снѣдятъ е птенцы орли (39, 17), какъ у преступниковъ, не стоющихъ погребенія и могилы. Таковы проклятія на непочтительныхъ

Мѣ с я ц ъ октябрь. 489

дѣтей; но вотъ и благословенія на дѣтей почтительныхъ. Господь прослави отца на чадѣхъ, и судъ матери утверди на сынѣхъ. Чтый отца очистить грѣхи: и яко сокровиществуяй, прославляяй матерь свою. Чтый отца возвеселится о чадѣхъ, и въ день мольбы своея услышанъ будетъ. Прославляяй отца долго- денствовати будетъ, и послушаяй Господа упокоитъ матерь свою. Бояйся Господа почтитъ отца и яко владыкамъ послужитъ родившимъ его. Дѣломъ и словомъ чти отца твоего и матерь, да найдетъ ти благословеніе отъ нихъ. Чадо, заступи es старости отца твоего и не оскорби его въ животѣ его: аще и разумомъ оскудѣваетъ, прощеніе имѣй, и не обезчести ею всею крѣпостію твоею. Милость бо отца не забвенна будетъ и противо грѣховъ присозиждется тебѣ. Чадо, всѣмъ сердцемъ твоимъ прославляй отца твоего и матернихъ болѣзней не забуди. Помяни яко тѣма рожденъ еси, и что има воздай, якоже они тебѣ (Сирая. 3, 2—8, 12—14, 7, 29, 30)? Если вы оказываете все должное вашимъ родителямъ, уваженіе и почтеніе: то вы совершаете нѣкоторый родъ богослуженія: въ лицѣ родителей вы воздаете честь Самому Отцу небесному. Но если вы, поправъ святѣйшія правила вѣры, подавивъ нѣжнѣйшія чувствованія природы, презрѣвъ всякія понятія и сужденія здраваго смысла, непочтительны къ своимъ родителямъ*, то мало объ васъ сказать, что вы неблагодарны*, нѣтъ, ваше оскорбительное обхожденіе съ родителями дѣлаетъ васъ нечестивцами, ваши дерзкія слова противъ родителей суть родъ богохульства, ваше похищеніе у нихъ должнаго уваженія есть святотатство*, по всему этому такія дѣти изверги.

б) Во-вторыхъ, сколько высокъ санъ родительскій, столько же важна и власть родителей для дѣтей. Ибо Самъ же Богъ, сообщая отъ Себя родителямъ санъ отеческій, сообщаетъ имъ отъ Себя и власть родительскую надъ дѣтьми; и дѣти уже рождаются подвластными своимъ родителямъ. Хотя въ гражданскомъ отношеніи и полагаются родительской надъ дѣтьми власти извѣстные предѣлы, и она вообще не простирается на жизнь дѣтей и на противозаконные поступки; при всемъ томъ она есть самой высшей важности, потому что есть часть власти Самого Отца небеснаго, отъ

Коего она и удѣляется родителямъ. Самое первенство ея уже открывается не только изъ того, что мы подлежимъ ей съ первой минуты нашего бытія, но и изъ того, что она есть образецъ всякой другой власти, коей мы подчиняемся въ нашей жизни, такъ что прочія власти даже называются именемъ Отцевъ, какъ-то пастыри церковные (1 Кор. 4,14), начальства гражданскія (4 Цар. 5, 1.3), учители и руководители (4 Цар. 13, 14), самые старцы, коихъ апостолъ заповѣдуетъ чтить, какъ Отцевъ (1 Тим. 5, 1). Посему-то въ десятословіи, какъ сокращенномъ образцѣ закона Божія, представляется заповѣдь преимущественно о почитаніи родителей: чти отца твоею и матерь твою (Исх. 20,12. Втор. 5,16);— почтеніе же ко всѣмъ прочимъ властямъ хотя также требуется закономъ Божіимъ, но не выражается отдѣльно, а разумѣется подъ заповѣдью о почтеніи къ родителямъ.

Столь высокая важность родительской власти въ отношеніи къ дѣтямъ имѣетъ въ священномъ писаніи самыя сильныя выраженія: чада, послушайте своихъ родителей о Господѣ: сіе бо есть праведно (Еф. 6. 1). Чада, послушайте родителей своихъ во всемъ: сіе бо угодно есть Господеви (Кол. 3, 20). Ьлы- ши, сыне, наказаніе отца твоего и не отрини совѣтовъ матери твоея: вѣнецъ бо благодатей пргимеши на твоемъ евреѣ, и гривну злату о твоей выи (Притч. 18, 9). Да жива будетъ душа твоя, и благодать будетъ на твоей выи', будетъ исцѣленіе плотемъ твоимъ и уврачева- ніе костемъ твоимъ: да ходити надѣяся въ мирѣ во всѣхъ путехъ твоихъ, нога же твоя не поткнется. Аще бо сядеши безбоязненъ будеши, ащеже поспишь сладостію поспиши. И не убо- ишися страха нашедшаго, ниже устремленія нечестивыхъ находящаго. Господь бо будетъ на всѣхъ путехъ твоихъ, и утвердитъ ногу твою, да не поползне- шися (3, 22 26). Слушай, сыне, отца родившаго тя, и не презирай, егда со- старѣется мати твоя. Да веселится отецъ и мати о тебѣ, и да радуется рождшая тя (23, 32, 25). Послѣ такихъ изображеній можно-ли что представить прекраснѣе, благочестивѣе и благословеннѣе дѣтей почтительныхъ и покорныхъ?

Но еще яснѣе и поразительнѣе выра-