«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мѣ с я ц ъ октябрь. 441

патъ отрокъ, т.-е. сынъ Хамовъ; рабъ будемъ братьямъ своимъ. Благословенъ Господь Богъ Симовъ, и будетъ Хана- анъ отрокъ рабъ ему. Да распространитъ Богъ Іафета, ге да вселится въ селеніяхъ Сиѳовыхъ, и да будетъ Ха- наанъ рабъ ему (Выт. 20, 27). Короче и яснѣе, благословеніе состояло въ томъ, что потомство Сима и ІаФета распространится, будетъ благоденствовать и господствовать надъ потомствомъ Хама, которое, въ силу проклятія., будетъ бѣдствовать, изнуряться и порабощаться первымъ. Такое благословеніе и проклятіе исполнилось буквально: потомки Хама, извѣстные въ исторіи подъ именемъ народовъ ханаанскихъ, во всѣ времена были поражаемъ!, истребляемы и порабощаемъ! потомствомъ Сима и ІаФета. Откуда же такая сила въ словахъ Ноя, который въ семъ случаѣ представляется даже человѣкомъ, впавшимъ въ слабость? Оттуда, что слова его были не просто слова человѣка, но благословеніе и проклятіе родителя.

Знайте, дѣти меня слушающія, что вообще благословеніе родителей не есть простое доброжелательное ихъ слово, равно какъ и проклятіе родителей не есть одно зложелательное ихъ слово. Но благословеніе родительское есть доброжелательное слово отца или матери къ сыну или дочери, произносимое по праву, особенно родителямъ надъ дѣтьми Самимъ Богомъ, Отцемъ всяческихъ, усвоенному, и потому исполненное всегда нѣкоею таинственною силою, такъ что, бывъ произнесено, оно непремѣнно исполняется на дѣлѣ, какъ и слово Самого Бога, которое, исшедши изъ устъ Божіихъ, не возвращается уже тощимъ (Ис. 55, 10. 11). Это всемогущее слово Самого Бога, въ устахъ родителей, опредѣляющее или рѣшающее судьбу дѣтей. Не ищите въ этомъ словѣ силы естественной — она тутъ сверхъестественная, изъ Бога исходящая и Богомъ влагае- мая. Таково же понятіе и проклятія, только съ противной стороны; именно оно есть зложелательное, карательное слово родителей къ дѣтямъ, произносимое по особенному праву, Богомъ данному, и всегда полное силы сверхъестественной, такъ что, бывъ произнесено, оно непремѣнно производитъ гибельное свое дѣйствіе на виновныхъ

дѣтяхъ. Столь великую силу родительскаго благословенія и проклятія древніе лучше нашего разумѣли; отъ того- то они такъ дорожили благословеніемъ. Дѣйствительно, для дѣтей ничего нѣтъ важнѣе благословенія и проклятія отца или матери; ибо это благословенія и проклятія Отца небеснаго изъ устъ земныхъ родителей. Благословеніе отчее утверждаетъ домы чадъ: клятва же машерня искореняетъ до основанія.

III. Итакъ, чадо, послушай родителей твоихъ о Господѣ во всемъ; сіе бо и праведно и угодно Господеви и благо ти будетъ и долголѣтенъ будеши на земли. Взвѣсь, ты сынъ и ты дочь, и всю для тебя важность благословенія и проклятія родительскаго: какъ бы ты ни былъ уменъ, богатъ и счастливъ; но если поразитъ тебя клятва отца или матери, все это исчезнетъ какъ тѣнь;, какъ дымъ, какъ сонъ; но если на главѣ твоей почіетъ благословеніе отца или матери, тогда счастіе польется на тебя рѣкою и возвысится и укрѣпится, какъ горы вѣчныя. Воображая сіе, дѣломъ и словомъ чти отца твоего и матерь, да найдетъ ти благословеніе отъ нихъ; и благословеніе отчее утвердитъ твой домъ, твое потомство, твое благосостояніе, такъ какъ въ противномъ случаѣ клятва матерня искоренитъ тебя до основанія.

Братія-христіане! Мы видѣли, что слово Божіе ясно и непреложно учитъ дѣтей оказывать всякое послушаніе и почитаніе власти родительской. Но ни на одну минуту не забудемъ, что оно же также ясно и непреложно учитъ почитать, царскую власть и повиноваться ей, какъ власти богоустановленной, и царя почитать) какъ отца великаго семейства— государства.

Слово Божіе возвѣщаетъ христіанамъ,—а въ лицѣ ихъ—и всѣмъ народамъ, — всему человѣчеству: нѣсть власть, аще не отъ Бога; сущія же власти отъ Бога учинены суть (Рим. 13,1).

Благоговѣйному и безпристрастному изыскателю не трудно дознать и уразумѣть, какимъ образомъ власть, по ученію слова Божія, происходитъ отъ Бога.

Откуда это множество людей, соединенныхъ религіею, закономъ, языкомъ, обычаями, которое называютъ народомъ? Очевидно, что множество это народилось отъ нѣкоего меньшаго племени, а племя произошло отъ семей-

442 Мѣсяцъ октябрь.

ства. Итакъ въ семействѣ, собственно такъ называемомъ, — лежатъ сѣмена всего, что потомъ раскрылось и воз- расло въ великомъ семействѣ, которое называютъ государствомъ. — Слѣдова- тельно, въ семействѣ должно искать начатковъ и перваго образца власти и подчиненія, раскрывшихся потомъ въ большомъ семействѣ—государствѣ. Именно: отецъ, который по естественному дару Божію имѣетъ возможность дать жизнь сыну и образовать его способности , есть первый властитель; сынъ, который ни способностей своихъ образовать, ни самой жизни своей сохранить не можетъ безъ повиновенія родителямъ и воспитателямъ, — есть природно подвластный. Но какъ власть отца не сотворена самимъ Отцемъ ине дарована ему сыномъ, — а произошла вмѣстѣ съ человѣкомъ отъ Того, Кто сотворилъ человѣка: то и открывается, что глубочайшій источникъ и высочайшее начало первой власти, а слѣдственно и всякой послѣдующей между человѣками власти, есть въ Богѣ. Изъ Него, во первыхъ,—по слову Божію, всяко отечество на небесѣхъ и на земли именуется (Ефѳс. 3,15); потомъ, когда сыны сыновъ разродились въ народъ и въ народы, и изъ семейства возросло государство, необъятное для естественной власти отца, Богъ далъ этой власти новый искусственный образъ — и новое имя въ лицѣ царя, и такимъ образомъ Его премудростію царіе царствуютъ (Притч. 8,15); и далѣе, сколько бы ни размножались народы, какъ бы ни измѣнялись государства, всегда посредствомъ вседѣйствующаго промысла владѣетъ Вышній царствомъ человѣческимъ (Дай. 4, 22). Итакъ, царь есть отецъ великой семьи — государства, а слѣд. его даже гораздо болѣе каждый долженъ почитать чѣмъ отца семейства. Аминь. (Сост. свящ. Г. Д—ко по „Словамъ и рѣч.“ Николая, еписк. тамб стр. 289 —300, ипроповѣд. Филарета, митр. моск.).

Поуч. 4-ѳ. День восшествія на престолъ Благочестивѣйшаго Государя Императора Николая Александровича.

(Величіе престоловъ царскихъ гораздо нужнѣе для блага народовъ, нежели для тѣхъ, кои восходятъ на нихъ).

I. Размыслимъ, братіе, для чего восходятъ благочестивѣйшіе Государи на престолъ?