«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

440 Мѣ с я ц ъ октябрь.

мается важность власти родительской съ противной стороны, когда т.-е. изображается судъ на дѣтей непокорныхъ и строптивыхъ.

Сынъ благоразумный послушливъ отцу, говоритъ писаніе: сынъ же непокорлѣвый въ погибель (Притч. 13, 2), и вотъ самый судъ закона противъ такого сына: аще кому будетъ сынъ непокоривъ и грубитель, не послушаяй гласа отца своего и гласа матере своея, и накажутъ его и не послушаетъ ихъ: да воз- мутъ его отецъ его и мати его, и да изведутъ его предъ старѣйшины града своего и предъ врата мѣста своего, и да рекутъ къ мужемъ града своего: сынъ нашъ сей непокоривъ есть и грубитель, и не слушаетъ рѣчи нашея, сластолюбствуя пьянствуетъ, и да побьютъ его мужи града того каменіемъ, и да умретъ: и измите злое отъ себе самихъ, да и прочій слышавше убоятся (Второз. 21, 18—21). Не страшно ли такое прещеніе закона, не велика-ли вина, на которую оно устремляется, и не важно-ли то, противъ чего сія вина совершается'3

Итакъ, несчастный сынъ или несчастная дочь, вы, которые вмѣсто того, чтобы своею покорностію радовать своихъ родителей, услаждать ихъ жизнь, дѣлать пріятною самую ихъ старость, огорчаете ихъ душу, омрачаете ихъ дни, влечете ихъ старость въ могилу вашимъ непокорствомъ, преслушаніемъ, безумными и дерзкими противорѣчіями всякой ихъ волѣ, всякому ихъ слову, совѣту, приказанію и за тѣмъ— это уже необходимо—безнравственнымъ поведеніемъ, вы были бы публично побиты каменіемъ, если бы жили подъ закономъ Моисеевымъ. Хотя жепо нынѣшнему устройству гражданскому вы и не подвергаетесь буквально такому наказанію: но не остается-ли тѣмъ не менѣе ваша вина виною, а вы сами— преступниками противъ самой первой для васъ на землѣ власти съ неба на землю нисходящей? Если здѣсь вы избѣгаете заслуженнаго наказанія: то не избѣгнете его въ жизни будущей, гдѣ Самъ Отецъ небесный, въ лицѣ вашихъ родителей, вашею непокорностію оскорбленныхъ, будетъ мстителемъ вамъ за Сбои собственныя права,' вами въ родителяхъ поруганныя. Убойтесь же суда и отмщенія Господня; троньтесь благословеніями дѣтямъ покорнымъ; послушайте родителей вашихъ во всемъ

о Господѣ: сіе бо есть праведно и угодно Тосподеви.

в) Въ третьихъ, чтобы еще съ большею силою внушить дѣтямъ и высокость сана отеческаго и важность власти родительской, и тѣмъ лучше расположить ихъ къ почтенію своихъ родителей, обращаю ваше вниманіе на истину вамъ извѣстную, что Богъ предоставилъ всю важность благословенію и проклятію родителей въ отношеніи къ своимъ дѣтямъ, такъ что одно слово отца или матери, благословляющее или проклинающее дѣтей, дѣлаетъ сихъ послѣднихъ, иногда со всѣмъ ихъ потомствомъ, самымъ отдаленнымъ, или вѣчно счастливыми, или вѣчно несчастными. Эту важность родительскаго благословенія и проклятія св. писаніе выражаетъ въ слѣдующихъ словахъ: благословеніе отчее утверждаете домы чадъ; клятва оюе матерыя искореняете до основанія (Сир. 3, 9).

Откуда столь страшная сила въ словахъ подобныхъ намъ человѣковъ, хотя нашихъ родителей? Конечно, не отъ самыхъ родителей, какъ человѣковъ. Имѣетъ, правда, вѣкую,, иногда очень великую силу и слово человѣческое, особенно когда произносится и пріем- лется всею силою души: но такое слово, обыкновенно, свое дѣйствіе оказываетъ только на слушающаго, и не имѣетъ силы располагать обстоятельствами, судьбою и участью родовъ послѣдующихъ, или благословенія потомства, какую силу мезкду тѣмъ имѣли благословенія и клятвы родительскія. Обратимся къ св. писанію, которое свои догматы объясняетъ примѣрами самыми точными. Патріархъ Ной, послѣ всемірнаго потопа, новый родоначальникъ человѣчества, имѣлъ неосторожность испытать силу вина до забвенія и обнаженія себя. Хаму, меньшему изъ трехъ сыновей его, первому случилось увидѣть отца въ такомъ неблагопристойномъ положеніи, и онъ тотчасъ пошелъ, сказалъ о томъ старшимъ своимъ братьямъ Симу и ІаФету. Братья, будучи скромнѣе и благоразумнѣе, главное же, почтительнѣе къ отцу, поспѣшили притти къ нему съ одеждою, и отвернувшись, чтобы не видѣть обнаженія, прикрыли его. Проснувшись, Ной узналъ, какъ поступилъ Хамъ, и что сдѣлали прочіе сыновья, изрекъ на перваго съ его потомствомъ проклятіе, а на послѣднихъ благословеніе. И рече: проклятъ Ха-

Мѣ с я ц ъ октябрь. 441

патъ отрокъ, т.-е. сынъ Хамовъ; рабъ будемъ братьямъ своимъ. Благословенъ Господь Богъ Симовъ, и будетъ Хана- анъ отрокъ рабъ ему. Да распространитъ Богъ Іафета, ге да вселится въ селеніяхъ Сиѳовыхъ, и да будетъ Ха- наанъ рабъ ему (Выт. 20, 27). Короче и яснѣе, благословеніе состояло въ томъ, что потомство Сима и ІаФета распространится, будетъ благоденствовать и господствовать надъ потомствомъ Хама, которое, въ силу проклятія., будетъ бѣдствовать, изнуряться и порабощаться первымъ. Такое благословеніе и проклятіе исполнилось буквально: потомки Хама, извѣстные въ исторіи подъ именемъ народовъ ханаанскихъ, во всѣ времена были поражаемъ!, истребляемы и порабощаемъ! потомствомъ Сима и ІаФета. Откуда же такая сила въ словахъ Ноя, который въ семъ случаѣ представляется даже человѣкомъ, впавшимъ въ слабость? Оттуда, что слова его были не просто слова человѣка, но благословеніе и проклятіе родителя.

Знайте, дѣти меня слушающія, что вообще благословеніе родителей не есть простое доброжелательное ихъ слово, равно какъ и проклятіе родителей не есть одно зложелательное ихъ слово. Но благословеніе родительское есть доброжелательное слово отца или матери къ сыну или дочери, произносимое по праву, особенно родителямъ надъ дѣтьми Самимъ Богомъ, Отцемъ всяческихъ, усвоенному, и потому исполненное всегда нѣкоею таинственною силою, такъ что, бывъ произнесено, оно непремѣнно исполняется на дѣлѣ, какъ и слово Самого Бога, которое, исшедши изъ устъ Божіихъ, не возвращается уже тощимъ (Ис. 55, 10. 11). Это всемогущее слово Самого Бога, въ устахъ родителей, опредѣляющее или рѣшающее судьбу дѣтей. Не ищите въ этомъ словѣ силы естественной — она тутъ сверхъестественная, изъ Бога исходящая и Богомъ влагае- мая. Таково же понятіе и проклятія, только съ противной стороны; именно оно есть зложелательное, карательное слово родителей къ дѣтямъ, произносимое по особенному праву, Богомъ данному, и всегда полное силы сверхъестественной, такъ что, бывъ произнесено, оно непремѣнно производитъ гибельное свое дѣйствіе на виновныхъ

дѣтяхъ. Столь великую силу родительскаго благословенія и проклятія древніе лучше нашего разумѣли; отъ того- то они такъ дорожили благословеніемъ. Дѣйствительно, для дѣтей ничего нѣтъ важнѣе благословенія и проклятія отца или матери; ибо это благословенія и проклятія Отца небеснаго изъ устъ земныхъ родителей. Благословеніе отчее утверждаетъ домы чадъ: клятва же машерня искореняетъ до основанія.

III. Итакъ, чадо, послушай родителей твоихъ о Господѣ во всемъ; сіе бо и праведно и угодно Господеви и благо ти будетъ и долголѣтенъ будеши на земли. Взвѣсь, ты сынъ и ты дочь, и всю для тебя важность благословенія и проклятія родительскаго: какъ бы ты ни былъ уменъ, богатъ и счастливъ; но если поразитъ тебя клятва отца или матери, все это исчезнетъ какъ тѣнь;, какъ дымъ, какъ сонъ; но если на главѣ твоей почіетъ благословеніе отца или матери, тогда счастіе польется на тебя рѣкою и возвысится и укрѣпится, какъ горы вѣчныя. Воображая сіе, дѣломъ и словомъ чти отца твоего и матерь, да найдетъ ти благословеніе отъ нихъ; и благословеніе отчее утвердитъ твой домъ, твое потомство, твое благосостояніе, такъ какъ въ противномъ случаѣ клятва матерня искоренитъ тебя до основанія.

Братія-христіане! Мы видѣли, что слово Божіе ясно и непреложно учитъ дѣтей оказывать всякое послушаніе и почитаніе власти родительской. Но ни на одну минуту не забудемъ, что оно же также ясно и непреложно учитъ почитать, царскую власть и повиноваться ей, какъ власти богоустановленной, и царя почитать) какъ отца великаго семейства— государства.

Слово Божіе возвѣщаетъ христіанамъ,—а въ лицѣ ихъ—и всѣмъ народамъ, — всему человѣчеству: нѣсть власть, аще не отъ Бога; сущія же власти отъ Бога учинены суть (Рим. 13,1).