«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

II. а) Первѣе всего для того, дабы съ высоты престола быть видимѣе для всѣхъ требующихъ помощи. Кто не знаетъ, что въ обществахъ человѣческихъ, какъ бы ея были они устроены, всегда есть многа людей, требующихъ самодержавной защиты, то отъ насилія, злобы и лукавства, то отъ превратностей жизни, й лучшимъ преимуществомъ престоловъ царскихъ всегда было и будетъ то, что они служатъ естественнымъ прибѣжищемъ для всѣхъ скорбящихъ и обремененныхъ. Но что за всеобщее прибѣжище, если оно по высотѣ своей не видимо всѣми и каждымъ, и если его надобно съ трудомъ отыскивать среда равныхъ, или подобныхъ ему по высотѣ зданій? Что за всенародная сѣнь, если она не возносится надъ всѣми высотами земли, и не простирается во всѣ концы царства? Такимъ образомъ, самое благо бѣдствующаго человѣчества требуетъ, чтобы престолъ царскій былъ какъ можно возвышеннѣе, дабы никто изъ поверженныхъ насиліемъ не могъ укрыться отъ благотворнаго призрѣнія сѣдящаго на престолѣ. Въ этомъ отношеніи о царѣ земномъ должно сказать то же, что псалмопѣвецъ говоритъ оЦарѣ небесномъ: высокъ надъ всѣми языки Господь; сего ради—на смиренныя призираетъ, воздвигаетъ отъ земли нища, вселяетъ неводовъ въ домъ, и творитъ матерь о чадѣхъ веселящуюся (Псал. 112, 4—9). Послѣ сего умальте въ мысляхъ высоту престола, и вмѣстѣ съ нею вы необходимо умалите покровъ бѣдствующаго человѣчества.

б) Благочестивѣйшіе Государи на престолъ восходятъ, далѣе, для тио, чтобы съ высоты: престола удобнѣе видѣть ходъ всемірныхъ событій, и провидѣть опасности отечества. Но для таковаго всемірнаго наблюденія потребна высота необыкновенная,

! которая владычествовала бы надъ всѣ- ! ми прочими высотами, и не была за-

1 темняема ничѣмъ равнымъ и близкимъ

Мѣсяцъ октябрь. 443

къ ней, т. е., высота престола. Въ семъ отношеніи опять должно сказать о царѣ земномъ то же, что псалмопѣвецъ говоритъ о Царѣ небесномъ: высокъ надъ всѣми языки Господь; сего ради высокая издалеча вѣсть (Псал. 137, 6). Умальте въ мысляхъ высоту престола, и вмѣстѣ съ симъ тотчасъ умалится это благотворное вѣдѣніе, сократится державный надзоръ надъ иноплеменными народами, глава отечества приблизится не только ко взорамъ, но и къ стрѣламъ вражіимъ, — произойдетъ то, чего наиболѣе желаютъ враги отечества.

в) Благочестивѣйшіе Государи восходятъ, наконецъ, на престолъ для того, чтобы быть свободнѣе отъ слабостей и нед статковъ общежитія человѣческаго. Бѣдная земля наша такъ исполнена неправдою, что самое вещественное удаленіе отъ нея есть уже нѣкое средство къ совершенству. На великихъ высотахъ дыханіе становится свободнѣе, самыя мысли и чувства принимаютъ какое то возвышеннѣйшее направленіе. Тѣмъ нужнѣе возвышеніе надъ обществомъ человѣческимъ тому, кто хочетъ быть превыше недостатковъ общежитія: ибо, при настоящемъ грѣховномъ состояніи рода человѣческаго, всѣ общественныя отношенія таковы, что удобно могутъ наклонять человѣка къ землѣ, дѣлать рабомъ предубѣжденій, привязанностей, выгодъ, милостей, страстей. Но въ комъ всего менѣе должно быть таковыхъ слабостей, какъ не въ представителѣ и владыкѣ цѣлаго народа? Посему, кто болѣе долженъ быть, такъ сказать, разобщенъ съ падшею и клонящею къ паденію землею, какъ не Государь?

III. Да разумѣютъ языцы,яко съ нами Богъ-, да престанутъ помышлять въ сердцахт; своихъ тщетна (Псал.2, 1), и устами своими глаголать гордыню (Псал. 16, 10): а вѣрные сыны отечества да продолжаютъ въ мирѣ обитать подъ благотворною сѣнію Богомъ превознесеннаго Престола., заграждая слухъ отъ всѣхъ обаяній лжи и лукавства и твердо памятуя, что величіе престоловъ гораздо нужнѣе для блага народовъ, нежели для тѣхъ,кои восходятъ на ниэсъ. Аминь. (Сост. по проп. Иннокентія, арх. херсонск. и таврич.,т.

II, изд. 1873 г.).

Поуч. 5-ое. Прѳпод. Иларіонъ Великій.

(Царствіе небесное достигается путемъ великихъ усилій и трудовъ).

I. Св. преподобный Иларіонъ Великій, память коего совершается нынѣ, родился въ Палестинѣ въ 291 г. Учась наукамъ въ Александріи, онъ узналъ христіанскую вѣру и крестился. Услышавъ о знаменитомъ подвижникѣ Антоніи великомъ, отправился къ немуи сдѣлался ученикомъ его. Въ это время св. Иларіону было 15 лѣтъ. Съ благословенія Антонія онъ возвратился на родину. Не заставъ родителей въ живыхъ, одну часть имѣнія отдалъ роднымъ, другую нищимъ и поселился въ пустынѣ, близъ палестинскаго города Маіюмы. Святой много боролся съ нечистыми помыслами, которые смущали умъ и распаляли тѣло его; но онъ изнурялъ тѣло свое строгимъ постомъ и трудомъ и отгонялъ помыслы молитвою и богомысліемъ. Страдалъ много и отъ бѣсовъ: такъ не разъ, стоя на молитвѣ, слышалъ представляемые бѣсами плачъ дѣтей, рыданіе женщинъ, ревъ львовъ и другихъ дикихъ звѣрей, ужасный шумъ и смятеніе. Но св. пустынникъ не страшился, а молился еще усерднѣе. Однажды напали на него разбойники, но онъ силою своего слова убѣдилъ ихъ оставить порокъ и вести жизнь добрую. Скоро слухъ о подвижникѣ разнесся по всей Палестинѣ, и многіе стали приходить къ нему для врачеванія тѣла и души, а иные пожелали спасать свою душу подъ его руководствомъ. И около св. Иларіона собралось много учениковъ, такъ что онъ сдѣлался такимъ же наставникомъ въ Палестинѣ, какъ Антоній великій въ Египтѣ. Съ его благословенія устроено было много монастырей въ Палестинѣ, и онъ, обходя монастыри, утверждалъ въ нихъ строгій подвижническій образъ жизни. Препод. Иларіонъ прожилъ всего въ пустынѣ болѣе 60 лѣтъ, терпя всякія лишенія ради достиженія царства небеснаго. Подъ конецъ своей жизни св. Иларіонъ странствовалъ по монастырямъ въ разныхъ мѣстахъ. Вездѣ онъ являлся какъ наставникъ христіанской мудрости и святости, какъ чудотворецъ и благодѣтель всѣхъ страждущихъ. Преставился онъ 80-ти лѣтъ отъ роду на остро-

444 Мѣсяцъ октябрь.

вѣ Критѣ. Своему любимому ученику онъ оставилъ на память худую одежду и евангеліе, писанное его собственною рукою, ^послѣдствіи ученикъ его Исихій перенесъ его мощи въ Палестину, въ Маіюмскій монастырь, гдѣ впослѣдствіи погребенъ былъ и самъ Исихій.