«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

единовѣрный намъ Государь изъ дома Романовыхъ не безъ Ея же помощи, не безъ Ея же благоволенія къ благословенному Дому сему. Вѣдь, спасеніе отечества отъ враговъ и избраніе царя, это были тогда два неразрывныхъ событія.

III. Помни же, страна родная, помни, Русь православная, Кто—твоя Заступница, Кто-твоя помощь и надежда, и не порывай съ Нею союза твоею вѣрою, твоею жиз~ нію и упованіемъ. Помышляя, что православные христіане составляютъ достояніе Сына Ея и пользуются особымъ покровительствомъ Ея, не забывай вмѣстѣ съ симъ и того, что истинное свойство православныхъ христіанъ въ томъ собственно и состоитъ, чтобы во всемъ послѣдовать Христу, какъ единственному верховному Законодателю, и безъ конца любить Его, какъ единственнаго нашего Спасителя. Воспряни, воспряни же, Русь святая, и не будь легкомысленна. Не вдавайся въ наученія странна, противныя евангелію, какія распространяютъ современные отрицатели. Не вступай на проповѣдуемый ими и широкій путь. На этомъ пути ты не найдешь ничего, кромѣ растраты твоихъ духовныхъ силъ и скотоподобія. Держись крѣпко того пути, какимъ шли твой православные предки, какимъ вела тебя твоя исторія, какой указалъ тебѣ I. Христосъ, какой указываетъ и св. церковь. Не улыбайся легкомысленно и не рукоплещи тому, что достойно горькихъ твоихъ слезъ, какъ враждебное истинному благу государственному и семейному., и какъ недостойное человѣка, созданнаго по образу Божію для жизни вѣчной. Учись, учись, Русь православная, всему полезному; почерпай полезныя знанія и изъ стихійныхъ источниковъ, но при этомъ не забывай никогда, что полезнѣе всѣхъ наукъ, это— евангеліе, и превыше всѣхъ учителей, это—I. Христосъ, какъ единый въ собственномъ смыслѣ Учитель нашъ и какъ Свѣтъ всему міру. Это—завѣтъ тебѣ и твоей исторіи и св. церкви православной. Не соблюдешь этого завѣта? Отступишь отъ него? Отступитъ отъ тебя и твоя Заступница, Царица небесная. Въ союзѣ со врагами Сына Своего, попирающими Его ученіе, Его заповѣди и кровь завѣтную, быть Она не можетъ, какъ и Христосъ, Сынъ Ея,

не можетъ быть въ союзѣ съ веліаромя. Аминъ. (Извлеч. въ сокр. изъ „Словъ, бесѣдъ и рѣч.“ прот. В. Розаліева).

Поуч. 5-ое. Денъ праздника Казанской иконѣ Божіей Матери.

(Условія спасительности христіанской надежды).

I. За два съ половиною столѣтія предъ симъ ужасное бѣдствіе постигло наше отечество: въ немъ не стало законнаго Государя. Не имѣя главы, Россія подверглась всѣмъ ужасамъ безначалія: всякій порядокъ исчезъ въ ней, законы потеряли свою силу, страсти человѣческія, не имѣя преграды, стали разливаться самымъ возмутительнымъ потокомъ. Между тѣмъ, сосѣдніе народы, пользуясь безначаліемъ Россіи, отторгали одну за другою ея области, наконецъ овладѣли самою Москвою. Но въ то время, когда Россія находилась на краю погибели, Господь одушевилъ святою ревностію — спасти ее одного русскаго гражданина. „Отечество наше гибнетъ, взывалъ Мининъ въ Нижнемъ Новгородѣ, пришло время стать за вѣру и Россію. Ополчимся, старъ и младъ, наймемъ людей ратныхъ, продадимъ сбои домы, заложимъ женъ, дѣтей и выкупимъ отечество “. Воззваніе Ми- нина несется по другимъ городамъ и селамъ, оживляетъ омертвѣвшія сердца, и вѣрныхъ сыновъ “отечества собираетъ подъ знамена Россіи. Священна эта рать! Постъ и молитва—ея первое и главное оружіе; I. Христосъ и Его Пречистая Матерь — ея прибѣжище и сила. Облекшись въ это всеоружіе, наши воины грядутъ освободить изъ рукъ враговъ сердце Россіи'—Москву. Подступили къ твердынямъ Москвы и повели осаду. Но бѣднымъ нашимъ со- отчичамъ все не благопріятствовало. Осада шла медленно и неудачно. Раздоры вождей русскихъ препятствовали успѣху оружія. Средства къ содержанію уже истощались. Наступала осень. Но вѣрные сыны Россіи не предались унынію и не пали духомъ. Они сражались, молились и уповали на Бога. И ихъ упованіе не осталось тщетнымъ. Когда уже истощены были ими всѣ средства къ спасенію царствующаго града, въ одну ночь архіепископу Арсенію, бывшему въ стѣнахъ .Кремля,

456 Мѣояцъ октябрь.

является преподобный Сергій радонежскій и говоритъ: „Арсеніе! се Господь Богъ услыша молитву рабъ Своихъ и, молитвъ ради Всенепорочныя Матере Своея, заутра градъ сей предастъ въ руцѣ православнымъ христіанамъ и враговъ вашихъ низложитъа (Пролог. окт. 22 ч.). Радостная вѣсть, какъ быстрая молнія, перелетаетъ изъ стѣнъ Кремля въ станъ русскихъ, пробѣгаетъ по всему войску и воодушевляетъ сердца воиновъ непреодолимымъ мужествомъ. Враги, не смотря на всю свою силу, не могутъ стоять на твердыняхъ,—и Кремль взятъ русскими.

II. Надежда на помощь свыше спасительна и совершенно необходима для каждаго изъ насъ, братіе. Угнетенный бѣдствіями былъ бы жалкою ихъ жертвою, если бы надежда на помощь свыше не придавала ему бодрости и силы. Грѣшникъ, уразумѣвшій свое гибельное положеніе, упалъ бы духомъ, дошелъ до отчаянія, если бы не ободряло его святое упованіе на милость Божію. Праведникъ, постоянно останавливаемый препятствіями на пути благочестія, непремѣнно ослабѣлъ бы и, можетъ быть, совсѣмъ палъ бы въ борьбѣ съ этими препятствіями, если бы его не укрѣпляла надежда на помощь Божію. Надежда даетъ человѣку бодрость и силу; она — успокоеніе и счастіе человѣка. Благо есть упованіи на Господа, говоритъ слово Божіе (Псал. 117, 9).

Но, братіе, кто сколько-нибудь слѣдилъ за движеніями и состояніями душевными, тотъ не могъ не замѣтить, что наша надежда на Бога нерѣдко остается напрасною и не увѣнчивается Божіею помощію намъ. Да какова наша надеяеда-то? Не въ ней ли большею частію и нужно искать причины неисполненія нашихъ прошеній?

а) Кто изъ насъ не знаетъ, что всѣ мы, по самой природѣ, болѣе склонны къ злу, нежели къ добру, — что часто наши желанія клонятся къ злу, а между тѣмъ мы и не подозрѣваемъ, что предметъ нашихъ желаній — зло? И рѣдко развѣ это мнимое добро составляетъ предметъ нашей молитвы къ Богу? Богатство, мірскія отличія, — вотъ, можно сказать, главные предметы, для которыхъ многіе живутъ и дѣятельно трудятся, о которыхъ такъ неутомимо заботятся. И развѣ рѣдко какіе-нибудь честолюбивые планы, корыстолюбивые

разсчеты, сластолюбивыя предпріятія бываютъ предметомъ молитвы? „Господи, молится иной, помоги мнѣ поскорѣе умножить мое богатство! Господи, взываетъ другой, дай мнѣ поскорѣе достигнуть славы и отличій! Господи, говоритъ третій, заплати за обиды врагамъ моимъ1Такъ неблагоразумны и суетны бываютъ иногда наши молитвы. Таковы же, конечно, бываютъ и плоды нашей надежды на помощь Божію. Удивительно ли послѣ этого, что наша надежда на помощь свыше не доставляетъ намъ того мира и счастья, какіе даетъ надежда истинно христіанская?

б) Нерѣдко наша надежда, истекая изъ нечистаго источнина, не утверждается вѣрою. Вѣра есть основной камень, на которомъ зиждется наша надежда на Бога. И, кажется, все располагаетъ насъ къ этой вѣрѣ. Велія вѣра твоя, говоритъ Господь женѣ хананейской, буди тебѣ, якоже хощеши (Матѳ. 15, 28). Иди, вѣщаетъ Господь сотнику, и, якоже вѣровалъ еси, буди тебѣ (Матѳ. 8,13). Дерзай дищ, говоритъ онъ женѣ кровоточивой, вѣра твоя спасе тя (Лук.

8, 48). И каждому изъ насъ вѣщаетъ Его божественное слово: если вы просите и ожидаете, вѣрующе пріимите (Матѳ. 21, 22). Чтожъ нужно еще для того, чтобы убѣдить насъ соединять упованіе на Бога съ твердою вѣрою? Примѣры ясны и сильны, слова Божій- непререкаемы. Но, не смотря на все это, въ насъ все еще обнаруживается и, къ сожалѣнію, весьма часто, недостатокъ твердой, несомнѣнной увѣренности, что мы получимъ ожидаемое. Хитрость, злоба и коварство людей вѣка сего дѣлаютъ нерѣдко то, что мы, привыкши съ недовѣрчивостью и сомнѣніемъ смотрѣть на всѣхъ, насъ окружающихъ, съ тѣми же сомнѣніями являемся и предъ Богомъ. Станетъ ли Богъ помогать намъ, бѣднымъ, думаемъ мы, забывъ, что Господь благъ вся- ческгьмъ (Псал. 144, 9), что сила Божія въ немощи совершается (2 Кор. 12, 9)? Вящшая вина наша, еоюе оставиться намъ (Быт. 4, 13), говоримъ мы иногда подобно Каину, забывъ, что нѣтъ грѣха, превышающаго Божіе милосердіе. Поможетъ ли Богъ такимъ маловѣрамъ? Сумняйся, уподобися волненію морскому, вѣтры возметаему и развѣваему. Да не мнитъ человѣкъ онь, яко пріи-