«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

является преподобный Сергій радонежскій и говоритъ: „Арсеніе! се Господь Богъ услыша молитву рабъ Своихъ и, молитвъ ради Всенепорочныя Матере Своея, заутра градъ сей предастъ въ руцѣ православнымъ христіанамъ и враговъ вашихъ низложитъа (Пролог. окт. 22 ч.). Радостная вѣсть, какъ быстрая молнія, перелетаетъ изъ стѣнъ Кремля въ станъ русскихъ, пробѣгаетъ по всему войску и воодушевляетъ сердца воиновъ непреодолимымъ мужествомъ. Враги, не смотря на всю свою силу, не могутъ стоять на твердыняхъ,—и Кремль взятъ русскими.

II. Надежда на помощь свыше спасительна и совершенно необходима для каждаго изъ насъ, братіе. Угнетенный бѣдствіями былъ бы жалкою ихъ жертвою, если бы надежда на помощь свыше не придавала ему бодрости и силы. Грѣшникъ, уразумѣвшій свое гибельное положеніе, упалъ бы духомъ, дошелъ до отчаянія, если бы не ободряло его святое упованіе на милость Божію. Праведникъ, постоянно останавливаемый препятствіями на пути благочестія, непремѣнно ослабѣлъ бы и, можетъ быть, совсѣмъ палъ бы въ борьбѣ съ этими препятствіями, если бы его не укрѣпляла надежда на помощь Божію. Надежда даетъ человѣку бодрость и силу; она — успокоеніе и счастіе человѣка. Благо есть упованіи на Господа, говоритъ слово Божіе (Псал. 117, 9).

Но, братіе, кто сколько-нибудь слѣдилъ за движеніями и состояніями душевными, тотъ не могъ не замѣтить, что наша надежда на Бога нерѣдко остается напрасною и не увѣнчивается Божіею помощію намъ. Да какова наша надеяеда-то? Не въ ней ли большею частію и нужно искать причины неисполненія нашихъ прошеній?

а) Кто изъ насъ не знаетъ, что всѣ мы, по самой природѣ, болѣе склонны къ злу, нежели къ добру, — что часто наши желанія клонятся къ злу, а между тѣмъ мы и не подозрѣваемъ, что предметъ нашихъ желаній — зло? И рѣдко развѣ это мнимое добро составляетъ предметъ нашей молитвы къ Богу? Богатство, мірскія отличія, — вотъ, можно сказать, главные предметы, для которыхъ многіе живутъ и дѣятельно трудятся, о которыхъ такъ неутомимо заботятся. И развѣ рѣдко какіе-нибудь честолюбивые планы, корыстолюбивые

разсчеты, сластолюбивыя предпріятія бываютъ предметомъ молитвы? „Господи, молится иной, помоги мнѣ поскорѣе умножить мое богатство! Господи, взываетъ другой, дай мнѣ поскорѣе достигнуть славы и отличій! Господи, говоритъ третій, заплати за обиды врагамъ моимъ1Такъ неблагоразумны и суетны бываютъ иногда наши молитвы. Таковы же, конечно, бываютъ и плоды нашей надежды на помощь Божію. Удивительно ли послѣ этого, что наша надежда на помощь свыше не доставляетъ намъ того мира и счастья, какіе даетъ надежда истинно христіанская?

б) Нерѣдко наша надежда, истекая изъ нечистаго источнина, не утверждается вѣрою. Вѣра есть основной камень, на которомъ зиждется наша надежда на Бога. И, кажется, все располагаетъ насъ къ этой вѣрѣ. Велія вѣра твоя, говоритъ Господь женѣ хананейской, буди тебѣ, якоже хощеши (Матѳ. 15, 28). Иди, вѣщаетъ Господь сотнику, и, якоже вѣровалъ еси, буди тебѣ (Матѳ. 8,13). Дерзай дищ, говоритъ онъ женѣ кровоточивой, вѣра твоя спасе тя (Лук.

8, 48). И каждому изъ насъ вѣщаетъ Его божественное слово: если вы просите и ожидаете, вѣрующе пріимите (Матѳ. 21, 22). Чтожъ нужно еще для того, чтобы убѣдить насъ соединять упованіе на Бога съ твердою вѣрою? Примѣры ясны и сильны, слова Божій- непререкаемы. Но, не смотря на все это, въ насъ все еще обнаруживается и, къ сожалѣнію, весьма часто, недостатокъ твердой, несомнѣнной увѣренности, что мы получимъ ожидаемое. Хитрость, злоба и коварство людей вѣка сего дѣлаютъ нерѣдко то, что мы, привыкши съ недовѣрчивостью и сомнѣніемъ смотрѣть на всѣхъ, насъ окружающихъ, съ тѣми же сомнѣніями являемся и предъ Богомъ. Станетъ ли Богъ помогать намъ, бѣднымъ, думаемъ мы, забывъ, что Господь благъ вся- ческгьмъ (Псал. 144, 9), что сила Божія въ немощи совершается (2 Кор. 12, 9)? Вящшая вина наша, еоюе оставиться намъ (Быт. 4, 13), говоримъ мы иногда подобно Каину, забывъ, что нѣтъ грѣха, превышающаго Божіе милосердіе. Поможетъ ли Богъ такимъ маловѣрамъ? Сумняйся, уподобися волненію морскому, вѣтры возметаему и развѣваему. Да не мнитъ человѣкъ онь, яко пріи-

Мѣ с я ц ъ октябрь. 457

летъ что омъ Бога, отвѣчаетъ св. апостолъ Іаковъ (1, 6 и 7). Маловѣра, почто усумнился еси (Матѳ. 14, 37), какъ бы такъ укоряетъ насъ совѣсть, когда наши надежды остаются тщетными.

в) Та же совѣсть нерѣдко укоряетъ насъ іл въ недостаткѣ любви къ Богу. Любовь— это подпора и укрѣпленіе нашихъ надеждъ на помощь Божію. Любы, по слову апостола, долготерпитъ (1 Кор. 13, 4). Но такова ли наша любовь, когда преслѣдуютъ насъ злоба и зависть, когда подвергаемся болѣзнямъ; нуждамъ, лишеніямъ? Обыкновенно, мы тотчасъ обращаемся къ Богу, просимъ и ожидаемъ отъ Него помощи*, но пути Промысла непостижимы,—нерѣдко проходятъ дни, недѣли, даже мѣсяцы и годы, а помощи все нѣтъ,. и вотъ мы, бѣдные, забывъ высочайшую премудрость и правду Божію, дерзаемъ возставать противъ суда Божія, какъ несправедливаго, порицаемъ медленность Божію, — лучъ живоносной надежды слабѣетъ въ душѣ нашей все £олѣе и болѣе и, наконецъ, совсѣмъ угасаетъ,—мы впадаемъ въ отчаяніе. Такова-то бываетъ наша надежда на помощь Божію! Ей недостаетъ нерѣдко и твердаго основанія, и надежной подпоры и укрѣпленія.

III. Постараемся же, братіе, пріобрѣсть надежду на Бога благоразумную^ твердую и постоянную, въ союзѣ вѣры и любви христіанской. Тогда никакія бѣдствія не возмутятъ и не нарушатъ нашего мира.

О всепѣтая Мати, рождшая всѣхъ святыхъ святѣйшее Слово, — наша Помощнице усердная, Надеждо яана- дежныхъ! помози намъ стяжать твердое и святое упованіе. Аминъ. (Сост. по „Словамъ, поученіямъ и рѣчамъ“ прот. Е. Мегорскаго).

Поуч. в-ое. Святой равно- апостольный Аверкій.

(Служеніе ближнимъ должно быть первою цѣлью нагаей жизни).