Spiritual Aspects of Christianity
Все старание и весь подвиг христианина должен быть обращен на то, чтобы стяжать дух Христов и таким образом приносить плоды Духа Святого, ибо в этом и состоит духовный закон и назначение бытия (60,30).
Всякий христианин должен посредством покаяния, милостыни и всякой другой добродетели изо всех сил стремиться принять действие благодати Святого Духа, силою Которого и начнет он жить истинно по Христу. Ибо нет другого способа и средства к тому, чтобы христианин жил во Христе, кроме принятия свыше благодати Христовой. Преподобный Симеон Новый Богослов (60, 127).
...Царство Небесное восхищают не беспечные, не распущенные, не избалованные, не изнеженные, но ревностные искатели. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (Авва Авраам 53, 632).
Никто не получает награды, не пробежав поприще. Труды рождают славу, подвиги приносят венцы (7, 204).
Подвижник не бежит от скорбей... но идет им навстречу и подвергается всякому искушению (5, 367).
Если подвижник будет возноситься, есть у него смиритель тяжкий и сильный, который может низвести до ада. Если же будет смиряться, то будет вознесен блистательно и величественно, потому что Бог возвышает смиренного собственной силой. Святитель Василий Великий (8, 380).
Охотно иди по неровному пути. А если восходишь вверх, смотри, не скользок ли путь, чтобы, не упав, достичь цели и пройти сквозь узкие врата. Там свет и слава, и упокоение от всех бедствий. Святитель Григорий Богослов (15, 80).
Мера подвига твоего заключается в том, чтобы не прелюбодействовать в мыслях, но противостоять страстям и внутренне вести брань, бороться с пороком и не слушаться его, не принимать его даже в помыслах. Преподобный Макарий Египетский (33, 124).
Труды и подвиги этой кратковременной жизни не только хранят нас от согрешений, но и приготовляют душе венцы еще прежде исхода из тела (34, 210).
Если не удручать подвигами своего тела, не увидеть и Божественного света. Преподобный авва Исаия (34, 212).
Никогда не слабеет духовная брань у подвижника Христова. Чем более он побеждает, тем более сильная начинается брань. Ибо после покорения плоти восстанет на победителя - воина Христова такое множество противников, такое полчище врагов, раздраженных его триумфами. Это для того, чтобы воин Христов, разленившись в праздности мирного состояния, не стал забывать о славных подвигах своей борьбы, и расслабев от праздной беспечности, не лишился награды. Итак, если с возрастанием добродетели хотим взойти к высшим степеням триумфа, то в том же порядке должны вступить в новые подвиги. Сначала мы должны говорить с апостолом: "Бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
но усмиряю и порабощаю тело мое" (1 Кор. 9, 26-27) Чтобы, победив в этом сражении, мы опять могли сказать с апостолом:
"Наша брань не против крови и плоти, но... против духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). Ибо иначе мы никаким образом не сможем сразиться с ними и не заслужим того, чтобы вступить в духовную брань, если будем побеждены в сражении с плотью и разбиты в борьбе с чревом. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин (53, 60).
Тому, кто подвизается на внутренней брани, в каждое мгновение надо иметь следующие четыре делания: смирение, крайнее внимание, противодействие помыслам и молитву. Смирение потому что брань у него идет с гордыми соперниками демонами, а он должен всегда иметь в сердце помощь Христову, ибо Господь ненавидит гордых. Внимание чтобы не хранить в своем сердце никакого помысла, даже если он кажется добрым. Противодействие помыслам - чтобы, как только заметить, кто пришел, "тот-час с гневом восстать против лукавого, как говорится: "И я дам ответ поносящему меня" (Пс. 118, 42)),-"Только в Боге успокаивается душа моя" (Пс. 61, 2). Молитву-чтобы после противодействия, сразу воззвать из глубины сердца с воздыханиями неизреченными. Преподобный Исихий Иерусалимский (67, 169).