Spiritual Aspects of Christianity

Явный знак светильника веры, горящего в сердце человеческом, есть духовная радость, ощущаемая в сердце, радость о Духе Святом, радость о Боге. Об этой радости говорится в Псалмах: "Сердце мое и плоть моя восторгаются к Богу живому" (Пс. 83, 3). Ибо где вера в Бога, там и любовь к Богу, где любовь к Богу, там и радость о Боге. Что любим, тому и радуемся. Святитель Тихон Задонский (104, 273).

Безмерное наслаждение, рождаемое верой, поглощает тяжесть скорби, так что во время страданий ощущается только одно наслаждение (108, 177).

Вера - мать терпения, мать мужества, сила молитвы, руководительница к смирению, подательница надежды, лестница к пре-столу Любви (108, 505).

Вера - орудие победы над миром - есть вместе и орудие победы над падшими ангелами (111, 100).

Пока действует вера и человек руководствуется Евангельскими заповедями, в нем сияет духовный разум (111, 192).

Стяжавший веру стяжал Бога деятелем своим, встал превыше всех ухищрений не только человеческих, но и демонских. Епископ Игнатий (Брянчанинов) (112, 299).

Вера и молитва

Вера - крыло молитвы, не имея этого крыла, моя молитва опять возвратится в недро мое (57, 228).

Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Бога все, что просит (57, 229).

Вера получает и то, на что не смеет надеяться, как показал пример благоразумного разбойника на кресте. Преподобный Иоанн Лествичник (113, 15).

Вера определяет себе, что хочет, согласно словам святого Амвросия: "Вера имеет постольку, поскольку (человек) верует". Кто мало верует, тот мало и получает. Кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится Промысл Божий, это будет; кто же не верует - не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то, действительно, Он и слышит, а кто не верует, того не слышит. Если кто верует, что получит то, чего просит, то получит это, если же не верует - не получит. "Вера имеет столько, сколько (человек) верует". Итак, каждый может избирать себе, чего хочет получить из рук Господних, ибо все благое, все дорогое, все самое желанное - в руках Его. Хочет ли кто долго жить: "долгота дней в деснице Его". Хочет ли быть богатым и славным, "в шуице Его богатство и слава". Хочет ли великого могущества и великой власти, "десница Господня высока, десница Господня творит силу" (Пс. 117, 16). Но все это-временные блага;

лучше же искать вечных благ, чем временных. Ибо о временных в одном месте говорится так: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений" (Иак. 4, 3).

Здесь я напомню случай со святым Петром. Святой Петр некогда захотел быть чудотворцем прежде времени, хотел ходить по водам, когда еще вера у него была скудна. Он молил Господа: "Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде" (Мф. 14, 28). Внемлем, чего просит Петр. Он просит о неугодном, временном, действенном только до тех пор, пока он не дойдет до Иисуса. Но Господь по его просьбе повелевает ему и попускает это: "И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде" (Мф. 14, 29). Святой Петр! Не ищи меры выше себя:

лучше с другими апостолами быть в ладье. Зачем ходить по водам, если ты и в ладье можешь приблизиться к Иисусу? Если же ты дерзнул и утвердился ногами на воде, то не сомневайся и не бойся, но иди с верой, как и те, о которых говорит святой Павел: "Верою перешли они Чермное море, как по суше" (Евр. 11, 29). Усомнился святой Петр, оскудела вера его, стал он маловерным: увидел сильное волнение, испугался и стал утопать. Видишь, Петр, что принесло тебе твое желание, твоя просьба о ненужном, кратковременном и незначительном? Не желай быть лучше, выше и более святым, чем другие, не гордись собой: вот эти люди сидят в ладье, а я хожу по водам. Что же делает Петр, когда случилось с ним это несчастье? Он взывает ко Христу: "Господи! спаси меня" (Мф. 14, 30). Хорошо ты делаешь, святой Петр, что в несчастии ищешь не иной помощи, но только Божией. Иисус же тотчас простер руку, взял его и сказал "маловерный! зачем ты усомнился?" (Мф. 14, 31). Посмотрим же теперь, что получил Петр из рук Иисуса? Прежде он просил временного счастья, просил возможности ходить по водам и получил это. Поскольку же счастье это было временным, то скоро и ушло от него, оставив его утопать. Нет временного счастья, в котором можно было бы не утонуть. После Петр исправился, будучи наказан бедой: он попросил у Господа спасения, а спасение крайне необходимо и вечно. Он возопил: "Господи! спаси меня" и получил спасение, которого просил, то есть скорое избавление от гибели. Он спасен был рукою Иисусовой не только от потопления водного, но и от потопления в неверии, и после этого он был уже самым твердым в вере. Вот что получил Петр из рук Господа.