Anna Gippius

– Да как так? У меня и мужа нет, да еще с женой чужой...

– Иди, – сердито отвечала Ксения, не любившая возражений.

Мать с дочерью взяли извозчика. Подъезжают к Охтинскому кладбищу, и видят: похоронная процессия, множество людей. Замешались в толпе, узнали: молодой доктор хоронит жену, умершую в родах. А как народ стал расходиться, неожиданно натолкнулись на рыдающего вдовца. Убитый горем, несчастный лишился чувств на руках подбежавших Голубевых. Так трагически завязалось знакомство. А через год юная Голубева сделалась женою вдовца. Она прожила с ним счастливо и безмятежно до глубокой старости, завещав своим детям хранить и почитать могилу Ксеньюшки.

И еще почти во всех житиях святой рассказывают потрясающую историю о том, как Ксения спасла девушку от свадьбы с каторжником. Одна вдова генерал-лейтенанта, обладавшая значительными материальными средствами, очень уважала и почитала память рабы Божией Ксении. Когда над могилой Ксении задумали устроить часовню, она приняла в этом горячее участие и вложила немалые средства в строительство. У этой вдовы была взрослая дочь-невеста. Вскоре после сооружения часовни с вдовой и ее дочерью познакомился один полковник; стал часто бывать в доме, сблизился с девушкой и наконец сделал ей предложение выйти за него замуж. Предложение было принято. Назначен день свадьбы. Накануне свадьбы мать невесты вместе с дочерью по заведенному в семье обычаю поехали на Смоленское кладбище отслужить панихиду по рабе Божией блаженной Ксении. Во время панихиды они усердно просили блаженную устроить счастье невесты. И Ксения откликнулась тотчас же, хотя и не так, как ожидалось.

В то время как вдова с дочерью молились на могиле Ксении, жених-полковник отправился в Главное казначейство, чтобы получить там по каким-то документам большие деньги. Когда полковник вошел в казначейство, стоявший тут же часовой устремил на него удивленный, пристальный взгляд. Внимательно всмотревшись в полковника, часовой быстро подошел к казначею и тихо сказал ему: «Ваше благородие, этого человека нужно сейчас же арестовать. Я знаю его. Разрешите мне сказать ему несколько слов».

Затем он подошел к полковнику, еще раз пристально взглянул ему в лицо и резко спросил его: «А ты, братец, как сюда попал?» Услышав эти слова, полковник побледнел как мертвец и выронил из рук документы. Часового и полковника тут же окружили. «Ваше благородие, – громко сказал часовой, обернувшись к казначею, – это не полковник, а беглый каторжник! Несколько лет тому назад я сопровождал его, как конвойный, в Сибирь на каторгу. И теперь я хорошо узнал его. Я не ошибся».

Мнимый полковник, дрожа от ужаса и видя, что ему ничего не остается больше делать, тотчас же сознался, что он действительно каторжник и не так давно убежал из Сибири, убив по пути офицера, который сжалился над ним и не дал замерзнуть в тайге, и его кучера. Раздел убитого, переоделся в его платье, присвоил его документы и деньги, обоих зарезанных сбросил с повозки и ускакал. В Петербурге выдал себя за полковника, познакомился с генеральской дочерью, и назавтра уже должна была состояться свадьба.

– Но, видно, Господь услышал молитву сироты-невесты и избавил ее от замужества со мною. Ах, если бы этот часовой не узнал меня, я завтра был бы уже женат.

– Да я бы и не узнал... – сказал солдат. – Старушка ко мне подошла и спросила, не помню ли я полковника этого...

– Какая старушка?

– Ну, ходила здесь, ваше благородие... В кра с ной кофте и в зеленой юбке...

Вдова-генеральша до конца жизни вспоминала эту историю.

* * *