Азбука православного христианина

Азбука православного христианина

СИМВОЛ ВЕРЫ

Храм начинается с молитвы. Богу угодна не всякая молитва, но произносимая с верой, пониманием и в правильном состоянии духа. Поэтому перед тем, как идти первый раз в жизни в православный храм, желательно познакомиться с азбукой православной веры. Эта книга написана как раз для тех, кто только переступает порог православного христианского храма, готовится принять Св. Крещение или намеревается идти впервые к исповеди и причастию. В ней автор постарался коротко изложить самые основные понятия христианской веры. Конечно, нельзя объять необъятное, и поэтому книга сия не может претендовать на полное изложение даже азов Православия. Наша задача скромней встретить читателя у порога храма, взять его за руку и благожелательно отворить ему двери в мир, где Небо нисходит на землю, где прощаются грехи и Бог встречается с человеком.

Начнем мы с того, что выясним, почему мы называемся верующими православными христианами.

Верующими или верными зовемся потому, что веруем во единого Бога, сотворившего весь видимый и невидимый мир. Христианами называемся потому, что веруем в Господа Иисуса Христа, воплотившегося Бога, пришедшего на землю нас ради человек, две тысячи лет тому назад в Палестине, распятого за наши грехи и воскресшего из мертвых. Православнымимы зовемся потому, что право веруем или правильно славим Бога, т.е. в полном соответствии с тем, как написано в Слове Божьем, в Библии, и как учили святые отцы на Вселенских Соборах.

Православная христианская вера в наиболее кратком, емком и доступном виде, изложена в молитве, называемой "Символ Веры". Эту молитву обязан знать и понимать каждый православный христианин. "Символ Веры" был принят как общеобязательный в Церкви еще в IV веке, на первом и втором Вселенских Соборах. Если человек носит нательный крестик и даже крещен в Православной Церкви, но не верует в Бога согласно "Символу Веры", а верует как-то иначе - он не вправе называться и считать себя православным христианином.

"Символ Веры" на церковно-славянском языке звучит так:

Верую во единого Бога Отца, Вседержителя Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Его же Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Первое слово в "Символе Веры" это "Верую". На латинском языке это слово звучит как "Credo". До сих пор, если мы хотим узнать о некоем человеке, в чем состоят его главные житейские принципы, то задаем вопрос: "В чем состоит твое жизненное кредо"? Это не случайно, потому что вера это стержень жизни каждого человека. Совсем неверующих людей на свете не бывает. Даже самый завзятый атеист убежденно верует например, в то, что Бога нет, в торжество материалистических идей, в теорию эволюции или еще во что-нибудь подобное. Ученый верует в важность научных открытий, родители в счастливое будущее своих детей и т.п. Любая вера есть неосознанное стремление человека к высшему смыслу бытия. Поэтому если человек теряет веру, его жизнь обессмысливается, ему становится незачем жить. Но есть и осознанная вера таково Христианство. Оно осознает, к чему человек стремится и почему. Оно-то и говорит нам о едином Боге Отце, Вседержителе, Творце неба и земли.

БОГ ОТЕЦ

О том, что Бог един, мы можем узнать не только из откровения Божьего, из Библии, но и наблюдая окружающий нас мiр. Все во Вселенной подчинено принципу единства. Любой школьник знает, что в ней действуют единые математические и физические законы, всё многообразие физических элементов укладывается в стройную и красивую систему; за всем угадывается красота и стройность единого Замысла. Недаром знаменитый английский астроном Джеймс Джинс говорил, что Вселенная сегодня больше похожа на огромную мысль, чем на огромную машину.

Когда нам говорят, что нет чудес, мы можем сразу вспомнить о том, что самое большое чудо - существование мира, причем чудо, которое человек может познать.

Аристотель говорил, что всякое познание, и научное в том числе, начинается с удивления. Человек изумляется тому, что он видит. Эйнштейн писал, что тот, кто потерял способность изумляться, душевно мертв. Знать, что существует сокровенная реальность, которая является как высшая мудрость и совершенная красота, - это знание, это убеждение есть ядро подлинной веры.

В XVIII в. шведский ученый Карл Линней, создавший классификацию животных и растений, которой мы до сих пор пользуемся, закончив свою работу, написал: "Бог прошел мимо меня, я видел Его в Его творениях". Основатель экспериментальной науки Фрэнсис Бэкон писал: "Лишь поверхностное знание уводит от Бога, глубокое познание, напротив, опять к Нему возвращает".