Алфавитная Синтагма

А так как из ребра Господня, прободенного на кресте копием, истекла не одна кровь, но и вода, то необходимо узаконено Церковию - в священных тайнах примешивать к вину и воду. Приносить же мед и молоко как "таинственное знамение младенцев", возбранено VI Собором, ибо 57-е правило этого Собора говорит: "не подобает приносити к алтарю мед и млеко".

Об идропарастатах и армянах

Но и 32-е (правило) тот же VI Собора, описывая две совершенно противоположные, но равно страждущие недугом нечестия, ереси - употребляющих для священнодействия святой чаши одну только воду (которые по действию и названы идропарастатами) и опять армян, совершающих священнодействие чрез одно только вино - по этому самому повелевает примешивать к вину воду, и таким образом приносить бескровную жертву. Ересь идропарастатов была древняя; а для ереси армян поводом послужили слова Златоуста. Ибо сей великий Отец, опровергая сказанную ересь идропарастатов, в изъяснении на Матфея, толкуя достойно присущего ему Духа изречение: не имам пити от плода лознаго (Мф.26:29; Мк.14:25; Лк.22:18), говорит: "Чего ради не воду пил воскресший Господь, но вино? Для того, да с корнем предысторгнет иную нечестивую ересь. Ибо как суть некие, употребляющие в таинстве воду: того ради указует, яко вино употребил и тогда, когда таинство преподавал, и по воскресении, когда предлагал простую трапезу, без таинства, и, указуя на сие глаголет: от плода лознаго (Мф.26:29), лоза же виноградная не воду, а вино производит [Русский перевод этого места см. в бесед. Св.И.Златоуста на Евангелие Матфея, ч.III, изд.5. Москва, 1864 г., стр.501.]. Это и послужило поводом к заблуждению армян, будто великий (отец) отвергает присоединение воды к священной жертве. Итак, отражая сии ереси, правило говорит: брат Господа, Великий Иаков, первый украсивший престол Иерусалимской Церкви архиепископ Кесарийский Великий Василий, коего слава протекла по всей подсолнечной, к тому же и "Златые Уста Церкви", письменно предавшие нам таинственное священнодействие, положили из воды и вина составляти святую чашу и своим Церквам, над коими вверено было им пастырское правление, оставили, как бы некое свыше принесенное наследие. Упоминает (правило) и вышесказанное 37-е (46-е) правило Карфагенского. Итак, говорит правило, не так делающий, "яко несовершенное таинство возвещающий и преданное нововведением повреждающий", должен быть лишен священства.

О теплоте, в божественные тайны вливаемой

А латинянам не должно обвинять нас, если к концу священнодействия мы вливаем теплоту в чашу, ибо она не изменяет соединения вина и воды в чаше, так как не есть что-либо отличное по природе от влитой прежде воды, а только уверяет в величии чуда, чтобы и вкусом убеждать нас, что не из мертвого, а из живого тела истекла кровь и вода; ибо из мертвого обыкновенно не истекает дымящаяся кровь, а из тела Господня, как живого и животворящего, истекло животворящее, т.е. кровь и вода; не прибавляется же теплота в начале соединения для того, чтобы соединение не пришло в прежнее положение, охладившись ко времени причащения. А ивиры, хотя и считающиеся совершенно православными, не вливают теплоту в святую чашу: у них было в обычае, как говорят, не пить вина с теплой водой; но, по изъяснении силы таинства, и им было предписано делать это.

А 99-е VI Собора опровергает и иное некоторое нечестие, бывающее в армянской стране: ибо, сварив внутри алтаря части жертвенного животного, "участки" из них разделяли, по иудейскому обычаю, священникам, им отделенные и назначенные, например, голову или другую какую-нибудь часть, отделенную от тела, что некогда имело место у иудеев при исходе (из Египта). Итак, правило запрещает это, а позволяет давать им, что и сколько хотят дающие, вне церкви, допуская снисхождение по удержавшемуся у них обычаю; а делающего еще сие повелевает (пр.) отлучать.

О рождении Пресвятой Богородицы

А 79-е (правило VI Собора), запрещая "приготовлять хлебенное печение" и друг другу передавать в следующий после праздника Рождества Христова день, "аки бы в честь болезней рождения непорочной Девы Матери", как обыкновенно делается и для родильниц, клириков, делающих это, подвергает извержению, а мирян отлучению, называя рождение Святой Девы безболезненным, "яко и бессеменно бывшее". Родами называется рождение младенца с болезнями, сопровождаемое истечением кровей, чему, как думаем, паче же твердо веруем, Богородица отнюдь подвержена не была: ибо это происходит с рождающими естественно, а у Девы, так как зачатие ее было от Святаго Духа и сверхъестественно, и рождение, без сомнения, было превыше естественных свойств. Итак, для Богородицы поношение, а не честь - усвоять Ее неизреченному рождению что-нибудь то, что обыкновенно бывает и с другими рождающими женами.

А 8-е правило Феофила Александрийскаго - приносимое для бескровной жертвы, по употреблении нужного по закону для таинства, повелевает клирикам разделять между собою и есть остатки и пить; также уделять из них и верным братиям, а из оглашенных - никому.

Ищи закон в 18-й главе буквы .

Глава 9-я. - об обвинении епископов и клириков, и кто к обвинению допускается и кто не допускается

Ищи в 9-й главе буквы о свидетелях в судилищах.

Закон

Если отец обвинит кого-либо в убийстве своего сына и потом обнаружится, что взвел обвинение по клевете, то лишается гражданской чести, а брат на брата не может взводить обвинения в великом преступлении, так как не только не будет выслушан, но и подвергнется ссылке.