Алфавитная Синтагма

33-е правило VI Собора говорит: у иудеев одно колено Левиино наследовало священство; из него избирались имеющие священствовать и именовались клириками, потому что во Второзаконии [18:2] написано: да не будет левитом жребий в сынех Израилевых, Господь бо часть их и жребий; нам не следует обращать внимания на род имеющего вступить в клир, но, если будет достоин по определениям божественных правил, да причисляется к клиру, имеет ли он посвященных предков или нет; и на амвоне никто да не читает божественные книги, если не получит пострижение с благословением от своего епископа; а поступающий вопреки сему да будет отлучен.

Глава 14-я. - о том, что не должно клирикам перемещаться

Ищи в 9-й главе буквы правило 4-е IV собора и другие.

Глава 15-я. - о том, что нуждающимся клирикам должно подавать из церковного имущества

Ищи 26-ю главу буквы Ε.

Глава 16-я. - о том, что не должно клирикам похищать имущество умершего епископа

Ищи 27-ю главу буквы Ε.

Глава 17-я. - о том, что не должно одному клирику быть в двух городах, или в одном городе служить в двух церквах

Ищи 14-ю главу буквы Ε.

Глава 18-я. - о том, что не должно клирикам делать что-либо без воли (своего) епископа

Святых Апостол правило 39-е повелевает - не позволять пресвитерам и диаконам без воли епископа делать то, что принадлежит только ему одному, принявшему предстоятельство над народом и имеющему дать ответ и отчет о душах их, т.е. вязать и решить грехи и уменьшать продолжительность епитимий [Объяснение правила, согласно с Зонарою и Вальсамоном на правило 39-е святых Апостол].

Глава 19-я. - о том, что и клирики не рукополагались отрешенно

[Т.е. без определения к известному месту. В русском издании первое слово правила 6-го IV Вселенского Собора - переведено словом: "решительно", между тем как греч. - значит отрешенно, безотносительно, т.е. по смыслу правила - рукополагать кого-либо без определения к известному месту. Оп. К. Ц. Закон. Иоан. т.II. стр.271, примеч.].

6-е правило IV Собора полагает, что не должно ни священникам, ни диаконам, ни прочим из почисленных в клире - быть рукополагаемым отрешенно, так чтобы могли уходить, куда хотят, и совершать какое-либо священническое действие, но именно к церкви городской, или сельской, или к определенному мученическому храму, или к монастырю, как и епископы рукополагаются к определенной церкви; рукоположение же не так совершенное считать недействительным; но ныне это оставлено [Замечание о силе правила - из Зонары.].