Алфавитная Синтагма

Глава 38-я. - о кодикелле

Кодикелл есть дополнение завещания, в котором недостаточно выражена воля завещающего, и письменно изложенная последняя воля относительно каких-либо лиц и письменных документов, упомянутых ли в завещании, или о могущих быть упомянутыми, кроме наследника и наследства.

Завещание отличается от кодикелла тем, что в завещании можно писать и наследника, и лишаемого наследства, и дары, и освобождения, и установленного наследника и подставного, а в кодикелле ничего такого (не пишется).

Установление есть первое распределение наследства, т.е. первая степень наследников.

Подставление есть назначение наследства другому, в случае неполучения его первым наследником; напр., если кто-нибудь скажет: пусть будет моим наследником такой-то; а если нет, то такой-то.

В кодикелле пишется доверенность и участие (кого-либо) в дарах по завещанию.

Кодикелл составляется при пяти свидетелях.

НАЧАЛО БУКВЫ Λ

Глава 1-я. - о епископах, производимых из мирян

А 80-е правило святых Апостолов говорит: от языческого жития или от порочного образа жизни пришедшего к вере не следует тотчас рукополагать во епископа: ибо несправедливо было бы поставлять учителем других того, кто не дал еще доказательства, что имеет здравую веру и безукоризнен по образу жизни, разве только благодать, по божественному откровению, явно вручит сему епископство, как открыла и мудрому Анании относительно великого Павла, возвестив ему, яко сосуд избран есть сей (Деян.9:15). [Сущ. сод. прав. с объясн. по Зонаре.]

То же самое повелевает и 2-е правило I Собора, что недавно уверовавшего язычника не должно ни приводить вскоре к духовной купели, ни поставлять тотчас по крещении на епископское или пресвитерское достоинство, ибо и оглашенному потребно время и по крещении дальнейшее испытание: поелику и божественный Павел в послании к Тимофею, изображая словом имеющего быть возведенным на епископство, говорит: не новокрещенну, да не возгордевся в суд впадет, и сеть диаволю (1Тим.3:6), разумея новопросвещенного в вере, а не юного возрастом, хотя не должны быть отвержены и те, которые по настоятельной нужде были из таковых (т.е. допускаемы к крещению и возводимы тотчас по крещении в епископское или пресвитерское достоинство). Если же с течением времени, говорит (правило), будет изобличен двумя свидетелями или тремя в душевном грехе, такого исключать из клира. А поступающий вопреки сему подвергает себя опасности лишения своей степени.

А 17-е правило именуемого I и II Собора полагает, что не должно мирянина или монаха вдруг возводить в достоинство епископское, если он предварительно не пройдет священнических степеней и, исполнивший в каждой узаконенное время, не окажется безукоризненным во всех отношениях: ибо хотя некоторые, не таким порядком произведенные (в епископское достоинство), и просияли добродетелью и просветили подчиненные им Церкви, но редко бывающее, говорит (правило), мы не полагаем в закон для Церкви. Конечно, и монах, призываемый в церковный чин, ничем не отличается от мирянина.

А 10-е правило Сардикийского собора повелевает, чтобы занимающийся светским служением и происходящий из народной толпы, хотя то будет богатый, хотя ученый, т.е. занимающийся науками, не вдруг был рукополагаем (во епископа), если в каждой из священнических степеней не прослужит достаточное время и не обнаружит правую свою веру, кротость нрава и постоянство убеждения: ибо тогда по справедливости со степеней подчинения взойдет на высоту председательства.

А 3-е (пр.) Лаодикийского собора говорит: недавно крещенных не подобает поспешно производити в чин священнический. Впрочем, оный великий светильник Нектарий, едва быв отделен от стада оглашенных и омыв божественною банею скверну жизни, чистый уже облекается чистейшим саном архиерейства и в то же время делается епископом царствующего града и экзархом святого и Вселенского II Собора.