Сергий (Страгородский), патр. - Письма из Сарова
Сергий (Страгородский), патр. Письма из Сарова
13 - 22 июля 1903 года
К читателям
Автор писем имел счастье принимать участие в торжествах прославления великого угодника земли Русской, преподобного Серафима, Саровского чудотворца... Многие очень интересуются всем, что было в Сарове в эти святые дни и просят, даже письмами, поведать им обо всем... Чувствую я и сам некоторый долг перед многими: видел я то, чего многие не видели и обязан все, мною пережитое, передать для славы Божией и Его великого угодника...
Писать нарочитые воспоминания, — потребовалось бы и времени немало, да в них не могло бы быть ни той живости, ни той точности, которая могла бы быть при иных условиях в таких воспоминаниях...
Поэтому я и решился передать в печать то, что не предназначалось для опубликованная: написанные мной из Сарова письма в Валдай, одному моему товарищу-сослуживцу... Позволил я себе лишь, передавая письма в печать, кое-что (весьма немногое) опустить, как слишком частное; а также кое-что и прибавить.
Само собой разумеется, что на напечатание писем имеется согласие настоящего их собственника.
Если предлагаемые письма хотя отчасти представят читателю то, чем жили сотни тысяч русских людей в Сарове в дни торжеств июльских, — моя совесть была бы спокойна: долг свой я тогда выполнил.
Архимандрит Сергий
1903 год, 13 июля Саров
Дорогой мой В.А.!
Прошел уже один день моего пребывания в Сарове, в том Сарове, о котором я так давно думал, в который душой так давно рвался... Спешу поделиться с тобой всем, что переживает сердце, чем волнуется ум, чем вообще живу в эти исторические минуты. Не посетуй, если иногда я буду несколько подробен, но мне кажется, что даже мелочи из Сарова в эти святые дни — далеко уже не мелочи.
В Арзамас приехал я в восемь часов двадцать минут утра. На вокзале не найти было даже легкового извозчика: дополнительный поезд, привезший нас, в Арзамас пришел в первый раз и извозчики о нем не знали. Кое-как добрались мы до почтовой станции. И здесь ждала нас с М. неудача. Оказывается, почтовых лошадей разрешено давать лишь лицам официальным, получившим на то особое свидетельство или от Нижегородского губернатора, или от Арзамасского исправника. А у меня, кроме проездного билета, подписанного тобой, ничего в руках не было. Можно было обратиться за частными лошадьми, но за них просят по восемнадцать, двадцать, двадцать пять рублей за пару... По совету добрых людей, без всякой почти надежды на удачу, направился я к исправнику, у которого встретил ласковый прием. Спасибо ему... посмотрев мой билет, он сразу же, без всякой просьбы с моей стороны, выдал мне свидетельство на право пользования на станциях Арзамас, Ореховец, Глухово и Вертьяново тройкой лошадей. Иначе тогда заговорили со мной и на станции, и мы в двенадцать часов дня выехали из Арзамаса в святую обитель Саровскую.
Лошади нам даны были как в Арзамасе, так и на других станциях, прекрасные, экипажи-тарантасы и коляски — удобные, просторные. В нашей Новгородии я так не езжал... Впрочем, и здесь, наверно, не всегда все так было хорошо. Лишь на время торжеств открыты почтовые станции, мной названные; сданы они с торгов и на них в ожидании усиленного движения действительно поставлены лошади и экипажи безукоризненные.