«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В сегодняшнее воскресенье, называемое Неделей по Богоявлении, мы читали Евангелие от Иоанна, которое заканчивается такими словами: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Апостол Павел однажды написал, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия». Если слово Божие не будет проповедоваться, тогда никто не сможет веровать, потому что вера не дается путем каких-то умозаключений. Нельзя сидеть, размышлять, взвешивать, книжки интересные читать и из этого исходя уверовать. Это невозможно. Вера есть дар Божий, и она рождается в сердце оттого, что человек слышит слово Божие. Происходит это таинственно, необъяснимо. Дело в том, что каждый из людей, родившийся на земле, создан по образу и подобию Божию. И если бы не грехи, то человек был бы Богом, а грехи делают его подобным дьяволу. Но все-таки, несмотря на все ужасные поступки, слова, мысли, образ Божий в людях сохраняется. И вот в один прекрасный момент до слуха человека доносится слово Божие — или из Священного Писания, или он услышит какие-то слова христианина, или увидит необыкновенный христианский поступок, который окажется для него привлекательным, можно даже сказать, очаровательным. И человек смотрит, удивляется красоте этого поступка и хочет этому подражать.

Господь сказал: кто от истины, тот Меня послушает, а кто не от истины, тот не послушает. Если какому-то человеку, излишне пьющему вино, сказать: когда же ты бросишь пить? до какого свинства ты уже дошел, как тебе не стыдно, — он обычно не перестает пьянствовать. И мы удивляемся: почему он нас не слушает? Ведь очевидно, что от пьянства все разрушается в его жизни. Почему же он пьет? Дело в том, что истина наших слов для него не так сладка, как то ощущение, которое он получает, когда бывает пьян. Поэтому, когда человеку попадает в руки слово Божие, или он слышит слово Божие в храме, или когда ему кто-то говорит какую-то истину, выбор его зависит не от того, насколько красноречиво ему говорят, насколько большой авторитет к нему обращается, насколько его захватило Евангелие, — не от этого. Выбор зависит только от того, насколько грех укоренился в его сердце, что ему слаще: истина или грех.

И если человеку все-таки сладка истина, он делает шаг в эту сторону и вступает в борьбу с грехом. Сначала у него ничего не получается, ему трудно, он постоянно падает, возвращается к прежним грехам, но зов истины все время звучит в его сердце, он все время старается улучшить свои поступки, улучшить свои слова, улучшить свои мысли, улучшить свои чувства — все исправить по Евангелию. Потому что он верит, что Иисус Христос есть Сын Божий, и, веруя в Него, имеет вот эту новую жизнь.

А если человеку слаще грех, то он не верует Христу и слова Божии часто вызывают в нем ненависть. Почему не так давно у нас в стране храмы порушили, священников перестреляли, верующих пересажали? Потому что девяносто процентов населения России были православные люди, и, чтобы иметь власть над этими людьми, нужно было Церковь обязательно разрушить. Это была настоящая духовная война дьявола со Христом, имевшим власть над душами людей. Поэтому носители духа сатанинского, конечно, это все исполнили с вполне определенной целью.

И то же самое в Древнем Израиле происходило. Фарисеи видели, что, если народ пойдет за Христом, тогда они потеряют власть. Фарисеи были руководителями народа — и вдруг приходит какой-то тридцатилетний Человек, Который прямо, конкретно говорит, что Он Бог. Ничего себе! И многие начинают веровать в Него именно как в Бога, потому что Он такие дела творит. Мертвый начал уже разлагаться, тлеть — а Он его воскрешает, и этот мертвый встает. Может ли какой-нибудь целитель, экстрасенс такие вещи делать? Разложившийся труп воскресает! И конечно, что фарисеям делать? Только одно: убить Его. И они Его убили. Христос пролил Свою Кровь, а через три дня, как обещал апостолам, воскрес и явился им. Сначала апостолы боялись, что их тоже убьют как Его учеников. Но когда Он воскрес, они бояться перестали. Они убедились и поверили, что раз Христос воскрес, то Он и их воскресит.

Апостолы вышли на проповедь, и каждый из них за свои слова принял мученическую смерть. И христиане на протяжении столетий шли на смерть, потому что засвидетельствовать истину можно только смертью. Человек может умереть только за то, что является самым важным в его жизни. Вот любит он Родину — и он может за Родину умереть. Или он свою жену любит — и будет ее защищать до смерти. Или деток своих любит — и за деток свою жизнь отдаст, отдаст им и здоровье, и время, все, потому что их любит. Так же, если человек любит Христа, он Ему отдает всю свою жизнь, всю, без остатка. А что он получает взамен? Он получает взамен нечто, что называется вечной жизнью, которая есть непрестанное общение с Богом.