«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Поэтому тот новый закон, который принес Господь на землю, закон благодати Божией, надо принять сердцем. И мы должны ежедневно плакать о том, что у нас нет Духа Божия и мы совершенно этим удовлетворены. Жизнь течет, день проходит, у нас встречи, друзья, веселье, застолье, поездки какие-то, какую-то книгу прочли, что-то новое увидели — это все очень интересно. Ну а где духовная жизнь? Где твой Бог? Покажи Его. Разве Он есть в твоем сердце? А мы с этим как-то смирились и даже не хотим иного, мы даже забываем, что подлинное христианство — это приятие в себя Духа Божия.

Но Духа Божия достичь самому нельзя. Он придет только тогда, когда Сам этого захочет, потому что Дух Божий — это не какая-то разлитая неизвестно где неразумная энергия. Нет, это есть Лицо Пресвятой Троицы. Поэтому нам нужно сдвинуться с той мертвой точки, в которой мы находимся; нужно нам сесть и глубоко поразмыслить о том, чего Дух Божий от нас хочет — и свою жизнь в соответствии с этим изменить. Вот тогда придет спасение, потому что спасение — это есть пришествие в сердце человека Духа Божия, Который очищает его от всякия скверны и спасает его душу. Вот только так. Человек может перестать делать плохие поступки, но перестать желать плохого он не может. Это только Сам Бог может его исправить, всю его природу изменить.

Поэтому будем, дорогие братья и сестры, уподобляться самарянке, а все то, что мешает этому в нашей жизни, будем стараться из нее изгонять. Аминь.

Храм Святителя Митрофана Воронежского, 13 мая 1990 года

Неделя 7-я по Пасхе

Святой евангелист Иоанн передает нам слова Господа: «Не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне». Христос молился Отцу Небесному о тех, кто последует за Ним, — стало быть, и о нас с вами, если мы действительно воистину хотим Ему следовать. В этих словах отрывается тайна, почему очень многие люди не хотят идти за Христом. Оказывается, ко Христу приводит человека Сам Отец Небесный по одному Ему ведомому избранию.

Однажды Господь сказал: «Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего». Дело в том что не все люди от истины. Каждый человек грешен и отпал от Бога, но глубина этого падения разная. И Господь пришел спасать не праведников, но падших грешников, если эти грешники осознают, что они живут во грехе, и хотят из него выбраться. А большинство людей не только не осознают своего греха, но и выбираться из него не хотят, потому что грех им люб и мил. Все плотское, душевное — это им мило, а духовное — нет. И Господь по Своей великой милости и любви не хочет этих людей мучить, потому что для них пребывание в Царствии Небесном есть самое настоящее мучение. О Царствии Небесном они и знать не хотят, это все им крайне неинтересно и скучно. Поэтому для таких людей и существует ад — место, где нет Бога.