Иоанн Кронштадтский, св. - Моя жизнь во Христе - Часть II
Возлюбиши ближняго твоего, яко сам себе (Мк. 12, 31). Все должно быть у нас общее, как солнце, воздух, огонь, вода, земля, - общие всем нам; также должны быть общими - частью - и пища, деньги, книги и, вообще, все дары Господни, данные обще для всех и удоборазделяемые. Ибо мы ничего своего не имеем, а все Божие. И несправедливо держат в сокровищницах своих избытки свои люди богатые, тогда как есть много людей бедных, нуждающихся в необходимом пропитании и в необходимой одежде и жилище. Впрочем, трудолюбию справедливо принадлежат избытки, и праздные по справедливости терпят бедность и нищету. Потому, если мы знаем о некоторых, что они бедны от праздности и лености, таким мы не должны уделять от своих трудовых избытков. Аще кто не хощет делати, - говорит св. Апостол Павел, - ниже да яст (2 Сол. 3, 10).
Надо руководствоваться историею времен апостольских, примером первенствующей Церкви.
Со словами в сердце: все возможно верующему (Мк. 9, 23) устремляйся ко всему доброму и достохвальному. Имей всегда веру, какое бы доброе дело ни намеревался ты делать.
Храни всячески простоту сердечную, простоту веры, надежды и любви, кротости, смирения, незлобия.
Всякое благо от Бога, и Бог есть для нас всякое благо: вот простота веры, надежды и любви!
Мы должны положить жизнь свою за Господа и ближнего и не жалеть ее, а мы жалеем даже пищи, питья, одежды, жилища, денег, книг и других вещей, - этого земного праха. Лукавая и злая плоть наша ищет малейшего предлога к самолюбию, алчности, захвату.
Какое прекрасное, спокойное, безопасное дело - оставлять грехи согрешающим против нас или обижающим нас! Простил: и спокоен. Тебя изобидели? Что же? Так и следует причинять огорчения твоему плотскому, ветхому человеку: самолюбивому, гордому, раздражительному, завистливому, ленивому, скупому, причиняющему столько оскорблений Богу. Хорошо, что ему возмеривается хотя несколько от людей тем же, чем он меряет Богу.
Не солнце светит, Господь сияет Своей несравненной добротой, Своим неизреченным светом.
Итак, если ослепительно светит вещество, созданный свет, то как светит Сам первоначальный, истинный, несозданный Свет - Бог! Аналогия мира вещественного (начиная с солнца до былинки) с миром духовным.
Так золотопромышленники не обращают внимания на множество песку и грязи в золотом песке, но останавливаются на золотых песчинках, и хотя их очень мало, дорожат и немногим и промывают его из множества негодного песку. Так и Бог поступает с нами, долготерпеливо очищая нас.
Неведевшаго греха (сказано о Христе) по нас грех сотвори, да мы будем правда Божия о Нем (2 Кор. 5, 21).
А какими не грешен, в тех обвинение принимай по смиренномудрию.
Будь смел, решителен на всякое добро, особенно на слова ласки, нежности, участия, тем более на дела сострадания и взаимной помощи. Считай за мечту - уныние, отчаяние, в каком бы то ни было добром деле. Вся могу, говори, о укрепляющем мя Иисусе (Флп. 4, 13), хотя я и первый из грешников. Вся возможна верующему (Мк. 9, 23).
Надо, чтобы на сердце нашем начертаны были неизгладимо слова: возлюби ближняго, яко сам себе (Мк. 12, 31)