ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Итого СЕМЬ РАЗЛИЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ ГОДА. Сюда можно присовокупить еще и восьмое измерение года - это лунный год, который равен 12-ти лунным синодическим месяцам, в среднем:. ........"........'.. 354,3670584 [суток...]

К этому можно добавить еще и ПЯТЬ РАЗЛИЧНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ МЕСЯЦА (в той же книге, страницы 35 и 213, приводим также округленно):

Сидерический месяц (относительно неподвижных звезд) 27,3216610 суток

Синодический месяц (от новолунии до новолуния) 29,5305882 суток

Тропический месяц (от равноденствия до равноденствия [промежуток времени, в течение которого долгота луны увеличивается на 360°]) 27,32158214 суток

дломалистический месяц (промежуток времени между последовательными дрохождения луны через перигей)

Драконический месяц (между двумя последовательными прохождениями через узел орбиты)

А в средней школе, да и в высшей тоже, упорно, как и невежественные журналисты, говорят только о тропическом годе и григорианском календаре, как образчиках научной точности.

Не имея здесь возможности объяснять, что такое тропический, сидерический, эклиптика, перигелий к прочее (об этом отчасти говорится в главе «Ответы на вопросы»), мы должны сказать, что все календари разделяются на солнечные, сообразные с годовым движением солнца, лунные, соизмеряемые с фазами луны, и солнечно-лунные, соразмерные с движениями солнца и луны.

Лунным календарем пользуются мусульмане, в нем год всегда равен 12-ти лунным месяцам - синодическим месяцам. Один синодический месяц - промежуток времени между двумя последовательными одинаковыми фазами луны. В наше время продолжительность синодического месяца равна округленно 29,53058 средних солнечных суток. Лунный календарь построен только на изменении лунных фаз. Лунный год равен 354 или 355 суткам. Но добавочные дни и месяцы в нем делать воспрещается, кроме одного дня, вставляемого для удержания новолуния вблизи первого числа месяца. Поэтому начало года в лунном календаре быстро перемещается по всем временам года. Солнечно-лунным или лунно-солнечным является еврейский календарь. Год в нем начинается осенью, но начало года в нем тоже меняется, оно колеблется в зависимости от того, сколько месяцев в данном году. В еврейском солнечно-лунном календаре год состоит то из 12-ти месяцев (354 дня), то из 13-ти месяцев (384 дня). Кроме того, есть годы «недостаточные», по 353 дня и 383 дня, и годы «избыточные», по 355 и по 385 дней (Бакулин, Морозов, Кононович, «Курс общей астрономии»).

То есть, начало года в еврейском календаре колеблется в пределах тридцати одного дня. Для различных видов года, применяеплых в науке, на небесной сфере есть точки отсчета: годы бесселев, драконический, звездный, Сириуса, тропический. Для календарных годов такой точки на небе нет. Кроме того, календарный год всегда содержит

целое число суток (Сергей Куликов, «Нить времен...», стр. 56, 162, 142).

В современном календаре, григорианском, продолжительность года соразмерна с продолжительностью тропического года, то есть, года, измеряемого от одного весеннего равноденствия до другого (около 21-го марта по новому стилю), а за начало года принято то 1-ое января, которое было в 325-ом году (что нелепо: ведь начало своей эры, своего счисления григорианцы ведут от Рождества Христова, то есть, от 1-го года). Но астрономически самым точным является не тропический год, а год сидерический, то есть, звездный год, измеряемый по звездам, а не по солнцу. Ибо солнце слишком подвижно относительно звезд, а звезды при измерениях принимаются неподвижными. Но практически, в повседневной жизни самый удобный по своей простоте год иулианский: три года простых и четвертый високосный. В основу иулианского календаря была положена продолжительность не только тропического года, но в нем учитывается и продолжительность звездного года, ибо древние знали о разнице между звездным годом и тропическим годом, то есть, знали о предварении равноденствий - о прецессии, вычисленной греческим астрономом Гиппархом (или, правильнее, как писали раньше: Иппархом), жившим около 180- или 190—125 г. г. до Рождества Христова. По иулианскому календарю, при расчете пасхалии учитывается и дата равноденствия, а также и время полнолуния. Но не это существенно. Ведь наша пасха не астрономическое событие, а духовное. Наша пасха не привязана жестко к астрономическому явлению. На западе философия из служанки богословия скоро превратилась в его госпожу (у нас эту беду видим в бедных сочинениях А. Кураева и прочих экуменистов), а ныне хотят и астрономию из служанки богословия сделать его госпожою. Но напрасно астрономы хотят удушить нас в объятиях. Православие не приложение к науке, православие не зависит от достижений астрономии, или математики, или других наук, и мы не бегаем безумно за науками, как римо-католики. Науки служат нам, а не мы прислуживаем наукам. Астрономия только советует, но не определяет и не решает. Все решает православное богословие, основанное на святом предании, а при определении пасхалии все решает правило празднования пасхи, это 7-ое правило апостольское. Церковь всегда жила по правилам, по изволению Святаго Духа, открытому святым отцам и утвержденному на соборах. А, в итоге, по промыслу Божию, верность Богу и церковному преданию, особенно в праздновании пасхи, привела и к правильному отношению к новым научным, астрономическим изысканиям. И, в итоге, иулианский год оказался ближе к точнейшему звездному году, нежели год григорианский. Посмотрите на таблицу вверху: продолжительность точнейшего звездного года (365.256 с лишним суток) ближе к продолжительности года иулианского (365.25 суток), а григорианский год (365.2425 суток) намного далее отстоит от года звездного. То есть, в этом старый стиль оказывается точнее нового стиля.

Неразумно переходить со старого стиля на новый, и неразумно привязывать жестко христианскую пасху к тропическому году, хотя бы и по той причине, что еврейский календарь гораздо более неточен по отношению к тропическому году, нежели иулианский: у евреев и календарный год длится от 353-ех до 385-ти дней, содержит в себе 12 или 13 месяцев, и эта грубость у них не служит причиною к переходу на другой календарь. Тем паче нет смысла нам переходить на григорианский. Тем более, что именно эта неточность «еврейского календаря по отношению к тропическому году» (Ю. Д. Красильников, «Солнце, луна, древние праздники и новомодные теории», в сборнике «Астрономия против "новой хронологии"», Москва, «Русская панорама», 2001 г., стр. 132)