ПОЧЕМУ СТАРЫЙ СТИЛЬ ТОЧНЕЕ НОВОГО СТИЛЯ: НОВЫЕ НАУЧНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ.-БОЖЕСТВЕННЫЕ ЧУДЕСА ПО СТАРОМУ СТИЛЮ. Автор и составитель

Вопрос третий. Что такое прецессия?

Ответ. Прецессия это круговое смещение направления оси земли. Прецессию можно наблюдать на примере вращающегося детского волчка или юлы: волчок не только очень быстро вращается вокруг своей оси, но при этом еще обращается и сама ось вокруг центра,- волчок медленно описывает своим верхним концом в воздухе круги, образуя конус, - вот это смещение оси, видимое на примере смещения верхнего конца вращающегося волчка, и образует прецессию. По причине прецессии, медленного смещения земной оси, равноденствия предваряются, то есть, наступают ранее срока - прецессия, в переводе, и означает предварение, предшествие. А поскольку земная ось, смещаясь в прецессии, указывает в пространстве на всё новую и новую точку, то есть, иначе сказать, меняет свое положение полюс мира, то нам с вращающейся земли представляется, что и небесная сфера вращается вокруг перемешающейся земной оси. Но если смотреть не с земли, не с вращающегося волчка, а извне, из «космоса», то никакого смещения, никакой прецессии мы не обнаружим, ибо этой «земной прецессии» нет вне земли. То есть: прецессия есть наблюдаемая с земли астрономическая видимость, кажимость, которую григорианцы посчитали за существенную действительность при создании своего григорианского календаря, нового стиля (они действительно думали, что солнце обращается вокруг земли). Звездный же, сидерический год есть год без прецессии, без кажущегося смещения. Период прецессии равен приблизительно 26000 лет; точнее: период прецессии при неподвижной эклиптике равен 25725 лет, а при движущейся эклиптике равен 25784 годам (К. У. Аллен, 1977 год, издательство «Мир», перевод с английского, стр. 36), Через этот срок земная ось, описав круг, опять указывает на свое, исходное место на небесной сфере: северный полюс мира опять указывает на ту же самую полярную звезду. Эклиптика - воображаемый великий круг небесной сферы, по которому происходит видимое годовое движение солнца.

На прецессию налагается еще и нутация - дрожание, или колебание оси, под действием сил тяготения луны и солнца, возбуждающих приливные волны в земной коре; а также налагают свои воздействия: смещение материков, плит, подземных масс магмы и ядра земли под действием внутренних сил, изменения, связанные с таянием льда и снега в северных областях земли и выпадением

осадков, что влияет на распределение масс земли и, следовательно, на скорость вращения земли, и, весьма вероятно, есть другие возмущения, например, галактические, падение больших метеоритов и прочее.

Вопрос четвертый: Что общего у иулианского периода Скалигера и иулианского календаря, старого стиля, употребляемого в церкви?

Ответ. Иулианский период, как сказано выше, был введен Иосифом Скалигером место отмененного григорианцами иулинского календаря, старого стиля. Иулианкий период имеет непрерывный счет дней улианских дней), как имеет его и иулианкий календарь, в отличие от григорианскоо, и включает в себя три меньших периода, или цикла, измеряемых по иулианскому календарю, и из этих трех меньших периодов и составляется сей великий иулианский период, или, иначе, эра Скалигера.

Эра Скалигера равна 7980 годам, - этот великий иулианский период слагается так: 28 х 19 х 15 = 7980. То есть: «двадцативосьмилетний солнечный круг [цикл в 28 лет, В. Г.], взятый 19 раз (число лет круга луны)... составит 532 года» - это есть число лет индиктиона, или великого индиктиона, или, иначе, миротворного круга, который употребляется в церкви при расчете пасхалии и прочего по иулианскому стилю, точнее сказать: здесь не расчет, а расписание, ибо чрез 532 года всё повторяется: числа и дни недели, круги солнца и луны, пасхи и все подвижные праздничные дни. 28-летний иулиан-ский солнечный цикл состоит из цикла в четыре года по иулианскому календарю, помноженному на семь (7 дней недели, о чем говорилось выше). 28-летний солнечный цикл свойствен только иулианскому календарю. «Индикт - промежуток или круг времени в 15 иулианских лет; первый год в этом круге называется первым индиктом, второй - вторым и т. д., до 15-го, затем снова -первый индикт и прочее. Название индикт -indictio, налог, подать, как полагают, произошло от того, что когда император Константин ограничил срок военной службы, вместо шестнадцати, пятнадцатью годами, то на каждый 15-й год назначалась особая денежная повинность или подать» («полный церковно-славянский словарь», протоиерей Григорий Дьяченко], стр. 222).

Через 28 лет повторяется распределение дней семидневной недели в иулианском календаре; период в 1.9 лет - лунный, или метонов цикл; а период в 15 лет - римский индикт. Метонов цикл равен 19-ти лунным годам, по прошествии которых фазы луны будут падать на те же числа иулианского календаря. Иосиф Скалигер по номерам лет в этих трех периодах рассчитал, что первые номера всех трех циклов приходились на 1 января 4713 года до Рождества Христова по гулианскому календарю - отсюда и начало иулианского периода (Бакулин, Кононович, Морозов, !«Курс общей астрономии», «глава 26. Юлианские дни», 1976 г. Об этой дате, 4713 год, сказано выше, в главе «Об иулианских днях, или иулианском периоде»).

Итак, иулианский период был создан, чтобы охватить церковный индиктион и государственный индикт - в древности, в Риме и Византии, наиболее значимые способы времясчисления по иулианскому календарю. Счет по индиктам есть и в русских летописях. Но государственный индикт, счет по индиктам, просуществовал до распада Священной римской империи в 1806-ом году («Нить времен. Малая энциклопедия календаря с заметками на полях газет», главная редакция физико-математической литературы, издательство «Наука», Москва, 1991 г., стр. 107),

и счет по нему не употребляется в современной хронологии, поэтому эра Скалигера ныне малоупотребима, но она показывает нам старинное счисление по иулианскому стилю, сохраняет в себе наш церковный индиктион, по которому и доныне по старому стилю расчисляется православная пасхалия и все прочие праздники нашего месяцеслова.

Вопрос пятый. Почему астрономические даты начала весны, лета, осени и зимы разнятся в числах, не начинаются с одного и того же числа, но начинаются с 20-го, 21-го, 23-го, 22-го числа?

Ответ. Потому что наблюдаемое годовое движение солнца вокруг земли, или, то есть, движение земли вокруг солнца, не есть строго круговое: круг растянут в неровный эллипс, неровный овал, - солнце и земля то приближаются друг к другу и движутся быстрее, то удаляются друг от друга и движутся медленнее, и к тому же расстояния от земли до солнца не равны в перигелии и в афелии, то есть, в зимнем и в летнем солнцестояниях; потому что зимою земля ближе к солнцу, а летом далее (разумеется зима в северном полушарии земли, солнцестояние - это самый короткий день зимою или самый длинный день летом, или несколько дней близ указанных, в это время солнце на несколько минут дольше обычного стоит в полдни, не поднимаясь и не опускаясь). А также не равны эти расстояния в весеннем и в осеннем равноденствиях. Отсюда и неравномерность в продолжительности времен года, то есть, сезонов, и несовпадение соответствующих им чисел, дат по астрономическому календарю.