Норман Л. Гайслер-РЕИНКАРНАЦИЯ-Реинкарнация буквально означает «повторное воплощение». Ее не следует путать с «воплощением»,

Естественнонаучное опровержение. С научной точки зрения, мы знаем, что жизнь индивидуума начинается в момент зачатия, когда двадцать три хромосомы мужской гаметы соединяются с двадцатью тремя хромосомами женской яйцеклетки и образуют зиготу с набором в сорок шесть хромосом. В этот момент начинается уникальное, индивидуальное существование нового человека. У него есть жизнь (душа) и тело. Это неповторимое человеческое существо. Раньше его не было. Заявления о том, что его душа (жизнь) существовала в предыдущем теле, лишены всякой научной основы. Научные данные указывают на момент зачатия как начало существования человеческого индивида.

Социальное возражение. Если бы теория реинкарнаций была верна, общество давно стало бы совершенным. В конце концов, если нам сотни, а то и тысячи раз на протяжении миллионов лет предоставлялись возможности совершенствоваться, что-то должно было бы об этом свидетельствовать. Однако не видно, чтобы такой социальный прогресс имел место. Все, что у нас усовершенствовалось, — это средства, с помощью которых мы можем проявлять свою ненависть, жестокость, расизм и варварство по отношению к другим человеческим существам. Даже реалистические оптимисты, надеющиеся на приход лучших времён, вынуждены признать, что у нас нет бесспорных свидетельств хоть сколько-нибудь значительного нравственного усовершенствования за те тысячелетия нашей истории, которые нам известны.

Проблема зла и бесконечные цепочки. Если страдания в этой жизни всегда проистекают из зла, совершенного в жизни предшествующей, то у нас получается бесконечная цепочка предшествующих существований. Но бесконечная регрессивная цепочка во времени невозможна, поскольку, если бы до настоящего момента должно было пройти бесконечное число моментов времени, настоящее никогда бы не наступило. Но ведь настоящее наступило. Следовательно, не было той бесконечной цепочки предшествующих существований, которую, судя по всему, подразумевает традиционная теория реинкарнации.

С другой стороны, если число жизней, предшествующих данной, не было бесконечным, то должна была быть самая первая жизнь, в которой предыдущие инкарнации не могли выступать причиной зла и страданий. Но именно такова позиция теизма — что зло порождается в силу актов свободы воли индивидуума в этой нашей, первой жизни (примерами могут быть Люцифер среди ангелов и первый человек Адам).

Проблема бесконечного времени и отсутствия совершенства. Даже если принять то предположение теории реинкарнации, что до настоящего момента прошло бесконечно много времени, это порождает ещё одну серьёзную проблему. Бесконечной длительности времени должно было оказаться более чем достаточно для того, чтобы все души достигли нравственного совершенства, что, собственно, и составляет предназначение реинкарнаций. Иными словами, к настоящему моменту все души должны были бы достичь единства с Богом, если уж у них для этого было бесконечно много времени. Но они его не достигли. Следовательно, реинкарнация вовсе не является решением проблемы зла.

Библейская аргументация. Человеческие существа сотворены. В основе всей библейской аргументации, заставляющей отказаться от теории реинкарнаций, лежит доктрина творения. Библия есть богодухновенное Слово Божие. В таковом своём качестве она божественно авторитетна во всем, чему учит. Согласно Библии, человеческие существа были сотворены (Быт. 1:27). Бог вечен (1 Тим. 6:16). Все остальное было сотворено Им (Ин. 1:3; Кол. 1:15-16). Все, что существует, существует только потому, что было сотворено Богом «из ничего». Это относится не только к Адаму и Еве, первым людям, но и ко всем человеческим существам после них (Быт. 5:3; Пс. 138:13-16; Ек. 7:29). Все люди после Адама начинают существовать в момент зачатия (Пс. 50:7; Мф. 1:20). А в таком случае у наших душ не может быть никакого предынкарнационного существования.

Бестелесность промежуточного состояния. Писание учит нас, что после смерти душа покидает тело и переходит в духовный мир, где ожидает воскресения. Апостол Павел пишет: «мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа» (2 Кор. 5:8). Во-вторых, размышляя о смерти, Павел поясняет: «влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп. 1:23). «Души» тех, кто принял мученическую смерть, пребывают на небесах, сохраняя сознательное существование. «И когда Он [Христос] снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Отк. 6:9). Иисус обещал раскаявшемуся злодею на кресте, что тот сможет познать блаженство в самый день своей смерти: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Даже Моисей и Илия, умершие за много столетий до того, находились в полном сознании, участвуя в беседе о смерти Христа, когда явились Ему на горе Преображения (Мф. 17:3). И даже бестелесные души нечестивых остаются в сознании. Ибо зверь и лжепророк, живыми брошенные в озеро огненное (Отк. 19:20), осознают свои муки и спустя «тысячу лет» (Отк. 20:10). Нигде в Писании нет ни малейшего намёка на то, чтобы душа после смерти переходила в другое тело, как утверждают адепты реинкарнации. Она просто переходит в духовный мир, где ожидает воскресения.

После бестелесного состояния приходит воскресение. Теория реинкарнаций гласит, что после смерти душа вселяется в ещё одно тело. А в Библии сказано, что, напротив, после смерти то же самое физическое тело становится нетленным при воскресении умерших. Вместо последовательности обречённых на смерть тел душа получает то же самое тело, которое умерло, но уже воскрешённое навеки. Вместо представлений о человеческой личности как находящейся в теле душе, доктрина воскресения утверждает представления о единстве души и тела каждого человеческого существа. В то время как реинкарнации сводятся к процессу совершенствования, воскресение есть переход в совершенное состояние. Реинкарнации — это промежуточные состояния, когда душа стремится выйти из тела и соединиться с Богом; а воскресение — это окончательное состояние, в котором единая человеческая личность, душа и тело, приобщается к благодати Бога.

Различия между воскресением и реинкарнацией таковы:

Воскресение Реинкарнация Происходит один раз Происходит много раз В том же самом теле В другом теле В бессмертном теле В смертном теле Совершенное состояние Несовершенное состояние Окончательное состояние Промежуточное состояние

Итак, существуют огромные различия между христианской доктриной воскресения и теорией реинкарнации. Библия учит о воскресении (например, в Ин.5:28-29; 1 Кор. 15; Отк. 20:4-15), следовательно, она противоречит теории реинкарнаций.

Люди умирают только один раз. Согласно Писанию, человеческие существа умирают только один раз, после чего их ждёт суд. Ибо «как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). Мы один раз рождаемся, живём один раз и один раз умираем. Но теория реинкарнаций гласит, что мы живём много раз. После смерти нас ждут все новые и новые перерождения. Апологет индуизма Радхакришнан признает, что этот стих Библии указывает на решающее различие между христианством и индуизмом. Он пишет: «Существует фундаментальное различие между христианством и индуизмом; утверждается, что состоит оно в следующем: в то время как представитель индуизма, к какой бы школе он ни принадлежал, верит в последовательность существований, представитель христианства верит, что “человекам положено однажды умереть, а потом суд”» (Radhakrishnan, 14, 118).

Суд окончателен. Кроме того, что человеческие существа живут и умирают только один раз, после чего их ждёт суд, этот суд является окончательным, последним (см. АД). Как только участь человека определена, оказывается «утверждена великая пропасть», которую никто не может пересечь (Лк. 16:26). Действительно, этот суд описывается как наказание «вечной погибели» (2 Фес. 1:9) и «огонь вечный» (Мф. 25:41). А если он совершается навеки, то не остаётся никаких возможностей для реинкарнации в другом теле. Существует воскресение в своём собственном теле, в котором человек и подвергается последнему суду спасения или осуждения (Ин. 5:28-29).