Норман Л. Гайслер-РЕИНКАРНАЦИЯ-Реинкарнация буквально означает «повторное воплощение». Ее не следует путать с «воплощением»,

Иисус отрицал реинкарнацию. На вопрос, не грехи ли человека до рождения стали причиной его немощи, Иисус ответил: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). При том, что здесь, скорее всего, подразумеваются ошибочные представления иудеев о возможности согрешить ещё в материнской утробе, из-за чего и возникают врождённые уродства, ответ Иисуса опровергает любые теории о совершенных до рождения грехах и о карме. В другом случае Иисус очень недвусмысленно указывает, что постигшее человека в жизни несчастье вовсе не обязательно вызвано его грехом (Лк. 13:4-5). Эта истина не зависит от того, идёт ли речь о детстве человека, его внутриутробном существовании или предполагаемой прошлой инкарнации.

Реинкарнации противоречили бы благодати. Реинкарнации основаны на учении о карме, которое диктует, что каждый человек в следующей жизни пожнёт посеянное им в предыдущем существовании. Карма — это непреклонный закон, не знающий исключений. Грехи не могут быть прощены; они должны быть наказаны. Если человек не получил надлежащее воздаяние в этой жизни, он должен получить его в следующей.

Однако по христианскому вероучению прощение возможно. Иисус простил Своих врагов, которые распяли Его (Лк. 23:34). Христиане должны прощать, как простил нас Христос (Кол. 3:13). Прощение отменяет учение о карме и превращает реинкарнацию в совершенно ненужное излишество. Спасение — это «дар» (Ин. 4:10; Рим. 3:24; 5:15-17; 6:23; 2 Кор. 9:15; Еф. 2:8; Евр. 6:4), обретаемый через веру. Вместо стараний заслужить благоволение Бога своими делами верующий получает благодать, то есть незаслуженную награду, и объявляется оправданным. При этом праведность Бога удовлетворена, потому что Иисус Своей смертью понес на Себе грехи всего мира. Наши грехи не просто проигнорированы, так сказать, убраны в чулан. Иисус принёс Себя в жертву умилостивления (Рим. 3:25; Евр. 2:17; 1 Ин. 2:2; 4:10) Божией праведности за нашу вину. Эта принесённая Христом жертва опровергает доктрину кармы и полностью устраняет какую бы то ни было необходимость в реинкарнациях.

Заключение. Теория реинкарнаций, основанная на доктрине кармы, не имеет в свою пользу объективных данных. Она не согласуется со здравым смыслом, наукой, с разумными представлениями о возрастной психологии и с этикой. Далее, она противоречит ясным указаниям Писания. Таким образом, несмотря на всю её популярность, в том числе и на Западе, она лишена рациональной основы и не имеет опоры в виде свидетельств.

Библиография:

М. Albrecht, Reincarnation: A Christian Appraisal.

К. Anderson, Life, Death and Beyond.

J. Boeth, «In Search of Past Lives: Looking at Yesterday to Find Answers for Today», Dallas Times Herald, 3 April 1983.

W.de Arteaga, Past Life Visions: A Christian Exploration.

L.de Silva, Reincarnation in Buddhist and Christian Thought.

N. L. Geisler and J. Amano, The Reincarnation Sensation. S. Hackett, Oriental Philosophy.

J. Hick, Death and Eternal Life. Untitled Review, Religion (Autumn 1975).

Q. Howe, Reincarnation for the Christian.

C. S. Lewis, Mere Christianity.