Патриарх Кирилл (Гундяев)

– Священники идут сегодня даже на рок–концерты. Разделяете ли Вы мнение о том, что наше юношество воспитывается с большими изъянами? Как привлекать молодых к Церкви?

– И Церкви, и России сегодня нужна думающая молодежь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир.

Но это невозможно без получения качественного образования, частью которого должно стать воспитание личности и гражданина. Наша молодежь переживает кризис, она лишена четких ценностных ориентиров. У Церкви такие ориентиры есть. Яркий пример – история российских новомучеников, убедительного свидетельства о силе и правде Церкви. Всего семьдесят лет назад тысячи людей умирали за Христа, сохраняя для нас Его Слово и Его Церковь. А что знает молодое (да и старшее) поколение, например, о Бутовском полигоне, где в земле покоятся мощи сотен этих святых? А ведь это не единственное место в нашей стране, которое должно стать местом памяти, смысловой скрепой, соединяющей прошлое и будущее.

Мы обеспокоены нравственным климатом в школах, формирующих личность человека, его представления о добре и зле. Именно это является предметом нашей заботы, а не лоббирование какого–то отдельного предмета школьной программы, как часто пытаются представить. Мы – за то, чтобы нравственное воспитание было обязательным, но разные мировоззренческие группы получали бы его в духе именно своих убеждений. Православные – в православном духе, мусульмане – в исламском, неверующие – в духе светской этики и так далее. Вместе с тем в стране, культурный код которой сформирован Православием, подрастающие граждане не могут не иметь базовых представлений о православной культуре. Об иконописи, церковной архитектуре, историческом пути Православной Церкви. Такие же знания о других традиционных религиях страны могут содержаться в курсах истории, обществознания.

А что касается рок–концертов… Мы готовы говорить с представителями разных субкультур, в том числе и молодежных. И говорить на понятном им языке. Однако Церковь – шире и глубже любой субкультуры, она является базисом национальной культуры нашего народа. И если мы говорим на языке молодежной субкультуры, мы помним главное – для чего мы это делаем. Как говорил апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

http://www.izvestia.ru/person/article3128312/

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

10 июля 2009 года после торжественного открытия музея Валаамского монастыря Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов, в частности, об отличиях так называемого «Дня святого Валентина» от нового праздника – Дня любви, семьи и верности. Его Святейшество напомнил, что «День святого Валентина» появился в ином культурном контексте и был привнесен на нашу землю извне. «День памяти Петра и Февронии – это праздник, который ориентирован на семейные ценности; мне кажется, что здесь имеет место принципиальное различие, – сказал Его Святейшество. – Очень часто под любовью люди подразумевают просто увлечение: полюбил – потом разлюбил; написал валентинку – без всяких обязательств. А праздник святых Петра и Февронии помогает людям понять смысл того, что есть брак, потому что сам пример князя и его супруги настолько трогателен, что, наверное, только бесчувственного человека может оставить равнодушным».

Он подчеркнул, что появление этого праздника направлено на то, чтобы возродить семью, семейные ценности в народе, к счастью, еще в полной мере не утраченные, но находящиеся в зоне риска. «Без возрождения семейных ценностей невозможно возрождение России – сегодня мы, к сожалению, вымирающий народ на этих колоссальных евразийских пространствах, – сказал Святейший Владыка. – Если наш народ не будет здоровым физически и духовно, если он не будет сильным, если не возродится в прямом смысле этого слова, то тогда возникает вопрос: а для кого экономика? Для кого эти трубопроводы? Для кого новые технологии?»

«Речь идет о чем–то фундаментальном и важном, и мне кажется, что праздник, о котором мы сейчас говорим, действительно ориентирует сознание нашей молодежи и всего общества на самую главную ценность, которая существует в человеческих отношениях», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://valaam.ru/ru/news/3085/