Патриарх Кирилл (Гундяев)
Основной формой проведения акции была раздача просветительских листовок. Инициатором и координатором проведения акции «Россия без абортов!» выступила петербургская инициативная группа «Азбука Веры – Омега».
Акция была поддержана Русской Православной Церковью в лице Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
В Москве 31 мая прошел митинг на Театральной площади, а 1 июня были проведены пикеты частных абортариев. На Дальнем Востоке прошла акция «Свечи памяти». Во Владивостоке в храме Покрова Пресвятой Богородицы был отслужен молебен святым Вифлеемским младенцам–мученикам. В Перми православная молодежь провела флэш–моб: в небо было выпущено множество разноцветных шаров, символизирующих загубленные жизни младенцев. В Санкт–Петербурге было роздано около 5000 листовок, карточек и брошюр просветительского содержания. В Новокузнецке, нескольких городах Челябинской области, Перми, Арзамасе Нижегородской области, Тюмени, Лиде (Белоруссия) прошли тематические встречи со студентами вузов. Молодежный парламент республики Северная Осетия – Алания выступил инициатором обсуждения проблемы абортов молодежью за круглым столом. В Сургуте в защиту жизни прошло шествие молодых родителей с детскими колясками.
Выступившие представители молодежных и общественных организаций потребовали от депутатов Госдумы внесения изменений в действующее законодательство, направленных на ограничение абортов, вплоть до их полного запрета.
Акция «Россия без абортов!» стала первой подобной акцией православных христиан, прошедшей во всероссийском масштабе.
http://kuraev.ru/smt/index.php?topic=266280.0;wap
СТУДЕНТЫ ПРОТИВ ВЗЯТОК, СПИСЫВАНИЯ И НАРКОТИКОВ
В Русской Церкви предлагают создавать в вузах православные студенческие группы для борьбы со взятками, списыванием и наркотиками
Глава Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает важным объединение православных студентов российских вузов в миссионерские группы.
«Христианин–мирянин, в отличие от монаха, не должен жить только в рамках прихода или околоприходской общины. Он должен менять к лучшему весь окружающий мир. Поэтому, если в наших вузах появятся активные церковно–общественные группы, это было бы очень и очень важно для изменения духовного климата в нашей стране в целом», – сказал отец Всеволод на пресс–конференции в «Интерфаксе» 17 июня 2009 года.
По мнению священника, если такие православные группы в вузах «смогут побороть – реально побороть, а не только на словах – распространение наркотиков, культуру постоянного употребления алкоголя, принести в вузы высокую культуру, остановить криминал, показать пример того, как учиться честно, не подглядывая, не пользуясь никакими техническими средствами для обмана преподавателей, не давать взятки, – это будет самым лучшим примером честной и достойной жизни».