Патриарх Кирилл (Гундяев)
Группа молодых прихожан нескольких московских храмов, которые занимаются социальным служением среди бомжей на Курском, Ленинградском, Ярославском и Казанском вокзалах, входит в международное движение помощи бездомным и бедным «Друзья на улице».
Традицией стала организация празднования Нового года и Рождества с бедными, с людьми, подавленными тяжестью жизни. Рождественский обед в кафе рядом с Курским вокзалом, общение, подарки, концерты – все это помогает бездомным почувствовать себя не изгоями общества, а людьми, чья жизнь важна для окружающих.
«Помощь бездомным – не единственная наша совместная деятельность с «Друзьями на улице», – рассказывают участники социального служения. – По возможности, на Рождество и Пасху, больше даже на Пасху, мы вместе стараемся навещать больных в филиале психиатрической больницы им. Алексеева № 1 в поселке Поливаново».
Благодаря сотрудничеству движения «Друзья на улице» и петербургского журнала «Путь домой» была проведена акция «Рисунки петербургских бездомных – помощь бездомным московским».
http://www.miloserdie.ru index.php?ss=47&s=48&id=4371
СВЯЩЕННИК ВО ГЛАВЕ МОТОПРОБЕГА
Первый в истории Тобольско–Тюменской епархии паломнический мотопробег, посвященный празднику Собора всех святых, в земле Сибирской просиявших, возглавил штатный клирик Знаменского кафедрального собора Тюмени протоиерей Вячеслав Горшков.
Мотопробег, проведенный в июне 2009 года по благословению архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия, прошел по маршруту Тюмень – Созоново – Липовка – Абалакский мужской монастырь – Иоанно–Введенский женский монастырь – Тобольск.
На каждой остановке в пути отец Вячеслав служил молебны. На 70–м километре Тобольского тракта в часовне Святителя Николая совершен молебен о путешествующих, в Созоново – великомученице Екатерине, в Липовке – преподобному Мисаилу Абалацкому, в Абалакском монастыре – чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», в Иоанно–Введенском монастыре – Иоанну Крестителю, в Тобольске – святителю Иоанну Тобольскому.
http://www.interfax6religion.ru/?act=news&div=30625
БАЙКЕРЫ КРЕСТИЛИСЬ В ДЕРЕВЕНСКОМ ПРУДУ
50 человек, взрослые и младенцы, приняли Таинство Крещения в деревенском пруду у стен старого полуразрушенного храма в честь Зачатия Иоанна Крестителя в селе Баранча Свердловской области.
Особую группу крещаемых (десять человек) составили члены уральского клуба мотоциклистов, духовные чада одного из местных священников. Они приехали в Баранчу на мотоциклах из разных городов, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.
Прохладная погода и ветер не остановили желающих креститься. Перед совершением Таинства двое священников облачились в белые одежды, символизирующие новую жизнь, принесенную на землю Спасителем. Они читали необходимые молитвы, троекратно окунали крещаемых в воду и помазывали святым миром.
В Баранче уже не первый год поддерживается возрождение практики древней Церкви, когда людей массово крестят в естественных водоемах.
Сайт Екатеринбургской епархии