Патриарх Кирилл (Гундяев)

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ ИЗУЧАЮТ В ПАЛАТКАХ

Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы и молодежное добровольческое движение «Даниловцы» организуют палаточные лагеря по изучению Священного Писания.

Летом 2009 года по этой программе прошли два Евангельских лагеря – на озере Селигер (Осташковский район, окрестности Нило–Столобенской пустыни) и на берегу Волги в Самарском заповеднике.

В обоих лагерях молодые люди участвовали в ежедневных лекционных занятиях по курсу «Введение в Священное Писание» и евангельских чтениях, целью которых является развитие навыка вдумчивого чтения Евангелия и соотнесения слова Божия с опытом своей

личной жизни.

В дополнение к основной программе молодые люди участвовали также в тренингах «Мир поддержки и понимания», организованных психологом Патриаршего центра, посещали богослужения в Свято–Ниловой Пустыни, обсуждали кинофильмы, участвовали в тренингах на развитие навыков межличностного взаимодействия, в евангельской регате на байдарках, в ролевой игре по мотивам книг Гилберта Кийта Честертона об отце Брауне.

Патриархия.ру

ТРУДОВОЙ ОТРЯД В ПЕЩЕРНОМ МОНАСТЫРЕ

Православный трудовой отряд «Святое Белогорье» работал летом 2009 года в Свято–Троицком Холковском мужском пещерном монастыре, что на востоке Белгородской области.

Старшеклассники и студенты обследовали монастырские меловые пещеры, занимались уборкой мусора и посадкой деревьев на территории обители. Среди трудотрядовцев, кроме белгородцев, были жители Республики Северной Осетии–Алании и представители Украины.

В Белгородской епархии планируют не ограничиваться одним отрядом и намерены развивать движение.

Молодежные строительные и трудовые отряды помогают восстанавливать монастыри и храмы и в других регионах России, в том числе в Курской, Воронежской, Нижегородской областях.

«Благовест–инфо»

Приложение

БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

ПРОГРАММНЫЙ ДОКУМЕНТ XIII ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

Молодость – это возраст, когда перед человеком впервые встают вечные вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?», «Что нужно сделать, чтобы мир стал лучше?». Отсутствие ответа на любой из них равносильно отказу от созидательного построения жизни.

Именно в юном возрасте, когда жизненная программа еще не закрепилась в сознании окончательно, молодой человек крайне остро ощущает разрыв между реальностью и идеалом. Молодые часто не готовы ждать и учиться на ошибках. В поисках правды и ответов на жгучие вопросы жизни они обращаются туда, где чувствуют заинтересованность в себе, где ощущают присутствие истины и находят вкус духовной подлинности.