Патриарх Кирилл (Гундяев)

Я очень хотел бы, чтобы эту мечту разделили со мной все вы – и молодежь, которая сегодня здесь присутствует, и те, кто меня сегодня слышит и видит. И дай Бог, чтобы люди, которым не безразлична вера в Бога и которые серьезно принимают слово Спасителя и включают в свою жизнь религиозное измерение, объединились для того, чтобы свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем, утверждать то, что Он, Сын

Божий, сказал нам, и через это утверждение изменять жизнь людей к лучшему.

Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас за эту возможность поговорить от сердца к сердцу, без всякой дипломатии.

САМООГРАНИЧЕНИЕ ВО ИМЯ НАУКИ И ГАРМОНИИ

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в день пятилетия освящения храма святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова 27 марта 2009 года

«Самоограничение, самоконтроль, дисциплина есть неотъемлемое условие полноты человеческой жизни и успеха, вне зависимости от того, будет ли этот успех всегда сопровождаться материальным благополучием и комфортом или нет», – сказал Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Церкви, сегодня необходимо «воспитать интеллектуальную элиту, способную добровольно накладывать на себя ограничения», без которых не может быть служения науке, семье, Отечеству, людям, без которых невозможна полнота жизни.

«Тогда многое изменится в нашей стране и во всем мире», – убежден Патриарх.

«Как все это не соответствует стереотипу счастливой жизни, который сейчас столь упорно насаждается в сознании людей, особенно молодежи. Как это далеко от понятия «красивая жизнь» в интерпретации глянцевых журналов и реклам, как это не соответствует всему, к чему нас призывают очень многие: «Живи и веселись, наслаждайся жизнью; какое самоограничение, да и во имя чего? Раз в жизни живем!» Но если человечество соблазнится и пойдет по этому утопическому, разрушительному пути развития цивилизации, то что будет с людьми? Что будет с ними, если из жизни уйдут подвиг, верность и мученичество, способность к самоограничению, к духовному росту, духовным и интеллектуальным прозрениям, к пожертвованию ради этого, в том числе и многим, что для других кажется высочайшей ценностью?» – сказал Святейший Владыка.

«Люди, живущие в браке, знают, как много мужества, силы и самоограничения нужно, чтобы сохранять верность друг другу. А как много нужно самоограничения и, может быть, мученичества, чтобы сохранять верность своему убеждению, избранному пути!» – отметил Предстоятель РПЦ.