Патриарх Кирилл (Гундяев)
Не случайно наука начиналась в монастырях, не случайно все западные колледжи развились из монастырских общин, отметил Святейший Патриарх: «Настоящий научный подвиг тоже требует колоссального самоограничения, начиная со студенческой скамьи.
Все веселятся, и музыка за окном гремит, а ты сидишь, работаешь. Так хочется пойти и повеселиться, провести время хорошо и без забот, но сидишь над книгами, работаешь, готовишься к экзаменам или делаешь еще что–то более существенное. Ты налагаешь на
себя самоограничение, без которого не может быть интеллектуального роста, не может быть никаких научных прозрений».
Только в полной самоотдаче, в верности, в самоограничении рождается красота подвига ученого так же, как красота подвига любого человека, который обязуется быть верным семье своей, стране своей, Церкви, вере, свидетельствует Святейший Патриарх Кирилл.
«Святая мученица Татиана учит нас, как сопрягать верность со своей жизненной позицией, – подчеркнул Его Святейшество. – И ведь по этому пути шли наши предки, в том числе российские мученики и исповедники XX века, которых никакая сила не могла остановить в их исповедании веры, в их верности Христу, верности мировоззренческому выбору».
http://www.rian.ru/society/20090523/172078509.html
«НУЖНО БЫЛО ВИДЕТЬ ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛИЦА…»
Из ответов митрополита Кирилла на пресс–конференции в пресс–центре информационного агентства «Интерфакс» 28 июля 2008 года
В храмах и на площадях Киева… звучал голос Церкви, выраженный народом. Полное совпадение позиций епископата и народа в судьбоносном вопросе о будущем Украинской Православной Церкви стало впечатляющим свидетельством воистину соборной воли всех верующих, которые твердо заявили перед всем миром о своем намерении оставаться верными историческому единству с Русской Православной Церковью.
Если говорить о более широкой общественной поддержке этой позиции православных Украины, то не могу не упомянуть о замечательном рок–концерте, который состоялся на Крещатике и собрал, по различным оценкам, от 130 до 200 тысяч человек. Никогда ранее не видел такой огромной массы людей. Весь Крещатик, ширина которого, наверное, соизмерима с масштабами Ленинского проспекта в Москве, оказался заполнен людьми до отказа, так что край этого человеческого моря терялся из виду где–то в районе майдана Незалежности. И нужно было видеть эти молодые лица и молодые глаза, нужно было ощущать ток нашего общего чувствования, нашего общего отклика, нашего общего согласия с той простой истиной, которая некогда была замечательно выражена в немногих словах одним преподобным и богоугодным человеком: «Россия, Украина, Беларусь – это и есть Святая Русь». Это сознание исконной принадлежности к единой духовно–цивилизационной системе ценностей растворено в крови у всех нас.