Патриарх Кирилл (Гундяев)
Церкви, согласно учению святого апостола Павла, который говорит нам: «Вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). «Таинство единства» и «союз неразрывного согласия» должны быть бережно хранимы, – призывает нас священномученик Киприан Карфагенский.
В многочисленных выступлениях Святейшего Патриарха Кирилла на молодежную тему задачи Церкви в этом направлении определены достаточно выпукло. Но как реализовать эти планы на практике? Сейчас Церковь целенаправленно развивает структуры, призванные проводить активную миссионерскую деятельность среди молодежи. Нарабатывается ценный опыт, который помогает нащупать методы этой деятельности. Отдельные примеры того, в какие формы можно облечь и как организовать молодежную работу, собраны в третьей части нашего сборника.
Часть третья. Вера без дел мертва
О СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ПРИХОЖАН
Из книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная Церковь?» (М.: «Даниловский благовестник», 2002)
– Несомненно, сама жизнь заставляет православных мирян занять более активную позицию за пределами церковной ограды. Но нельзя не учитывать, что у многих прихожан пока не выработался вкус к социальному деланию. Чтобы заняться, скажем, организацией общества трезвости, молодежного православного клуба, детского православного лагеря, ждут какого–то особого указания правящего архиерея, чуть ли не решения Священного Синода…
– Однажды мне задали вопрос: до революции Священный Синод рекомендовал настоятелям создавать и поддерживать народные общества трезвости при церковных приходах, а какова сейчас позиция Синода по этому вопросу?
Ответ однозначен: Церкви нужно заниматься и обществами трезвости, и молодежными клубами, и иными социально значимыми проблемами. Проблема здесь одна – в заинтересованности, инициативе, социальной активности самих приходов. Разве необходимо специальное указание Святейшего Патриарха или Священного Синода для того, чтобы совершать добрые дела? Нужно развивать самодеятельную инициативу храмов и прихожан на местах. Приход должен стать центром христианской социальной активности в данной местности. Церковная община сильна не только твердым стоянием в вере, не только строем своей молитвенной жизни, но и совместным участием в делах милосердия, благотворительности, помощи ближним.
Ибо приход – это прежде всего общность верующих людей. Если эта общность не формальна, не исчерпывается обрядовой стороной церковной жизни, то на ее основе обязательно зародятся и будут развиваться различные инициативы социального служения. И тогда на одном приходе сосредоточатся на помощи страдающим от алкоголизма и пьянства, другой приход возьмет на себя попечение о сиротах, малоимущих и одиноких, третий станет заботиться о желающих вырваться из наркотической зависимости, четвертый озаботится летним отдыхом и православным паломничеством детей… Но пока приход у нас не станет общиной в полном смысле слова, ничего этого не будет, потому что верующие в равной степени объединяются совместной молитвой и совместным служением ближнему во исполнение заповедей Господних.
И потому одна из главных задач Церкви сегодня – объединить людей в рамках прихода, в том числе и помимо участия в уставных богослужениях. Для этого обязательно нужны специально выделенные приходские помещения, где люди будут встречаться и совместно трудиться. Новосозидаемые храмы должны строиться вместе с социальными центрами при них, где были бы зал для собраний, кухня для возможности организации совместных трапез, классы для занятий, библиотека. Ибо православный приход должен стать местом встречи, духовной жизни и социальной активности людей.
Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года прямо призвал нас к этой жертвенной работе: «Собор призывает к дальнейшему развитию миссионерского служения Русской Православной Церкви, совершаемого как в традиционных, так и в новых формах. Необходимо развивать миссию вне церковной ограды: на предприятиях, в светских средствах массовой информации, на транспорте, в удаленных от храмов местах… Особой сферой внимания должна быть миссия среди молодежи».
ГОВОРИТЬ ЛИ НА ЯЗЫКЕ СУБКУЛЬТУРЫ?
Из интервью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла газете «Известия» 12 мая 2009 года