Priest Oleg Davydenkow

Таким образом, различают общий Промысл , который объемлет весь мир, как совокупность всех родов существ с действующими в них силами и законами, и частный Промысл , распространяющийся на частные предметы, явления и отдельные существа.

4.4.4. Образы Божественного Промысла

Различают два образа Божественного промышления о мире:

а) естественный , когда бытие и силы тварей поддерживаются в бытии Богом посредством дарованных сил и законов, и судьбы Божии приходят в исполнение по естественному течению вещей, от Бога установленному, но под промыслительным надзором Божиим.

«Ты поставил землю, и она стоит»

(Пс. 118, 90).

В Священном Писании обо всех родах существ говорится, что Бог

«поставил их на веки и веки; дал устав, который не пройдет»

(Пс. 148, 6).

б) сверхъестественный , когда управление миром совершается посредством чудес, то есть событий, имеющих истинную причину вне естественных сил и законов природы, в сверхъестественном действии Божием, совершаемых Богом для достижения важных религиозных целей.

ГЛАВА II

О ВТОРОМ ЧЛЕНЕ СИМВОЛА ВЕРЫ

1. УЧЕНИЕ СИМВОЛА ВЕРЫ О ЛИЦЕ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА

1.1. Почему Иисус назван «Христом»

Имя «Иисус» (евр. Иегошуа) буквально означает «Бог мое спасение» [273], «Спаситель». Это имя было дано Господу при рождении через Архангела Гавриила (Мф. 1, 21), «потому что Он родился спасти человеков» [274].

Имя «Христос » означает «Помазанник », по-еврейски помазанник — «Машиях», в греческой транскрипции — «Мессия (μεσσίας)» [275]. В Ветхом Завете помазанниками называли пророков, царей и первосвященников, служение которых прообразовывало собой служение Господа Иисуса Христа. В Священном Писании говорится о помазании:

царей Саула (1 Цар. 10, 1) и Давида (1 Цар. 16, 10);