Priest Oleg Davydenkow

(Мф. 1, 21), и самое спасение полагает

«в прощении грехов»

(Лк. 1, 77). Господь Иисус Христос явился в

«умилостивление за грехи наши»

(1 Ин. 2,2),

«для уничтожения греха жертвою Своею»

(Евр. 9, 26). Он

«умер за грехи наши»

(1 Кор. 15, 3), дабы нам, бывшим

«прежде рабами греха»

(Рим. 6, 17),

«не быть уже рабами греху»

(Рим. 6, 6).

Следовательно, учение о Боге Спасителе необходимо предварить рассмотрением вопроса о сущности греха, о том, каким образом грех и зло вошли в Богом созданную человеческую природу.

1. ГРЕХОПАДЕНИЕ ПРАРОДИТЕЛЕЙ

1.1. Состояние человека до грехопадения

До грехопадения человек стремился к добру, не колеблясь в выборе между добром и злом, но это не означает, что первые люди пребывали в состоянии блаженного младенческого неведения. Свв. отцы учат, что прародители и до падения были способны различать добро и зло:

«Рассуди о свободе воли и преизбытке мудрости его (Адама. — О. Д. ) и не говори, будто он не знал, что добро, и что зло» [293].

«Человек был владыкою всего, начиная от неба и до дольнего, умел различать страсти… Божиим был подобием» [294].

Почему же в таком случае одно из райских деревьев называется древом познания добра и зла (Быт. 2, 18)?

В еврейском тексте Библии использован глагол «jada». Он означает не внешнее, а опытное знание, знание через непосредственное приобщение предмету познания [295]. Действительно, личного опыта вхождения во зло у первозданного человека не было, однако способность различать, что приближает к Богу и что удаляет от Него, что угодно Богу и что нет, была. Сам Бог научал первых людей различению добра и зла. Так, перед сотворением жены Господь сказал: «Нехорошо быть человеку одному» (Быт. 2, 18). Эти слова представляют собой глубокое определение зла, которое по сущности и есть разделение, одиночество, самоизоляция, замкнутость на самом себе, отсутствие любви и общения.

Если бы прародители до грехопадения совершенно не различали добра и зла, то они были бы безответственны и грех не мог бы быть им вменен. Нравственная вменяемость предполагает не только знание, но и свободу.