Priest Oleg Davydenkow

Тем самым по своим результатам первородный грех приравнивается к преступлению закона Божия. Подверженность каждого человека, в силу его происхождения от Адама, этому наказанию называется вменением первородного греха [315].

2. ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ О ЛИЦЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

2.1. Господь Иисус Христос —

«посредник между Богом и человеками»

(1 Тим. 2, 5)

После изгнания первых людей из Рая Бог, по милосердию Своему, дал им надежду на спасение. Бог обещал, что

«семя жены сотрет главу змия»

(Быт. 3, 15). Свт. Филарет Московский пишет:

«На что указывается необычайным наименованием Семени Жены?  — Или ни на что, в порядке природы; или на таинство, которое выше природы — на рождение, о котором природа спрашивает:

како будет сие, идеже мужа не знаю!

(Лк. 1, 34), и о котором благодать ответствует:

Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит Тя

(35); — на чудесное рождение Сына от жены без мужа, на рождение Христа, Богочеловека от Девы» [316].

Благодаря этому обещанию человеки «могли спасительно веровать в грядущего Спасителя, подобно как мы веруем в пришедшего» [317].

Поскольку большая часть людей забывала обещание Божие о Спасителе, Бог неоднократно повторял свое обещание, например Аврааму (Быт. 22, 18) и Давиду (2 Цар. 7, 12, 15).

Пришествие в мир Господа Иисуса Христа является завершением и исполнением ветхозаветного Откровения (Евр. 1, 1-2). Но кого ожидал встретить Израиль в лице обетованного Мессии, причем не в политическом, а собственно в религиозном плане?

Обратимся к истории многострадального Иова, который, по попущению Божию, подвергся поражающим наше воображение испытаниям. Однако самым мучительным, самым невыносимым для Иова в его положении являются не страдания сами по себе, а то, что он никак не может осмыслить действия Бога. Иов — монотеист, имеющий правильные представления о Боге, в частности знающий, что Бог благ и справедлив, и поэтому ему непонятны действия Бога. Иов твердо убежден в своей праведности и не знает за собой греха, который мог бы стать причиной гнева Божия. Бог предстает перед Иовом как иноприродное Существо, страшное в своей неприступности и обособленности, действия Которого для человека совершенно непостижимы. Между Богом и человеком нет никакого связующего звена, поэтому Иов никак не может «объясниться с Богом», и это делает его положение особенно отчаянным:

«Кто сведет меня с Ним?… нет между нами посредника, который положил бы руку на обоих нас»

(Иов. 9, 19), — восклицает Иов.

Этот вопль Иова

«нет между нами посредника»