Priest Oleg Davydenkow

По словам св. Иоанна Дамаскина, наименование «Богородица» содержит в себе «все таинство домостроительства» [347]. Весь Ветхий Завет являлся лишь приуготовлением появления Той, Которая была способна и достойна принять в себя Божественное Слово. Особая близость Пресвятой Девы к Богу, открывшаяся в богоматеринстве, по учению Церкви, превосходит близость к Богу даже высших ангелов.

«Как матерь Господа, Она превосходит благодатию и приближением к Богу, а следовательно и достоинством, всякое сотворенное существо, и потому Православная Церковь чтит Ее превыше Херувимов и Серафимов» [348]

ГЛАВА IV

УЧЕНИЕ О ТОМ, КАКИМ ОБРАЗОМ СЫН БОЖИЙ СОВЕРШИЛ НАШЕ СПАСЕНИЕ, ИЛИ О ТАИНСТВЕ ИСКУПЛЕНИЯ

1. ПОНЯТИЕ «СПАСЕНИЯ»

В Священном Писании о спасении говорится двояким образом. С одной стороны, о спасении говорится как о событии, уже совершившемся и от нас не зависящем:

«Вы спасены, и сие не от вас, Божий дар»

(Еф. 2, 8).

С другой, утверждается необходимость для человека трудиться для достижения спасения:

«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение»

(Флп. 2, 12).

Таким образом, Священное Писание различает истину уже совершившегося спасения и истину необходимости совершения спасения каждым верующим, то есть личного усвоения открытого для нас во Христе спасения. Это значит, что спасение предполагает соработничество Бога и человека:

«Ибо мы соработники у Бога»

(1 Кор. 3, 9).

Само понятие «спасение» имеет две стороны: объективную и субъективную.

Объективная сторона  — это все то, что сделано для нашего спасения Богом и является для нас даром, потому что сами мы не могли бы сделать этого при всем желании.

Субъективная сторона  — это те усилия, которые нам необходимо приложить для того, чтобы этим даром воспользоваться. В христианском богословии объективная сторона спасения называется Искуплением [349].

2. ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «ИСКУПЛЕНИЕ»