Alexander Dvorkin

Мы не станем приводить богословские аргументы против заблуждений, общих для многих протестантских деноминаций и евангелических сект и разделяемых «Свидетелями Иеговы» (отрицание установленной апостолами церковной иерархии и апостольского Предания, отвержение почитания святых, иконоборчество и т. д.), но сосредоточимся на тех положениях иеговистской доктрины, которые отделяют «Общество сторожевой башни» от христианства. Правда, необходимо отметить, что некоторые еретические воззрения позаимствованы «Свидетелями» у «Адвентистов седьмого дня» (отрицание сознательного существования души после смерти тела, вечности адских мук, ожидание тысячелетнего Царства Христа на земле и др.).

«Свидетели Иеговы» утверждают, что Христос – это как бы первородный сын Божий (Радуйся жизни на земле вечно! Германия, 1993. Подпись к иллюстрации № 29), первое создание Божие, подчиненное Богу, через которое Бог создал все остальное творение (Свидетели Иеговы в двадцатом веке. 1994. С.13). Христос был воплощением архангела Михаила и вновь принял это имя, взойдя на небеса. (Your Will Be Done On Earth. Р. 316-317; New Heavens And A New Earth. Р. 30; Сторожевая Башня. 01.10.1993. С. 23).

Для обоснования своего ложного учения «Свидетели Иеговы» используют прежде всего библейские тексты. Кроме того, они пытаются оперировать фактами из истории христианства. Рассмотрим вначале те места Священного Писания, на которые обычно ссылаются «Свидетели Иеговы».

В Ин. 8:42 говорится, что Иисус не Сам от Себя пришел, но что Бог послал Его. Здесь, так же, как и во многих других местах Нового Завета, речь идет о том, что Сын ничего не делает без Отца (ср.: Ин. 5:19), также и Отец без Сына. Имея одну Божественную природу, Отец и Сын имеют и одну Божественную волю. Об этом же идет речь в 1 Кор. 15:28.

Во время последней беседы с учениками Христос говорит: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что я сказал "иду ко Отцу"; ибо Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28). Иисус Христос, «будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6-8). А в первых же стихах Евангелия от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:1, 3, 14). Сопоставив только три этих отрывка, мы приходим к выводу, что Бог умалил, смирил Себя, став человеком, своим творением. Как человек, Иисус Христос менее Отца. Так же нужно понимать и 1 Кор. 11:3, где апостол Павел пишет, что «Христу глава – Бог».

Иисус, явившись Марии Магдалине после Своего Воскресения, говорит ей: «...восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17). Здесь Господь называет Бога Своим Отцом по Своей Божественной природе и Своим Богом по Своей человеческой природе; называет Бога Богом Своих учеников, ибо Тот в действительности – их Бог, а их Отцом – по благодати. Если бы Господь Иисус не делал разницы в отношении к Богу между Собой и Своими учениками, Он бы сказал: «К Отцу и Богу нашему».

«Свидетели Иеговы» часто приводят слова Писания о том, что Христос был началом создания Божия (Кол. 1:15; Откр. 3:14). Слово «начало» – по-гречески «arhe» – имеет несколько значений: собственно начало во времени, происхождение, основание; первопричина, основа; предел; господство, начальство, власть, царство и, наконец, принцип1110 (как, например, во фразе «второе начало термодинамики»). Если рассматривать это место в контексте всего Священного Писания (ср.: Откр. 22:13; Ис. 44:6; Ин. 1:3), то следует признать, что в данном случае Христос именуется «началом» как Первопричина и Господь (Начальник) творения.

Вообще, все приведенные выше цитаты нужно истолковывать, не вырывая их из целостного текста Священного Писания, в котором истина о Божественности Иисуса Христа и Его единстве с Богом Отцом засвидетельствована со всей очевидностью. Нигде в Священном Писании не говорится, что архангел Михаил стал человеком; напротив, говорится, что Иисус есть Сын Божий (напр., Мф. 3:17), а в первой главе Послания к евреям ясно утверждается, что Сын Божий есть Бог и потому несравнимо превосходит ангелов.

В Библии словосочетание «сын Божий» имеет много значений. Сынами Божиими называют ангелов в книге Иова: «Был день, когда пришли сыны Божий предстать пред Господа...» (Иов. 1:6, 2:1) и людей в книге Второзакония: «Вы сыны Господа Бога вашего...» (Втор. 14:1). По словам апостола Павла: «...все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим. 8:14). А вопрос о том, кто называется сынами Божиими в Быт. 6:2, до сих пор вызывает разногласия.

«Свидетели Иеговы», основываясь на приведенных примерах, приравнивают Господа Иисуса к людям или ангелам, забывая о том, что Его Сыновство единственное в своем роде. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...» (Ин. 3:16). «Единородность» воспринимается «Свидетелями Иеговы» как некая особая форма сотворенности. Между тем Христос указывал на Свое Сыновство в абсолютном, богословском смысле, «Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин. 5:18). Логос (Слово) был прежде творения, так как видел «Отца творящего», поэтому «и Сын творит также» (Ин. 5:19). То, что именно в этом смысле понимали слова Христа иудеи, мы видим, например, по реакции первосвященника, обвинившего Его в богохульстве именно за признание Себя Сыном Божиим (Мк. 14:61-64).

Сам Отец Господа Иисуса Христа желает, чтобы «все чтили Сына, как чтут Отца», то есть почитали Сына как Бога. И Христос добавляет: «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин. 5:23).

Сын был рожден, а не сотворен Отцом, и притом рожден «прежде всякой твари» (Кол. 1:15), то есть прежде сотворения времени, ибо время – одно из творений Божиих. Следовательно, Сын рожден Богом-Отцом в вечности, то есть совечен Отцу. Таким образом, Священное Писание называет Иисуса Сыном Божиим не в переносном, а в прямом смысле.

В Откр. 22:8-9 ангел запрещает Иоанну поклоняться ему. Однако Библия ясно говорит, что Первородный Сын Божий достоин поклонения: «Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: "и да поклонятся Ему все Ангелы Божии"» (Евр. 1:6; ср.: Пс. 96:7); «...Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:10-11). После Воскресения Господа Иисуса апостолы, «увидев Его, поклонились Ему» (Мф. 28:17). Значит, Иисус Христос – воплотившийся Бог, а не ангел.