«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

У другого ученика, преподобного, Феодосия, был брат-мирянин по имени Филипп, спафарий (телохранитель императора), который часто приходил к преподобному. Однажды, когда Филипп хотел прийти, святой сказал Феодосию: "Приготовь все для встречи, потому что идет твой брат обедать с нами". Услышав это, Феодосии обрадовался и одновременно подивился прозор­ливости преподобного. Ожидая брата, он смотрел на дорогу. С наступлением вечера пришел и Филипп, неся с собой все самое необходимое. Была приготовлена трапеза, и вместе с преподобным все сели и ради общей любви одинаково вку­сили от нее. После того как они закончили трапезу и прочли малое повечерие, то отправились спать. Однако, через малое время преподобный разбудил их на утреню, и они стали чи­тать утреню, а Феодосий, зная, что брат его был непривычен к бдениям и стояниям, дал ему поспать до окончания пес­нопений утрени. Филипп же в это время не спал из-за по­мыслов, так как начал считать преподобного обжорой и пья­ницей, только притворяющимся благочестивым, а на самом деле обманывающим людей. Эти помыслы были, конечно, от содействия диавола, который всевает лукавые семена в наши души, а также от малодушного его ума, который обо всем судит только по виду, не в силах помыслить о более ве­ликом и высоком, ибо принятие пищи не было признаком чревоугодия, но величайшей экономии. С одной стороны, по чрезмерной любви преподобный презрел малое ради того, чтобы приобрести более великое, ибо что такое воздержа­ние от пищи рядом с любовью? Естественно, оно ничтожно. А с другой стороны, преподобный еще более показал людям крайнее смиренномудрие. Филипп же был сбит с толку своими поыслами, погрешив против истины, как об этом было показано свидетельством с Небес. Пока он ворочался в кровати, чтобы уснуть, то был восхищен и увидел двух прекрасных и светлейших света юношей, которые, взглянув на него суровым и враждебным взглядом, произнесли: "Зачем ты смущаешь себя такими помыслами, для чего осуждаешь невинного? Возведи очи свои вверх, ты, который видит только внизу, и увидишь, какой славы удостоился от Бога тот, кого ты считаешь обольстителем, лицемером и ху­лителем монашеского образа". Подняв глаза вверх, он уви­дел разостланную на земле драгоценную порфиру, а на ней стоял преподобный. Лицо его и одежды испускали дивный и неизреченный свет, и сам он был поистине светом. Фи­липп в страхе проснулся и пошел туда, где отцы в собрании славословили Бога. Рассказав обо всем преподобному, - и о своих помыслах против него, и о том, что сверхъестествен­ным образом увидел во сне, Филипп попросил прощения и получил его.

Пробыв на горе Стирийской семь лет, преподобный Божиим откровением предузнал, что близится его кончина, однако никому не сообщил об этом. Выйдя из кельи, он обо­шел всех друзей и соседей и попрощался с ними, лобызая каждого и говоря: "Молитесь, братия, за меня, молитесь, по­тому что не знаем, увидимся ли еще друг с другом". Затем, вернувшись в келью, он прожил еще три месяца: сначала он немного приболел, после чего последовал более сильный приступ, а через восемь дней все узнали, что он отходит к Богу, Которого так возлюбил.

Как только об этом узнали все христиане, жившие в окру­ге, они, хотя и была зима, и выпало столько снега, что были перекрыты дороги, все пришли к преподобному. Они пребы­вали рядом с ним до девятого часа, не вспоминали даже про еду и не шли домой, но все смотрели на веселое лицо свято­го, слушали его сладчайший голос и его последние слова, не желая с ним разлучаться. Из глаз их реками текли слезы, что свидетельствовало о той скорби, которая овладела ими из-за разлуки с преподобным. После того, как он попрощался со всеми и пожелал им всех благ, они ушли. Тогда преподобный спросил у стоявшего рядом пресвитера Григория, сколько сейчас времени, и, услышав, что скоро зайдет солнцу, понял, что и он как светлая звезда, сейчас зайдет. Преподобный попросил Григория поскорее читать вечерню, после чего Григорий спросил его, где он хочет, чтобы его погребли. Преподобный сказал: «Не стыдно тебе спрашивать меня об этом, разве ты не знаешь, что меня должно связать по ногам веревкой и бросить в ров на съедение зверям». Григории же не стесняясь слез, стал горячо просить его сказать, где он хочет быть погребенным, поскольку ничего не хотел делать вопреки его воле. Тогда преподобный сказал: "Копай в сем месте, где я лежу, и найдешь камень. Подними его и предай прах мой земле. Затем положи камень сверху, потому что Бог, имиже веси судьбами, будет прославлять место сие до скончания этого мира. Соберутся сюда множество христиан и прославят имя Его святое". С этими словами, облобызав пресвитера и бывших с ним, он возвел очи к небу и сказал: "В руце Твои, Господи, предаю дух мой". И так он предал бла­женную свою душу Богу. Наутро, позвав христиан из близ­лежащих селений, Григорий попросил их выкопать могилу. Подготовив тело святого к погребению и прочитав положен­ное Последование, он похоронил святые мощи преподобно­го. Затем, закрыв могилу камнем, он ушел.

По прошествии шести месяцев некий монах, евнух из се­ления Пафлагонцев, по имени Козьма, решил пойти в За­падные страны. Путь его пролегал вблизи Стирийской горы и вот, во время короткой остановки, он увидел странный сон, о котором и рассказал местным жителями. Обитатели этого места объяснили, что воля Божия повелевает ему остаться здесь, и из-за этого Господь и привел его сюда. Нисколько не колеблясь, монах пришел в келью преподобного, как будто ведомый кем-то за руку. Увидев, что местность спокойная и приятная, он пообещал Богу здесь поселиться. Сразу же монах начал ухаживать за могилой преподобного, поднял ее из земли, обложил плитами, а вокруг поставил ограду, чтобы никто не заходил сюда, кроме тех, кто приходит ради благочестия. Затем, через два года, ученики преподобного, наблюдая исцеления и чудеса, постоянно происходившие при гробе преподобного, рассудили, что будут недобрыми детьми доброго отца, если не воздадут до конца долг своем духовному отцу, и с ревностью приступили к постройке храма и келий. Сначала они завершили строительство церкви святой Варвары, украсили ее, а затем построили в достаточ­ном количестве кельи и разные здания, необходимые для нужд общины и приема гостей. Потом они придали совер­шенно другой вид келье, где была гробница преподобного построив прекрасную церковь в форме креста. Так что пред­сказание преподобного о прославлении места сего сбылось: и о христианах, приходящих к нему, и о ежедневно совер­шающихся чудесах. О нескольких из этих чудес мы должны рассказать во славу Бога и преподобного.

У одной женщины были совершенно обездвижены ру­ки и ноги и она не могла ими пошевелить. Самое же тяж­кое заключалось в том, что сын ее, который должен был бы утешать ее в болезни, сам был одержимым, и бес час­то швырял его о землю. Из сострадания родные водрузили ее на осла и в таком положении привезли к могиле препо­добного, оставили ее там вместе с сыном, а сами ушли. Но дивны суды Господни! Преподобный оставлял ее неисцеленной в течение долгого времени. Женщина ослабела от долгого ожидания и совсем отчаялась в своем исцелении. Но - о неизъяснимая Твоя благость, Господи! - незадолго до этого из гроба преподобного истекло благоуханное миро. Пришел алтарник, и налил его в лампадку, повесив прямо над гробом преподобного. Сын же парализованной, улучив время, когда никого не было рядом, сказал матери: "Я хочу выпить миро из лампадки". Мать же не разрешала ему, го­воря: "Чадо, не делай этого, потому что алтарник гневлив и может нас выгнать отсюда". Однако сын повторил: "Я хочу выпить". Тотчас же он взял лампадку и выпил миро. В ту же минуту он упал на землю, начал кататься и пускать пену. Мать, пожалев сына и желая помочь, вдруг - о чудо! - сама, собственными ногами, подбежала к сыну, взяла его за руки и подняла. В тот же миг сын пришел в разум и освободился от бесовского действия. Удивившись двойному чудотворению, женщина прославила Бога и преподобного и, припав к его могиле, благоговейно и со слезами стала лобызать ее, воспевая благодарственные песнопения и возвещая всем о двойном явленном чуде святого.

У другой женщины было двое детей: мальчик и девочка. Они не могли ходить, так как были хромыми. Из-за этого мать постоянно сокрушалась и плакала, не зная, что делать. Услышав о чудесах преподобного, она с детьми пришла к его гробнице. С теплыми слезами мать стала умолять Бога и преподобного о помощи, ожидая, что Он уврачует ее детей. Прошло восемь дней, исцеления не наступало, и женщина в отчаянии решила вернуться домой, говоря от великого сми­рения: "За многие мои грехи я оказалась недостойной, что­бы меня услышал преподобный и чтобы Бог исцелил моих чад". За это смирение она удивительным образом и получи­ла благодеяние, ибо в ту же минуту, как вошла в дом, слу­чилось чудо. Она увидела, что оба ее чада здоровы и идут на собственных ногах. Это вызвало удивление у других, а мать наполнило безмерной радостью. Она с горячими сле­зами благодарила Бога и святого, потом созвала друзей и родных, и все вместе славословиями и похвалами они вос­пели Господа.

Еще у одной женщины была неисцелимая язва на лице, причинявшая ей сильнейшие боли и стыд. Ей пытались по­мочь врачи, но у них ничего не вышло и она только потрати­ла на них свое время и богатство. Отчаявшись, она пришла к гробнице преподобного и, омывая ее слезами, и молясь ко Господу, просила исцелить ее. Помазав больное место елеем из лампадки над гробницей преподобного, она полностью исцелилась от своей болезни, да так, что на лице не осталось ни малейшего следа.

Жила в Беотии престарелая женщина, богатая и знатная. У нее сильно болел глаз, причиняя не только страшные боли, но из него, как из злого источника, постоянно истекала жидкость. Женщина перепробовала множество лекарств и они не принесли ей никакой пользы. Испытав все средства, женщина пошла в обитель преподобного Луки. Припав к его гробу с теплой верой, она горячо помолилась Богу и помаза­ла глаз елеем из лампадки, смешанным с миром из гроба через несколько дней прозрела - глаз совершенно очистил­ся, и от болезни не осталось даже следа.

Некий человек по имени Николай страдал от проказы будучи поражен ею с головы до ног. Из ран его постоянно вытекал смердящий гной, поэтому все от него отвращались. Отчаявшись получить помощь от людей, он с верой пришел к священному гробу преподобного, помолился Господу, и по­мазался как лекарством елеем из лампадки святого и миром из гроба. Однажды, сидя у сосуда, наполненного божествен­ным миром, и с радостью наблюдая, как вытекает из гроб­ницы благословенное миро, он, сам того не желая (однако не без Божественной воли), упал в этот сосуд и, как только упал, произошло чудо. Кто не порадуется, или кто не поди­вится этому новому чуду? Больной так же легко очистился от проказы, как от обычной телесной нечистоты.

Другой человек, много лет страдавший от бесов и тяжко мучимый ими, поскольку они часто швыряли его на землю, пришел ко гробу преподобного и оставался там несколько дней. Поняв, что Бог не торопится подать ему исцеление, что замыслил этот боголюбец, почитавший Бога? Он вернулся домой, но снова и снова приходил и просил Господа и препо­добного об исцелении. Проводя в ожидании по трое или бо­лее суток, он снова возвращался домой. Так, однажды, когда он снова просил преподобного вместе с отцами монастыря, ему во сне явился святой и, позвав по имени, сказал: "Отвер­зи свои уста". Когда тот открыл уста, святой дунул в них и произнес: "Ступай в здравии и рассказывай всем о чудеса Божиих". Проснувшись, больной понял, что сон был истин­ным, и он избавился от беса. Рассказывая о чуде, он подвигал всех прославлять Бога и Его служителя.

Некий Иоанн много лет страдал от темного демона. Он также пришел к гробнице божественного Луки за исцелением и использовал то же самое лекарство - елей из лампадки и миро, вытекавшее из гроба преподобного, которыми его помазал монах Панкратий (он сострадал страждущим и помазывал их). Между тем прошло много дней, а больной все не исцелялся, однако, проявляя великое терпение, мо­лился Господу и нисколько не колебался, но приходил ко гробу без помыслов неверия и малодушия. Он ждал шесть месяцев, пока ему во сне не явился преподобный и не изгнал из него нечистого и лукавого духа. Кроме того, преподобный открыл ему нечто такое, о чем повелел не говорить никому до самой смерти.

Другой человек, также именем Иоанн, тоже много лет страдал от действия бесов. Он пришел к гробнице преподоб­ного и призывал его со слезами. Ночью во сне ему явился преподобный, коснулся головы, открыл ему рот и поместил туда крючок, который спускался до самого горла. Он дернул за крючок и вытащил беса, после чего сказал: "Вот, ты полу­чил исцеление по своей вере. Избавившись от лукавого ду­ха, ступай в мире". И тотчас слово стало делом, потому что, как только больной проснулся, он обнаружил, что свободен. Благодаря Бога и святого, он с радостью вернулся домой.

Некий христолюбец был слеп на оба глаза. Он пришел к святому и, войдя в храм, стал горячо просить, говоря: "Свя­тый Божий, разреши тьму очей моих. Наследник Истинного Света, избавь меня от темной ночи, да увижу святую Твою икону и священную гробницу преподобного, позволь мне насладиться красотой божественного храма, и наполни ра­достью и весельем уста мои и язык. Буду проповедовать всем чудеса Твои". Он долго молился, но не получив тотчас же исцеления, человек тот смалодушествовал и пошел домой. Однако божественный Лука не презрел его, и на обратном пути даровал ему свет очей, причем не сразу, а постепенно, свет для него становился все ярче, а тьма отступала. Поэтому слепец вначале не поверил, что это происходит на самом деле, но потом, когда стал видеть так же ясно, как и другие, он исполнился одновременно радостью и удивлением, и очень благодарил Бога и преподобного.

Иоанн с острова Тервении из-за сильных болей в нога был прикован к постели. Услышав о чудотворениях великого Луки, он пожелал посетить его гробницу, чтобы припасть к нему, однако для этого все не было никакой возможности Что же он сделал? Он мысленно пошел в монастырь, мыс­ленно же пришел к чудотворному гробу и призвал преподоб­ного, воскликнув: Да «придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня» (Пс.118:170). Если исцелишь меня силой, полученной от Бога, то я приду поблагодарить тебя и поклониться твоему святому гробу на своих ногах". Вот с такой просьбой обратился больной к преподобному, и тот скоро исцелил его, освободив от расслабления ног и сделав здоровым, так что тот через некоторое время на собственных ногах пришел в обитель и припал к чудотворному гробу пре­подобного со словами: "Благодарю тебя, святый Божий, что избавил «очи мои от слез и ноги мои от преткновения» (Пс.114:8). Затем, рассказав отцам монастыря о своей болезни и о том, что преподобный быстро исцелил его, он с радостью вернулся домой, прославляя Бога и преподобного.