«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Димитрий Калонас, молодой человек сильный телом, ко­пал яму в своем доме для хранения зерна. Яма была уже глу­бокой, когда ему встретился огромный камень. Решив вы­тащить его, Димитрий взялся за камень обеими руками. Но поскольку вес камня превышал его силы, у него образова­лась грыжа в паху, такая большая, что он не смог двигаться. Родные с большим трудом вытащили его из ямы и положи­ли изнывающего от боли на кровать. Никто из людей не мо помочь ему, но Бог послал ему милость в виде сострадания преподобного Луки. Как раз в это время к Димитрию при шел один знакомый со Стирийской горы, у которого было миро с гробницы преподобного. Он дал его больному, который помазал им грыжу и через три дня полностью исцелидся. Когда к нему вернулось здоровье, он стал прославлять Бога и преподобного и проповедовать всем Его чудеса.

Константина, родом из Фермопил, беспокоил бес, который не только бросал его о землю и сотрясал, но и душу его наполнил тьмой и страхом, всячески донимая страдальца. Что же тогда сделал Константин? Презрев помощь от людей, и прибег к Богу и божественному Луке, служителю Божию. Пойдя в его храм, он припал к гробнице и стал омывать ее горячими слезами, а затем помазался миром - лекарством от всякой болезни. День и ночь он молился постоянно, клал поклоны, плакал и в ожидании человеколюбия Божия пома­зывался миром, смешанным с горячими слезами. Но Чело­веколюбец Бог медлил и не совершал благодеяния, видимо ради какой-то пользы для его души и спасения, ибо Бог все делает для нас для нашей же пользы. Но добрый Констан­тин все это время не колебался, не угашал теплоты своей ду­ши, не отчаивался в вере надежде, не помышлял вернуться домой, что было бы понятно, но недостойно удивления. Ис­целение Константина затянулось на целых шесть месяцев, настолько же, сколько терпения было в его сердце, чтобы он избавился не только от беса, но и сподобился спасения души. Через полгода Константин избавился от бесовской тирании, а награду за терпение и веру он получит в будущем веке.

С другим человеком, родом из Еврипа, случилось то же самое: его беспокоил жесточайший бес, поэтому он также пришел к чудотворному гробу преподобного. Один из госу­дарственных служащих по имени Христофор из благогове­ния пришел в храм преподобного и, приложившись к чест­ной гробнице его, попросил отцов позволить ему ночевать у гроба. Отцы позволили ему, но сказали, что здесь будет спать и одержимый бесом. Христофор возразил: "Пусть бесноватый в эту ночь спит в другом месте, потому что я хочу спать у гробницы один". Отцы позволили и это, и Христофор остался у гроба один. А страдалец, которому назначили другое место для сна, очень опечалился, что не получит благодати святого, и посчитал это для себя бесчестием. Но Господь, утешающий скорбящих, не только утешил, но и чудесным образом избавил его от лукавого демона. Окруженный сияющим светом преподобный явился ему во сне, посмотрел на него веселым взглядом и, позвав по имени, велел открыть рот. Когда он вложил в рот пальцы, то показалось, что вынул оттуда черный волос, на котором висел жук-скарабей. Про­гнав его, преподобный спросил страдальца: "Видишь ли ты своего врага? Вот, ты освободился от того, кто мучил тебя" Таким образом святой показал ему и свое человеколюбие, и демона представил подходящим образом в виде жука-скара­бея, а в виде волоса показал его бессилие. К человеку верну­лось здоровье, и он с радостью отправился домой, возвещая всем о чудесах Бога и преподобного.

Один клирик из Диавлии, по имени Николай, заболел во­дянкой и истратил множество денег на врачей, однако ис­целения не получил, а болезнь все усиливалась, так что ему грозила смерть. Оставив врачей и лекарства, он обратился с просьбой к общему благодетелю Греции, к безмездному и истинному врачеванию - чудотворному гробу преподобного Луки. Монах Панкратий, бывший там, увидел, что Николай сидит у гроба, и сжалился над ним, решив оказать ему ка­кую-нибудь помощь. Он намочил водой губку и протер ей священную гробницу, а затем ей же помазал больного от го­ловы до ног и - о чудо! - тот стал здоров.

Кроме того, у другого Николая, что происходил из одного селения в Коронии, называемой всеми Растамиты, неизвест­но по какой причине, по всему лицу пошли пузыри, напоми­навшие тлеющие угли. От гноя, вытекавшего из них, лицо было не только грязным, но и горело, как в огне. Николаи потратил множество денег на врачей, не получив никакой пользы, потому что до тех пор, пока он давал им деньги, они говорил, что он выздоровеет. Если же давал еще, то слышал от них, что совсем скоро болезнь его исчезнет, и к нему полностью вернется здоровье. Когда же у него закончились почти все деньги, и он перестал тратить их на врачей, тогда и сказали ему правду. Те, кто ранее из-за выгоды убеждали его в выздоровлении, теперь, наконец, сказали, что болезнь его неизлечима земными врачами, и что требуется помощь Божественная, превышающая всякое человеческое искусство, ибо только Богу возможно то, что невозможно людям. Услышав это, несчастный Николай стал обвинять себя в безумии и сильно печалился, потому что вместе с деньгами потерял и надежду на выздоровление. Неожиданно, будучи в такой скорби и недоумении, он встретил одного знакомого, у которого был елей из лампадки святого Луки. Зная о Бо­жественной силе, что заключалась в елее, он поведал боль­ному о людях, которые исцелились с его помощью от болез­ней. Знакомый побежал домой, принес елей и с молитвой и сильной верой в исцеление помазал лицо больного, а также и свое. Во время этого помазания оба призывали на помощь Бога и божественного Луку. Что же за этим последовало? Че­рез несколько дней ослабла сила этих пузырей, и истечение гноя из ран совершенно исчезло, а вскоре от ран на лице не осталось и малейшего следа.

Как невозможно исчислить песок морской, так невозмож­но и точно сосчитать с точностью бесчисленные чудеса пре­подобного, который и доныне не перестает и не перестанет совершать чудеса. Посему мы привели лишь некоторые в доказательство святости и дерзновения, которые имел свя­той к Богу. Преподобный Лука прожил всего было пятьдесят шесть лет: в четырнадцатилетнем возрасте он оставил мир и стал монахом. Первые семь лет и все время после возвра­щения из Морей, то есть двенадцать лет, он обитал на горе Иоаннитре, десять лет служил столпнику Земены, три года провел в Каламе, еще три на острове и семь лет в Стирий­ской горе. Кончину своей временной жизни приял седьмого числа февраля месяца и отошел к Желанному Богу, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.

(Написано Симеоном Метафрастом)

Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Евфимия Нового, подвизавшегося в X веке

Сей преподобный отец наш Евфимий был родом из Иверии, из города Тао, сын благочестивых, знаменитых и бо­гатых родителей. Когда отец Евфимия отрекся от времен­ной и преходящей знатности и славы мира сего, предпочтя обогащающую во Христе нищету и облекшись в ангельский монашеский образ (с именем Иоанн), он отправился в Кон­стантинополь. Евфимий же, будучи еще весьма малым, остался со своим дедом, мужем знаменитым в славе и доб­родетели. Дед и воспитывал его в «учении и наставлении Господнем» (Еф.6: 4). Прошло немного времени и дед, взяв с собой Евфимия, пришел в Константинополь, чтобы най­ти сына своего Иоанна. Найдя его, дед, плача, уговаривал сына вернуться на родину, но тот не только не послушался, но всячески пытался удержать с собой сына Евфимия, что заставило отца сильно опечалиться.

Поскольку между ними вышел спор: Иоанн хотел оста­вить сына у себя, а дед не позволял этого, царь Никифор, узнавший о распре, приказал обоим прийти к нему и при­вести с собой Евфимия. Когда они втроем предстали перед царем, и он услышал всю историю, то велел не тянуть дитя силой, каждый к себе, а оставить суд об этом Богу. К кому ребенок захочет пойти сам, к тому пусть и идет. Как только ребенка отпустили, он тотчас же подбежал к своему отцу, которого никогда не видел и до того часа не знал. Поступок ребенка у присутствующих вызвал изумление и слезы.

Приняв как бы из рук Божиих своего сына, блаженный Иоанн немедленно облек его в монашеский образ и отдал учиться. Добрый Евфимий обладал не только острым умом, но имел большую горячность и прилежание, так что в скором времени изучил и внешнюю премудрость и внутреннее богомудрие, вместив в себя учения духовные. Вскоре он тяжело и сильно заболел, но попечением и помощью Пресвятой Владычицы нашей Богородицы через некоторое время избавился от болезни. Он продолжал преуспевать в доброде­тели, премудрости, благодати и во многом другом, достой­ном удивления, из чего всем становилось понятно, каким дивным мужем он будет. Поэтому мы расскажем об одном из чудес Евфимия во уверение истинности многих других.

Однажды пришел к Евфимию один еврей, чтобы побесе­довать с ним о вере. Блаженный же Евфимий никак не хотел говорить с ним, так как был убежден, что с евреями напрас­но беседовать. Однако, поддавшись на уговоры отца, он все же согласился и вынужден был опровергать слова еврея до­казательствами из Ветхого Завета. Не в силах вынести по­ражения, мерзкий еврей стал хулить Господа нашего Иису­са Христа, а блаженный Евфимий воспылал божественной ревностью и сказал: "Да заградятся уста, яже глаголют хулы на Господа и Бога нашего". И - о чудо! - тотчас еврей оне­мел, упал на землю, испуская из богохульных уст пену, и так лежал, представляя собой жалкое зрелище. На другой день он изверг мерзкую свою душу. Это чудо вызвало у всех страх и удивление, сделав дивного Евфимия знаменитым во всем Константинополе.

Ненавидя славу человеческую, как противную славе Божиеи, блаженный тотчас же ушел из столицы и отправился месте со своим отцом на Святую Афонскую Гору. Встретив там преподобного Афанасия, они хотели все вместе поселиться с ним в Священной Лавре, но божественный Афанасий, провидя прозорливыми душевными очами по Божию откровению благодать Святаго Духа, обитавшую в Евфимие, убедил его принять священнический сан. Тот поначалу не хотел, ссылаясь на свое недостоинство, но позже послушался преподобного и был рукоположен во священника.