4. Слава и почести человеческие никогда не бывают в одной мере, но непрестанно из­меняются, как луна. Потому не очень утешайся почитанием и благополучием преходящего мира сего: вслед его следует внезапное изменение. Мир сей непостоянен, и все вещи в нем переменны: ныне слава и почести — и вдруг неожиданное бесчестие; ныне радость и веселие — и вдруг неожиданная скорбь и печаль; ныне здоровие — и вдруг недуг; ныне жизнь — и вдруг смерть. Мир многих многими привлекательными почестями обогатил, но смерть внезапно лишила их.

5. Не надмевайся сердцем в гордыне твоей и не величайся человеческим предпочтением, считая себя великим, но вменяй сие за сонное мечтание. Ибо человеческое почитание непостоянно и весьма превратно. Иудеи почли Господа ветвями (ваиями) и скоро оплевали Его: немного почли — и вдруг внезапно обесчестили Его; одни почитали, а другие готовили крест для распятия; преклоняли пред Ним колена — и вдруг ударяли Его по ланите; взывали: «Радуйся, царь Иудейский» — и тотчас же на пресвятую главу Его возлагали терновый венец. Таковы слава и почитание человеческие! Почтен был царь Давид помазанием от Самуила на царство — и вдруг гоним был от Саула. Почтен был от царя Артаксеркса больше всех князей Аман — и скоро был повешен. Так внезапно изменяются благополучие мирское и почитание человеческое!

6. Злохитростен мир и его почести. Когда человек благоденствует, тогда все почитают и славят его, а когда он в презрении, все отвращаются. Когда человек в благополучии, тогда у него множество друзей и ласкателей, или льстецов, а когда он в злострадании, все далеки от него. Апостолы, когда Христос пользовался от всех почетом и удивлением, все ходили вслед Его, а когда Он страдал, все оставили Его и далеко отбежали. Итак, не на­дейся на благополучие и почитание человеческое, но всю надежду и упование свое возлагай на Бога: день и ночь к Нему, Единому, возносись всегда сердцем и умом своим.

7. Предпочитание и слава человеческая за благополучием следуют, как тень за солнцем. Когда солнце сияет, тогда и тень бывает, а когда солнца не видно, тогда и тень скрывается. Так и находящегося в благополучии все люди славят и почитают, а когда он в чем-либо неблагополучен, все презирают и отвращаются от него. Это подобно полевому желтому цветку, который с восхождением от востока солнца развивается, а с захождением солнца к западу опять свертывается и никогда не бывает в одном и том же виде. Таков и мир сей с его обычаями и почитаниями!

8. Люди часто в глаза сладко славят и по­читают, а, отошедши, горько осуждают и клевещут. Сегодня одобряют, а завтра осуждают. На глазах так, а за глазами иначе. Непостоянно и изменчиво почитание человеческое, весьма обольстительно и превратно. Одни почитают, другие бесчестят; одни хвалят, другие порицают; одни говорят доброе, другие — злое. Человеческая слава и почитание никогда не могут быть постоянными и равно­мерными, но всегда они переменны.

9. Мир сей с его почитаниями так устроен, что всегда вращается, как мельничное колесо: всегда и непрестанно обращается сверху вниз, снизу вверх, а когда останавливается течь вода, тогда и оно (колесо) стоит праздно. Мир сей всегда лицемерит: для стоящих на высоте почитания перемены от ветров и бури бывают сильнее, чем для идущих по долине смирения и унижения. Насколько велико почитание, настолько велика и боязнь. На­сколько кто возвеличивается почитанием и славою, настолько потом смирится бесчести­ем или здесь — от людей, или там — от бесов. Елико, сказано, прославися и разсвирепе, толико дадите ей мук и рыданий (Апок. 18:7).

10. Итак, насколько тебя почитают, на­столько почитай себя недостойным почитания — да пребывает в душе твоей всегдашнее смирение. Помни смерть, которая не разбирает славы и почитания, но всех делает равными. Где теперь славимый, богатый и почитаемый? Где князья и господа? Где витии и мудрецы века сего? Где обладавшие многими странами и землями? Малый гроб вместил их в себе. Где цветущие, прекрасные и благолепные лица? Отошли, как бы никогда и не бы­ли, — изменились и следа почитания и славы не оставили.

Глава третья. О том, чтобы не гордиться в веке сем никакою вещию

1. Не будь горд и величав — да не уподобишься бесам; не возносись сердцем — да не будешь сравнен с ними. Но будь кроток и смирен — да будешь возвышен от Самого Господа и соединишься с ангелами: на кого бо воззрю, токмо на кроткого и смиренного и трепещущаго словес моих, говорит Господь. Бесы тем особенно и отличаются от ангелов — тем и от Бога отпали, что не пребыли смиренными и благопокорными. Ибо нет ни­чего так мерзкого не только пред Богом, но и пред людьми, как самовозношение и гордость, равно как нет ничего любезнее и приятнее, как кротость и смирение.

2. Смиренный и кроткий всегда бывает мирен; горделивый же и величавый всегда бывает взволнован и смущен. «Господь наставляет кроткия на суд, научает смиренныя путем своим», — говорит пророк (Пс. 24); «гордых расточает Господь мыслию сердца, смиренных же и единомысленных вселяет в дом Своея благодати». Будь благопокорлив — да уподобишься ангелам. Не гордись ни пред кем даже самым малым — да не будешь и сам отвергнут от Бога. Не возносись ни в каком случае — да, упавши вниз, не подвергнешься всякому злу: падет бо гордый и сокрушится (Иер. 50), и не будет возставляяй его, говорит пророк (Пс.130). Не ходи в великих, ниже в дивных паче тебе — да, устрашившись от Бога, не впадешь и останешься в сетях врага (ловителя).

3. Гордыня рождается от безумия и душевной слепоты; от разума же и познания происходит смирение. Если бы ты истинно познал себя, то не был бы горделив: если истинно познаешь себя, не будешь гордиться. Но так как ты хорошо еще не знаешь себя и — как должно — не разумеешь, то и гордишься неосмысленно — гордишься какою-либо вещью ничтожною или лучше — ничем. Будучи таким образом горд и высокомерен, познай себя. Познай, что Господь гордым противится, смиренным же дает благодать, говорит Соломон (Притч. 3). Познай, что Господь кротких принимает, а гордых грешников смиряет до земли; смиренных возносит, а гордых понижает; от смиренного и малое приемлет, а от гордого и великое отвергает: от смиренного мытаря принял одно воздыхание, а от гордого фарисея отверг и многие добродетели. Пред Богом лучше смиренный грешник, нежели горделивый праведник: мерзок бо есть пред Богом всяк высокосердый, говорит Соломон (Притч.16).

4. Бог везде отвергает гордых и приемлет кротких: «низлагает сильных со престол и возносит смиренных, алчущих исполняет благами и богатящих отпускает ни с чем». Из­брал Господь смиренных апостолов, а гордых фарисеев отверг, отверг премудрых философов, а избрал самых простых рыбарей, отверг благородных и великих князей, а избрал смиренных и бедных — Иосифа-древоделя и Пре­святую Деву — Матерь. Итак, никто не гордись благородием предков, зная, что все мы имеем после Бога одного праотца — Адама; наследие же наше — прах и пепел. Мы взяты от земли, в землю и опять пойдем. Не будем превозноситься друг пред другом, всех нас земля сравняет и каждому даст свою участь.

5. Не будь горд, если и старейший сан имеешь, чтобы не научить гордости и надмению и подчиненных тебе, ибо каков старший, таковы обыкновенно бывают и подчиненные. Старейший всех людей и высший всей твари — Господь — показал тебе образ смирения в Себе Самом. Он, взяв лентион (полотенце), умыл ноги учеников — принял зрак раба, смирил себя, послушлив был даже до смерти, смерти же крестной, дабы и мы, видя Его таким, смирялись — не гордились ничем в мире сем. Все останется здесь, все обратится в прах и пепел, а ты один пойдешь туда, где не будут смотреть на чины и величие, — но каждый приимет от Господа по делам своим.