Archpriest Gregory Dyachenko

 

Наставление св. Киприана священнику в том, как он должен исповедовать кающегося

      Св. Киприан пишет: "Кто согрешающего нежит льстивыми ласками, тот только более располагает его к греху и не подавляет преступлений, а питает. Но кто строгими советами изобличает и вместе наставляет брата, тот содействует его спасению. Ихже аще люблю, говорит Господь, обличаю и наказую (Апок. III, 19). Так надлежит и священнику Божию не обманывать льстивыми услугами, но промышлять о спасительных лекарствах. Неискусен тот врач, который слегка только ощупывает напухающие извилины ран: сохраняя заключенный внутри, в глубоких впадинах, яд, он только увеличивает его силу. Надобно открыть рану, рассечь и, очистивши от гноя, приложить к ней сильнейший пластырь. Пусть больной вопиет, пусть кричит, пусть жалуется на нестерпимую боль, он будет благодарить потом, когда почувствует себя здоровым" ("De lapsis." п. 15; сн. "Опыт православного догматического Богословия" еп. Сильвестра, т. V, с. 20-25).

В чем состоит истинное покаяние?

      Покаяние истинное, по учению святителя Тихона Задонского, состоит в следующем:

      а) от прежних грехов мы должны отстать и ими так, как мерзостью, гнушаться;

      б) за оные (грехи) жалеть, и Бога умилостивлять, и духовнику исповедаться; от других грехов всячески беречься;

      в) оставлять ближнему согрешения, дабы нам самим Бог оставил: аще отпущаете человеком согрешения их (глаголет Христос в Евангелии), отпустит и вам Отец ваш Небесный. Аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших;

      г) любовь и милость всякому являть, чтобы самим милость получить: блажени милостивии, яко тии помиловани будут;

      д) смирять себя: смиряяй себе, вознесется;

      е) никого не осуждать, не оклеветать;

      ж) Богу молиться всегда, чтобы в напасть вражию не впасть: бдите и молитеся да не внидете в напасть, Христос глаголет (из "Творений св. Тихона Задонского").

Что требуется от приступающих к таинству покаяния?

      Для того, чтобы приступающий к таинству покаяния мог действительно получить отпущение грехов, от него требуются, по учению Православной Церкви ("Православное исповедание", ч. 1, ответы на вопросы 111 и 113; "Пространный Катехизис о покаянии"), следующие условия:

      1. Сокрушение о грехах. Это необходимо по самому существу покаяния: кто истинно кается, тот не может не сознавать всей тяжести своих грехов и их гибельных последствий, не может не чувствовать своей виновности перед Богом, своего недостоинства, не может не скорбеть сердцем, не сокрушаться, и там, где нет истинного сокрушения о грехах, там нет и истинного покаяния, а одно только наружное. Посему-то св. отцы и учители Церкви единогласно признавали сокрушение о грехах самой существенной и необходимой принадлежностью покаяния.

      "Вы, братья возлюбленнейшие, - писал св. Киприан, - каясь и сокрушаясь, рассмотрите ваши грехи; сознайте тягчайшую вину своей совести, откройте очи сердца к уразумению вашего преступления... Чем больше мы согрешили, тем более мы должны оплакивать" ("De lapsis" cap. XXXV, in Patrolog curs. compi. V. IV. p. 492).

      "Если плач Петра, - внушал также своим слушателям св. Златоуст, - изгладил столь великий грех, то как тебе не загладить греха, если будешь плакать? Ибо отречься от своего Господа было преступление немалое, но великое и весьма важное, и однако слезы загладили грех. Плачь же и ты о грехе своем, только плачь не просто и не для вида, но горько, как (плакал) Петр; изведи потоки слез из самой глубины души, чтобы Господь, умилосердившись, простил тебе прегрешение" ("Беседы о покаянии", III, п. 13, в томе бесед к анхиохийскому народу, с. 320-321, СПб., 1850).