«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Христос, обращаясь к апостолам, сказал: «Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее». Подобно протестантам, баптисты как бы исключили из св. Писания эти слова Спасителя, посему-то и представление их о Церкви имеет характер почти неуловимой и непознаваемой идеи. Церковь не от мира сего, но она в этом мире находится, она -Тело Христово, глава которого сам Господь Иисус Христос. «Кто не послушает церкви, да будет тебе как язычник и мытарь», - говорит Господь.

Противопоставляя себя Церкви, баптисты называют себя апостолами, не имея ни апостольского преемства, ни церковной иерархии. Они отвергают все святые таинства, установленные Господом Иисусом Христом. Крещение для них является лишь обрядом. Евхаристию они считают символическим преломлением хлеба. Подобное отношение у них и к другим таинствам. Отрывая себя от св. Церкви, Тела Христова, баптисты лишают себя благодати Божией, животворной спасительной силы, без которой нет истинной христианской жизни, нет спасения. «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. Находящийся вне Церкви мог бы спастись только в том случае, если бы спасся кто-либо из находившихся вне ковчега Ноева», - пишет св. мч. Киприан Карфагенский. Сам Господь говорит в поучение наше: «Кто не со Мною, тот против Меня», и кто не собирает со Мною, тот расточает (Мф. 12, 30).

Поэтому и уподобляются сектанты отрубленной от дерева ветви, к которой не поступают жизненные соки.

Не признают баптисты и церковной иерархии, чем противодействуют Божественному домостроительству, о котором свидетельствует св. ап. Павел в своих посланиях (Еф. 4, 11-12).

В забвении для «евангельских христиан» оказалась история грехопадения, поэтому так приуменьшено для них значение зла и падения человека, в их жизни отсутствуют понятия духовной брани, аскетики. Тем самым отрицается смысл христианской жизни - стяжание благодати Святаго Духа.

Баптисты связывают себя с Христом только буквой св. Писания. Это характеризует их секту как чисто рационалистическую. Игнорируя св. Предание, учения св. отцов, баптисты дерзают произвольно истолковывать св. Писание. Они намеренно упускают из вида тот факт, что Писание произнесено святыми пророками и апостолами по внушению Святого Духа (2 Петр. 1,21). Свт, Игнатий Брянчанинов писал: «Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его свв. отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование . Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения; отвергает и самое св. Писание».

Не чтут «евангельские христиане» Божию Матерь, Заступницу усердную рода христианского, несмотря на то, что Ее восхваляет сам архангел Гавриил: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28). О своем избранничестве говорит и сама Пресвятая Богородица: «Отныне будут ублажать Меня все роды... Яко сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его» (Лк. 1, 46-49). Благодаря Божьей Матери Господь Иисус Христос стал Человеком. После успения. Пресвятая Богородица возглавила ангельский Собор. Она «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим».

Баптисты отказались от почитания креста - оружия и знамени победы Христа над диаволом; св. мощей, творящих доныне силою Божию чудеса исцелений; св. икон, многие из которых прославились даром чудотворения. Не поклоняются баптисты и св. ангелам и угодникам Божьим заступникам и молитвенникам за нас и Отечество наше пред Престолом Божьим, тем самым отвергая Небесную Церковь. Не признают они и обожение человека, которое возможно только в Господе Иисусе Христе, ибо Он «преискренне приобщился» наших плоти и крови (Евр. 2,14), теснейшим образом соединил Себя с человеческим родом. Св. Афанасий Александрийский говорит, что Бог стал Человеком, чтобы человек по благодати стал Богом. Обожение наше по благодати происходит через достойное принятие Тела и Крови Христовых в св. таинстве Евхаристии, которого добровольно лишили себя сектанты. Отвергнув все святыни, дорогие сердцу каждого православного христианина, баптисты потеряли понятие о земном Отечестве, Святой Руси-Доме Пресвятой Богородицы, подножии Престола Божия. Себя они называют спасенными, связывая свое спасение только с верою в Христа и крещением. При этом они отрицают действительность крещения младенцев. Возражая против крещения детей, баптисты утверждают, что младенцы якобы уже омыты и очищены кровью Христовой и поэтому нет надобности в их крещении. Такое учение противоречит св. Писанию и практике первоначальной Церкви. Св. Писание требует крещения всех, не исключая и детей. Сам Христос говорит, что лишь «рожденные от воды и Духа» смогут войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5), относительно же детей повелел: «Пустите детей приходить ко Мне» (Мф. 19, 14).

В Новом Завете таинство Крещения заменило ветхозаветный обряд обрезания, который был прообразом крещения и совершался вскоре после рождения ребенка. В книге Деяний св. апостолов упоминается, что апостолы крестили целые семьи, в которых, несомненно, были и дети. Так как все крещаемые становятся членами Церкви Христовой, то чем раньше человек принимает крещение, тем раньше он приобщается к ее благодатной жизни.

В своей уверенности в спасении верою баптисты опираются на отдельные фразы, выхваченные из св. Писания: «Истинно, говорю вам, верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 47). Эти фразы нельзя рассматривать отдельно от предшествующих слов. Св. Писание делает различие между мертвой и живой верой, верой, спасающей и не могущей спасти. «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2,14-17). «И бесы веруют и трепещут» - это пример веры мертвой, не могущей спасти. И все места св. Писания, на которые ссылаются баптисты, говорят не о всех верующих вообще, а лишь об имеющих веру живую, спасительную. «Неужели мало спасающихся?» - спрашивают ученики Иисуса Христа, и Он отвечает: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лк. 13, 23-24).

Следовательно, чтобы избежать осуждения на суде нелицеприятном, чтобы быть спасенным, недостаточно уверовать в искупительную жертву Христа, надо еще понести Крест, который нес Христос (Лк. 14,27), ибо лишь «до конца претерпевший» (Мф. 24,13) спасен будет. Залог нашего спасения в нашем единстве со Христом, которого мы достигаем в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в Им установленных таинствах, в подчинении нашей воли Его воле.

ЗАРПЛАТА ПО ЭЛЕКТРОННЫМ КАРТОЧКАМ - ШАГ В БЕЗДНУ ЭЛЕКТРОННОГО КОНЦЛАГЕРЯ!

«Люди, и без того сделавшиеся сосудами диавольскими, возымеют крайнее доверие к антихристу» (Преп. Нил Мироточивый Афонский)