«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Картежная масть «вини», или иначе, «пики», хулит евангельскую пику, то есть копье святого мученика Лонгина Сотника. Как предсказывал о Своем прободении Господь, устами пророка Захарии, что «воззрят на Того, Которого пронзили» (12; 10), так и произошло: «один из воинов (Лонгин) копьем пронзил Ему ребра» (Ин. 19, 34).
Картежная масть «черви» хулит евангельскую губку на трости. Как предупреждал о Своем отравлении Христос, устами царепророка Давида, что воины «дали Мне в пищу желчь, и в жажде Моей напоили Меня уксусом» (Пс. 68, 22), так и сбылось: «один из них взял губку, напоил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф. 27, 48).
Картежная масть «бубны» хулит евангельские кованые четырехгранные зазубренные гвозди, коими были прибиты руки и ноги Спасителя ко древу Креста. Как пророчествовал Господь о своем гвоздинном пропятии, устами псалмопевца Давида, что «пронзили руки Мои и ноги Мои» (Пс. 22, 17), так и исполнилось: Апостол Фома, сказавший «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25), «поверил, потому что увидел» (Ин. 20, 29); и Апостол Петр, обращаясь к соплеменникам, свидетельствовал: «мужи Израильские» - говорил он, - Иисуса Назорея (...) вы взяли и, пригвоздив (ко кресту) руками (римлян) беззаконных, убили; но Бог воскресил Его» (Деян. 2, 22, 24).
Распятый со Христом нераскаянный разбойник, подобно нынешним картежникам, хулил крестные страдания Сына Божия и, по завзятости, по нераскаянности, навсегда отправился в преисподню; а разбойник благоразумный, подавая всем пример, покаялся на кресте и тем наследовал вечную жизнь с Богом. Поэтому будем помнить твердо, что для нас, христиан, не может быть никакого другого предмета упований и надежд, никакой другой опоры в жизни, никакого другого объединяющего и вдохновляющего нас знамени, кроме единственно спасительного знамения непобедимого Креста Господня!
Итак, христианин, играющий или хранящий у себя карты (а также пользующийся услугами других при помощи карт), становится хулителем крестных страданий Господа и уготовляют себе место в аду со диаволом и всеми его слугами.
Согрешившим игрой в карты, необходимо раскаяться на исповеди, чтобы вместе с верными петь:
Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам. Трепещет бо и трясется, не смея взирати на силу Его, Яко бо мертвыя восставляет и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и восстанию!
НАРКОМАНИЯ
В наше ужасное время открылась еще другая широкая дорога в ад — наркомания. Об ужасных последствиях этой болезни для психического, нравственного, физического состояния человека здесь напоминать излишне, так как сегодня все достаточно об этом понаслышаны. Но вот как с христианской точки зрения можно видеть это зло?
Во-первых: наркомания очень близко стоит от страшного греха — самоубийства. Кроме того, это явление зла очень близко к таким, как колдовство, черная магия, спиритизм, т. е. общение с «потусторонним миром» — духами тьмы, подчинение их влиянию. Почти все поколения колдунов пользовались подобными «зельями» для достижения соответствующих состояний «утонченности», для более беспрепятственного общения со своими «богами», на деле же — демонами.
Само произволение человека к принятию такого вещества, желание испытать сильное, необычное, непостижимое состояние или прикоснуться через это к неизвестному таинственному миру — это уже добровольное приглашение духам тьмы воспользоваться его чувствами, возобладать его душой, лишь бы только это было чем-нибудь «интересненьким», приятным, необыкновенным.
Мы, христиане, знаем, как бесы всегда желают и стараются нас прельстить, т.е. завлечь сладкой ложью своей, каждому малоопытному в духовной жизни начинают предлагать под видом аппетитных яств напитанные смертельным ядом плоды, каждое доброе начинание наше стараются уклонить в сторону лже-добра. Все свои козни — сети, капканы — злые духи облекают по наружности в самые красочные, привлекательные одежды.
Поэтому мы, христиане, всегда стараемся быть очень недоверчивыми ко всем «сладким», приятным, «особенным» своим душевным состояниям, не принимаем без тщательных проверок никаких «откровений», «видений», «просветлений», «явлений», «блаженных состояний» и т. п. необычайностей. Не доверяем и внезапным «сильным» чувствам — и в покаянии, и в молитве, и в проявлениях вдруг горячей ревности, — но во всем этом считаем возможным быть обманутыми диаволом, потому очень хранимся и осторожничаем (ведь ошибка может привести к самому страшному, что только может быть — погибели души нашей!).