«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Мы, христиане, знаем наверняка, какой мир истинно-вожделен душе, — и он вполне реален, гораздо реальнее этого видимого мира. То место «светло, злачно, покойно, от него удалены и болезнь, и печаль, и воздыхание» (так говорится об этом в молитве священника за усопших). Это место есть Царствие Небесное, которое и приходил на землю благовествовать Господь наш Иисус Христос и которое откроется при втором Его пришествии, "когда уже Он придет судить живых и мертвых.

Это Царствие — вечное! И мы все, христиане, чаем этой жизни будущего века, готовимся к ней, о ней только и должны иметь попечение, ради этого готовы терпеть здесь — в этой временной, преходящей жизни — и скорби, печали, и всякий «дискомфорт».

Мы знаем, что вход туда только тем, кто пронес свою душу неоскверненной через все отчаянные напасти века сего прелюбодейного, мужественно, трезво, рассудительно, без малодушия и саможа-ления, честно отвергал всякую вражескую прелесть, всякое ухищрение бесовское, всяческим хранением хранил свое сердце, искал одну Правду, Истинного Бога Вечного, не принимал жалкие подделки за истину, не променял вечное блаженство на чечевичную похлебку (как Исав променял «свое первородство брату своему Иакову — Быт., гл. 25).

А наркоман продает душу свою, вечность — за «воздушный дворец», за «розовый туман». Ему уже трудно возвращаться из его фантастического мира, где так «покойно», в мир сей, где идет постоянная борьба, драка за жизнь, битва между Небом и адом. А он хочет быть в стороне, как дезертир во время боя думает спрятаться под каким-нибудь укрытием, и забыться глубоким сном, не видеть, не слышать происходящего.

Но нет, — не избежать битвы за свою душу, не избавиться от решительных действий! Чем скорее очнется человек от этого дурмана, чем скорее стряхнет с себя этот гипноз, колдовское очарование — тем удобнее сможет обратиться к Истине, к Господу своему.

Состояние человека в таком глубоком демоническом плену похоже по мрачности своей и удаленности от Света на состояние пророка Ионы во чреве морского чудовища на дне водной бездны. Как бы и не жив человек и не мертв — тело еще живое, а душа уже «по ту сторону мира», частью, уже среди бесов в аду. Пророк Иона вопиял: «Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня, морскою травою обвита была голова моя.

До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада...» (Ион. 2, 6-7). Подобен несчастный жалкой мухе, опутанной липкой паутиной, — и паук уже бежит к своей добыче, чтобы высосать ее внутренности.

Как можно решительнее надо приступать к врачеванию этой болезни!

Врачеванием послужит наше искреннее покаяние Отцу Небесному, обращение за помощью к Матери-Церкви, к ее святым Таинствам.

Как можем мы противостоять клеветнику, которому досконально известны все способы воздействия на человеческую душу? Только верой. Только укрепляя ее, можно бороться с грехом. Тем более, что другого выбора нет. Думать о том, что эта проблема нас не касается — беспечно, так как даже дети православных родителей, выходя из дома, оказываются в обществе, переживающем последние времена, а опускать руки или отворачиваться от беды — значит переходить на сторону врага. «Кто не со Мной, тот против Меня», — сказал Господь, а значит, выбирая абсолютное отрицание наркотиков, мы выбираем путь, ведущий к любви и добру.

НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТ И КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

Двадцать веков тому назад, у евреев и язычников крест был орудием казни, предметом позора и ужаса. Не было казни мучительнее и позорнее крестной. Ей подвергали самых отчаянных разбойников и возмутителей общественного спокойствия; осудить преступника на крестную казнь, значило лишить несчастного имени человека, предать его всеобщему презрению, - таково было значение креста в древнем мире. А что такое крест теперь у христиан? Он есть орудие спасения, предмет благоговейного почитания для всех. Вместе с апостолом Павлом смеет говорить всякий православный: «Мне же да не будет хвалитися, токмо о кресте Господа нашего Иисуса Христа». (Гал. 6,14).

От чего произошла такая перемена, за что начали так благоговейно чтить крест, который прежде считали позором? За то, что на кресте угодно было Сыну Божию принять смертную казнь за грехи всего мира. На кресте произошло примирение Отца Небесного с людьми-грешниками. С этого времени это знамение победы над смертью, над диаволом. Св. апостол Андрей Первозванный, ведомый мучителями на крестную смерть, увидев издали крестное знамение, с восторгом взывал: «Радуйся, Кресте, плотию Христа освященный, и членами Его, как Маргаритами украшенный! Прежде, нежели возшел на тебя Господь мой, ты страшен был для земных, но теперь знают верные, сколько сокрыто в тебе щедрот, сколько уготовано наград. Безбоязненно и весело я иду к тебе, но и ты с веселием и радостию прийми меня, ученика Распятого на тебе Христа. Я всегда любил тебя и горел желанием обнять тебя. О, блаженный Кресте, приявший великолепие и красоту от членов Господа, многократно желаемый и неусыпно искомый! Возьми меня от людей и отдай Учителю моему, пусть тобою приимет меня Тот, кто тобою меня спас!». А св. ап. Петр просил исполнителей крестной казни только о том, чтоб его распяли вниз головой, считая себя недостойным быть распятым подобно Иисусу Христу.