«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Глава 34.

Похвала Кавказской пустыне. Что нужно иметь тому, кто желает жить в пустыне. В чем состоит внутреннее содержание этой жизни

Говоря о пустыне и о жизни в ней, говорим отнюдь не для всех, а только для некоторых из нас, имеющих в душах своих семя этой жизни, то есть прирожденную наклонность к уединению, молчанию, удалению от людей – вообще способность к сосредоточенной, внутренней жизни. А это, как известно, есть особенный класс людей, не совсем похожий на прочих. Большинство людей живет во вне, а разумный пустынник пребывает внутрь себя, храня чистые помыслы ума своего и святые чувства сердца; стоит пред лицом Бога, Которого и зрит по среде сердца своего, как говорит о себе святой пророк Илия: жив Господь сил, Ему же предстою днесь (3 Цар.18,15).

Для того, чтобы жить с пользою в пустыне, необходимо предварительно ознакомится со всем ходом монашеской жизни: узнать ее уставы и все положения, совершение служб, и быть опытным во всех делах монашеской жизни и во всем в ней поведении. Но и это все еще есть только внешнее, как ограда для церкви, потому что еще более нужно быть искусным в мысленной брани обладать умением поборать вражеские помыслы, оружием к побеждению коих служит Иисусова молитва, обучение коей необходимо должно быть начато далеко до вступления в пустыню и доведено, по крайней мере, до половины ее преуспеяния.

Нужно познать свою крайне решительную немощь во всем, касающемся духовного дела и вообще всего, что относится к созиданию нашего спасения и, по мере сего сознания, крепко восчувствовать всю нужду и совершенную необходимость в Божией помощи и просить ее всем сердцем и всею крепостию своих сил – в несомненной надежде, что хотением не хотящий смерти грешника (Иез.33,11), Господь никогда не презрит молитву молящегося, как и Сам говорит Он во Священном Своем Евангелии: всяк просяй приемлет, ищущий находит и стучащему отворится (Мф.7,8). Видится к крайнему прискорбию и сожалению, что почти без плода, или с малою пользою живут в пустыне все те из нас, которые пошли сюда, сами, не зная зачем. Ради них терпит многое поношение этот возвышеннейший духовный чин монашеской жизни, который, в порядках духовного преуспеяния, занимает самую высшую степень, если только, конечно, идет правильно, законно и свойственно своему назначению.

Они, не зная того, какая цель пустыни и чего нужно здесь достигнуть, вдаются в разные работы, их почитая преимущественным делом своим, говоря, что наше спасение в работе, и тем закрывают истинный путь пустынной жизни, служа соблазном и претыканием для немощнейших собратий.