«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Равным образом и безпристрастие к вещам и нестяжательность никак не может быть в нас, если прежде мы не утвердим в своем сердце несомненной веры в истинного Бога и в Его неложное слово, что ни в каких трудных обстоятельствах жизни Он не оставит нас искуситися паче, нежели можем понести , но всегда и непреложно исполнит наше лишение (1 Кор.10,13).

И можно ли представить всю высоту блаженства и неподвижность человека, утвердившего в своем сердце спасительную сию и радостную уверенность, как он нетрудно стяжал надеждою на Бога неисследимое богатство всевозможных благ временных и вечных, духовных и телесных, и стал чрез свое полное безпристрастие ко всему временному и тленному, по слову Лествичника, как владыка всего мира, превысший всех тленных вещей и всего тварного бытия, или же как гранитная скала среди волнующихся изменений земного бытия.

Тогда как в противном случае, при неимении веры в Бога, мы все свои надежды, по необходимости, возлагаем на текущие и тленные вещи века сего. А они как волны морские движутся, колеблются, воздымаются. Так и человек не тверд, волнуем сомнением, безнадежием, безверием, кто не имеет веры в Бога Истинного, Праведного, Всемогущего, Иже, рече и быша, повеле и создашася (Пс.32,9). И слово Его – истина есть (Ин.17,17).

Так и во всех делах нашей жизни, относящихся ко спасению души, мы хромаем, немоществуем, слабы и безсильны, потому что своим безверием отторгнуты от Бога – Источника силы и духовных благ, а в себе силы к деланию добра не имеем, и колеблемся, как трости от ветра.

В богословии Макария, Митрополита Московского, говорится, что из всех благ, каких удостоил нас Всеблагий Человеколюбец, самое первое и высшее есть неоспоримо Вера, ибо только чрез нее и в ней мы можем находить для себя истинное счастье и блаженство. Таким же точно благом служит вера и для всех духовных существ, прославляющих Господа своею доброю жизнью и обретающих в ней свое истинное блаженство. Итак, прежде всего, нужно веровать в Бога истинного и неложного, немогущего , – по слову апостола, – солгати Себе (Евр.6,18), и Который отрещись Себе не может (2 Тим.2,13). И сия вера вменяется нам в заслугу пред Господом и составляет сама в себе высокую добродетель, потому что показует в человеке больше доверие к слову Божию, нежели к своему разуму.

Сим мы являем послушание Богу, охотно приемля все Его Божественное откровение, и, несомненно, веруя в истину всего, что было благоугодно Ему открыть нам во Священном Писании.

При всем том богопросвещенный проповедник Христовой истины – святой апостол Павел не усвояет никакого значения даже и такой чудодейственной вере, еже бы горы преставляти, если не имеем любви к Богу и ближнему (1 Кор.13,2). Из сего открывается несравненное превосходство любви, как союза совершенства или совмещения всякого добра. «Поэтому, вера всенепременно должна быть, по слову апостола, споспешествуемая любовию (Гал.5,6). Без любви вера одна не может доставить нам вечного спасения. Ибо сказано: и бесы веруют, и трепещут (Иак.2,19), и Авраам , – говорит святой апостол, – оправдася от дел, вознесши на жертву сына своего Исаака (Иак.2,21) (архимандрит Антоний).