«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Блудная страсть тем и опасна, что существу­ет на грани сознательных и подсознательных процессов психики. Сплетая в один клубок фи­зиологию и душевные проявления, она глубоко укореняется в нас еще с младенчества через воздействие на нас внешних образов и внутрен­них психосоматических процессов. Мы даже не осознаем в себе множество из вышеперечислен­ных грехов, мы срослись и сроднились с ними. Но тем хуже для нас! Полуавтоматически мы работаем греху, губя свою бессмертную душу и порождая в себе гибельные пороки и болезни. Вдумайтесь в этот список! Вся мерзость, весь позор и трагедия человеческой жизни и цивили­зации предстают перед нами. Какие страшные змеи свили себе гнездо в наших сердцах!

Борьбу с духом блуда св. отцы называют борьбой лютой. Блуд начинает одолевать с «пер­вого возраста зрелости» и не перестает прежде победы над всеми прочими страстями. Дабы по­бедить блуд, недостаточно соблюдать физичес­кое воздержание и целомудрие, но надо все вре­мя пребывать в покаянном сокрушении духа и неотступной молитве против этого нечистейше­го духа. Необходим также телесный труд, удер­живающий сердце от блуждания и возвращаю­щий его в себя, а более всего необходимо глубо­кое истинное смирение, без которого ни над какой страстью не может быть обретена победа.

Трудную борьбу со страстью блуда начинать надо с воздержания в еде: «Наказывай помыслы скудостию питания, чтоб думали не о блуде, а о голоде» (прп. Нил Синайский), то есть с поста, потому что, по свидетельствам св. отцев, чрево­угодие неизменно ведет к страсти блуда: «Столп опирается на свое основание — и страсть блуд­ная покоится на пресыщении» (прп. Нил Синай­ский). Особенно опасно с этой точки зрения пьянство. Во-первых, оно понижает способность человека контролировать свои поступки и уп­равлять своими желаниями. Во-вторых, как из­вестно, алкоголь разжигает похоть. Примеров тому можно найти множество. Как часто прихо­дится слышать, что грех случился «по пьяни». И здесь нельзя говорить только о потере контроля, поскольку сожительство «по пьяни» происхо­дит, как правило, с тем человеком, с которым «по трезвому» даже представить себе близость довольно непросто. Впрочем, на определенной стадии опьянения желание уже пропадает, и со­итие, напротив, становится абсолютно неприв­лекательным или даже невозможным: на смену бесу блуда к человеку подступает бес уныния.

Кроме того, «блуд всегда бывает следствием гордости. Каким образом это связано? Дело в том, что если бы Господь дал возможность дьяво­лу полностью над нами властвовать, то бесы ра­зодрали бы нас на части. Но по милости Божией Господь попускает в нас действие дьявольской силы настолько, насколько мы можем выдер­жать, противостоя ей. И когда человек пребыва­ет в гордыне (а она ослепляет), не может видеть в себе гордости — тогда Господь, чтобы его смирить, попускает блудному бесу напасть на него. И, видя и терпя эту пагубную для него и всегда мучающую его страсть, человек может определить, что он горд»48

Разумеется, начиная бороться со страстью блуда, надо в первую очередь позаботиться о том, чтобы оставить всякий телесный блуд, и естественный, и тем более противоестествен­ный. Для большинства это означает прекратить все внебрачные половые связи. Впрочем, этот первый- шаг совершенно очевиден, ибо священ­ники не допускают до Причастия людей, живу­щих внебрачнрй половой жизнью. Покаяние в прелюбодеянии или любодеянии подразумевает готовность прекратить жизнь в блуде и обра­титься к целомудрию.

Внебрачный союз между мужчиной и жен­щиной можно разорвать или, напротив, узако­нить. Церковью признается гражданский брак, то есть брак,

зарегистрированный государством, но не закрепленный венчанием, в том случае, если один из супругов пришел к вере, а другой еще нет. В случае измены одного из супругов венчанный брак может быть расторгнут. Если семья распадается, Церковь допускает повтор­ный брак, однозначно предпочитая его незакон­ному сожительству.

Только лишь прекратив грешить телом, воз­можно приступить к следующей ступени — борь­бе со страстью в своем сердце.

Научая невидимой брани со страстью блуда, подвижники и святые советовали:

1) Воздержание в пище. «Кто питает плоть тела своего, тот питает злые похоти, и срамные помыслы не оскудеют у него» (св. Ефрем Си­рин). «Насыщение чрева есть матерь блуда, а утеснение чрева — виновник чистоты» (св. Еф­рем Сирин). Воздержание в пище имеет двой­ственное значение. Во-первых, как уже было сказано выше, умервщляя плоть, мы тем самым укрепляем дух для борьбы со страстями. Во-вторых же, укрепляя плоть, мы тем самым усиливаем ее желания, то есть чисто плотские страсти. Человек слабый и немощный никогда не будет столь страдать от блудной страсти, как сильный и здоровый мужчина. Даже если вспомнить стереотипы, то плотолюбец всегда представляется крепким мужчиной с хорошим аппетитом.

2) Воздержание в словах, особенно в праздных

беседах, смехотворстве, сплетнях и осуждении.

Однажды брат пришел к авве Пимену и говорит: «Что мне делать, отец? Я страдаю блудной похотью. И вот уже ходил я к авве Ивистиону, и он сказал мне: не позволяй ей долго оставаться в тебе». Авва Пимен отвечает брату: «Дела аввы Ивистиона высоки — он на небе, вместе с Ангелами и не знает, что мы с тобой находимся во блуде! Но скажу тебе от себя: если человек будет воздерживать свое чрево и язык, то он может владеть собой».

Воздержание речи, а в лучшем случае и мыс­ли очень важно. Празднословие, как и праздно­мыслие, может завести далеко. В принципе, любая праздность рождает блудную похоть, ко­торая проявляется либо в мысли, либо в слове.