«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Кстати, довольно примечателен тот факт, что, лишившись своих банковских сбережений «на черный день», люди в большинстве своем впали в глубокую скорбь, хотя деньги эти не собирались в ближайшее время использовать, а хранили именно на всякий случай. Казалось бы, сам факт их пропажи не должен волновать до того момента, когда этот «всякий случай» насту­пит. Но как бы не так. Потеряв свое маленькое сбережение, человек начинает чувствовать себя совершенно незащищенным. Он не может положиться на Господа, но полагается на совершенно ненадежный банк и в результате вместе с деньга­ми теряет надежду, приходя в отчаяние.

Конечно, абсолютное нестяжание, о кото­ром идет речь в Священном Писании и трудах святых отцов, в миру почти недостижимо. Тем не менее, к нему надо стремиться.

В борьбе со сребролюбием надо прежде всего избегать нечестных путей приобретения богатства. С щепетильностью и скрупулезнос­тью воздерживаться от присвоения чужого.

Для начала взять, например, за правило все­гда оплачивать проезд, никогда не брать вещей с работы, до копейки возвращать долги. Нередко будут возникать ситуации, когда в транспорте много народу, у тебя крупные деньги — на та­лончик передать боязно. Подобные искушения обязательно будут, но их надо последовательно преодолевать, постоянно напоминая себе, что это нормальный ход вещей: «Не грешить слож­нее, чем грешить».

Следующей ступенью преодоления сребро­любия может стать подача милостыни. Сначала стоит взять за правило подавать каждому прося­щему хотя бы маленькую монетку. Можно даже специально на этот случай иметь в кармане ме­лочь. Потом можно увеличивать суммы милос­тыни. Или выделять ежемесячно определенную часть своего дохода на подаяние.

Можно освободиться от имущества, которое не представляет большой ценности или необхо­димости для тебя самого. Например, какая-то одежда, которая все еще в хорошем состоянии, но либо вышла из моды, либо просто не идет тебе, может быть отдана в детский приют, или в храм, или в какую-нибудь благотворительную организацию.

Именно с подобных мелочей начинается борьба со сребролюбием. Далее можно взять себе за привычку ни в чем не отказывать прося­щим. И так постепенно отрезать всяческие про­явления сребролюбия, отдавать как можно боль­ше, оставляя себе только самое необходимое.

Также можно попытаться ограничить себя в приобретении вещей, в которых нет необходи­мости. Например, покупка обновленной модели бытовой или аудиотехники совершенно бес­смысленна, так как гонимся мы именно за новиз­ной, а не за теми функциями, появление которых зачастую никак не отражается на их эксплуата­ции. Зачем, к примеру, новый мобильный теле­фон с цифровым фотоаппаратом, если уже есть фотоаппарат? Чтобы быть как все. Это «как все» медленно и верно превращает человека в жадного и агрессивного потребителя, теряюще­го в погоне за вещами и душевный мир, и соб­ственное «я».

Борьба со сребролюбием дается нелегко. Для преодоления этой страсти мы должны по-детски довериться Богу и поверить Ему, пове­рить в то, что Господь всегда хочет для нас только блага. Часто случается, что мы ослеплены сию­минутным желанием или страстью и, не имея возможности удовлетворить их, печалимся, не думая о том, что исполнение их может быть гибельно для нас. Мы должны надеяться на Гос­пода и на то, что Господь не оставит нас в скорбях без особого промысла о нас, а если и придется перенести нам болезни и нищету, так это для нашего же блага: или для очищения от грехов, или для вразумления, или же для усовершен­ствования в добродетелях, или же для избавле­ния от еще больших скорбей.

К. был преуспевающим бизнесменом, и ему казалось, что он сделал все, чтобы его жена и сын ни в чем не имели нужды. Жена не работа­ла, а сын учился в престижном колледже. Все отпуска они проводили за границей, перепро­бовав все доступные развлечения. Но мир в семье почему-то исчез. Жена была недовольна взаимоотношениями с К., обвиняя его в невни­мательности и вечном отсутствии. Отношения с сыном свелись к снабжению его деньгами и вещами. Вскоре он начал поздно возвращаться домой, на упреки и нотации родителей отвечал издевками и грубостью. К. все больше уходил в работу, выходные были ему в тягость. Семья оказалась на грани распада.

Тысячи семей живут сегодня именно так — прикрывая совместной тратой денег полное от­сутствие взаимопонимания и любви. В стремле­нии к роскоши и комфорту как-то забывается старая истина о том, что за деньги невозможно купить ни дружбы, ни любви, ни душевного мира, а без этого жизнь теряет смысл, душа смертель­но заболевает.

Стремление преодолеть сребролюбие означа­ет также для нас отказ потакать тому же чрево­угодию, а нередко — тщеславию и блуду. И вооб­ще, борьба со сребролюбием означает воздержа­ние от множества мирских удовольствий. Подоб­ный подвиг возможен только в том случае, если мы уверены, что наше существование не ограни­чивается этой жизнью и этим видимым миром.

В келью одного старца пришли разбойники и сказали: «Мы хотим взять все, что ты име­ешь». Старец безропотно согласился и помог им даже уложить вещи. Когда же разбойники ушли, старец увидел, что забыли они кошелек с деньгами. Тогда догнал он разбойников и отдал им кошелек. Поразившись такому поступку, воры вернули старцу все имущество и раская­лись в содеянном.