«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Св. Ефрем Сирин

В переводе на современный русский язык слово это означает: тщетная (напрасная) слава. Тще­славный человек тот, кто жадно ищет славы мирской или суетной, стремится к почету, к по­хвалам, требует признания мнимых достоинств своих, делает добро не ради добра, а ради похва­лы, почета и внешних знаков почестей. Синони­мами тщеславия в русском языке выступают спесь, бахвальство, кичение, надутость, чванство, высокомерие.

Великий русский поэт и писатель А.К. Толстой великолепно изобразил эту страсть:

Ходит Спесь надуваючись,

С боку на бок переваливаясь.

Ростом-то Спесь аршин с четвертью,

Шапка-то на нем во целу сажень,

Пузо-то его все в жемчуге,

Сзади-то у него раззолочено.

А зашел бы Спесь к отцу, к матери,

Да ворота некрашены!

А и помолился б Спесь во церкви Божией,

Да пол не метен!

Идет Спесь, видит: на небе радуга; Повернул Спесь во другую сторону:

Не пригоже-де мне нагибатися!

Священник Александр Ельчанинов заметил: «Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключе­ния. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуман­ная и приукрашенная фигура».

Как часто тщеславие прикрывается хороши­ми поступками. Оно прячется за безотказностью и обязательностью, за пунктуальностью и чест­ностью, за щедростью и смелостью. Если коп­нуть поглубже, то окажется, что за половиной тех хороших качеств, которые мы в себе видим, скрывается именно эта страсть.

Симптомы тщеславия весьма многочислен­ны: нетерпение упреков, жажда похвал, посто­янные мысли о реакции других людей на наши поступки. Кто из нас способен воспринять кри­тику, даже справедливую, без некоторой внут­ренней злобы? И испокон веков одна из основ­ных задач педагога — указать ученику на его ошибки и недостатки, не задев при этом его самолюбия.

А кто из нас не любит лести? Сладкие слова словно бальзам изливаются нам на душу: их приятно слушать, даже если сами мы абсолютно уверены* чтб говорящий сильно преувеличивает наши достоинства.

«Тщеславие издали видит приближаю­щегося зрителя и гневливых делает ласко­выми, легкомысленных — серьезными, рассе­янных — сосредоточенными, обжорливых — воздержанными...» — говорит св. Иоанн Лествичник.

Застенчивость и комплекс неполноценности по сути тоже есть не что иное, как формы тщес­лавия. Застенчивый человек хочет быть самым лучшим, но не уверен, что у него это получится. Более всего он боится казаться смешным или нелепым, боится не понравиться. Комплекс не­полноценности — недовольство собой — выз­ван примерно теми же мотивами. Молодая де­вушка испытывает комплекс неполноценности по поводу своей внешности. Так ли ее в действи­тельности волнует ее внешность? Нет, конечно. На самом деле волнует ее недостаток внимания окружающих, в особенности представителей мужского пола, и недостаток похвал. Предложи­те ей на выбор: а) ее внешность изменится на ту, которая кажется ей эталоном красоты, но все остальное в жизни останется по-прежнему; б) ее внешность останется прежней, но все окружаю­щие начнут ею восхищаться. Разумеется, она выберет второй вариант.

К тому же скрытому тщеславию можно от­нести ложную скромность. «Какая классная у тебя машина!» — говорит один приятель друго­му. «Да что ты, — отвечает тот, в глубине души гордясь собою, — по-моему, ничего особенно­го». Ложной скромностью особенно часто гре­шат женщины и называют это кокетством: «Ах, как я ужасно сегодня выгляжу», — говорит какая-нибудь дама, ожидая услышать в ответ бурные возражения и заверения в том, что она выглядит просто великолепно.

Та же работа на зрителя проявляется в грехе самооправдания. Более всего мы боимся не­приглядно выглядеть со стороны, а посему, рас­сказывая о своих некрасивых поступках, стре­мимся найти объяснение этим действиям, оп­равдаться в глазах собеседника. Впрочем, игра­ем мы не только перед собеседником, но и перед самими собой. Нам точно так же не хочется выглядеть плохими в своих собственных глазах. Мы убеждаем себя, что ни в чем не уступаем другим, что если жизнь наша и недостойна, то виноваты в том родители и среда, наша же вина минимальна. Так мужчина, оставляя жену с деть­ми ради любовницы, всегда скажет в свое оправ­дание, что любовница его соблазнила, а жена не удержала.