«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

В момент действия выбранного средства че­ловеку кажется, что ему удалось вырваться из темницы. Но куда? Те же наркотики или медита­тивные трансы зачастую действительно позво­ляют видеть духов (это еще древние шаманы знали), но, к сожалению, в состоянии наркоти­ческого опьянения мы можем увидеть только духов тьмы, потому что к видению духов света, то есть ангелов, ведет другая дорога. Понятное дело, никакой настоящей пищи душе демоны дать не могут. В Евангелии Иисус Христос предупреж­дает, что только Он, Бог, Пресвятая Троица есть источник благодати, питающей и обновляющей человеческую душу: Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделает­ся в нем источником воды, текущей в жизнь вечную (Ин.5; 13—14). Единственное, что под силу падшим духам, — это создать иллюзию, будто душа получила некую энергию, или новые знания, или необыкновенные впечатления. На самом же деле через общение с бесами душа погружается в еще большее отчуждение от Бога, еще глубже тонет в страстях, а следовательно, еще больше погружается в смерть.

«Тварь я дрожащая, или право имею» — наконец, ощущение одиночества может вылить­ся в возвеличивание себя над всеми остальными людьми, почитание себя сверхчеловеком, кото­рому все позволено и для которого остальные люди лишь подсобный материал. Куда заводят подобные наполеоновские чаяния, нетрудно до­гадаться по уголовной хронике и историям болезней в психлечебницах.

Из всего написанного выше видно, что оди­ночество всегда является следствием гордыни, следствием неумения и нежелания любить ближ­них и Бога. Одинокий человек всегда полагает себя центром вселенной. Все его интересы, жела­ния, стремления сосредоточены на собственной персоне. Окружающий мир вызывает страх, непо­нимание, неприязнь, скуку. Да, по сути, мы в сво­ей гордости вообще не считаем этот окружающий мир хоть сколько-нибудь достойным внимания.

Человек XX века крайне эгоцентричен и вследствие дурной наследственности, и по вос­питанию, и по образованию, и по привычке.

И в то же время любить себя ему тоже оказывается невозможным, потому что человек не способен любить собственную личность, если он не любит Бога.

Таким образом, современный человек ока­зывается в страшном и чудовищном разладе. Он почти все время испытывает невыразимое стра­дание от пребывания в мире: ему скучно с други­ми людьми, скучно с собой; он хочет, чтобы его любили, но не может получить радость от этой любви; он хочет вырваться из своей одиночной камеры, но не умеет это сделать, и все его усилия приводят к тому, что стены камеры все плотнее и плотнее подступают к нему.

Убежать от одиночества можно только через любовь. Только любовь питает душу, придает ей силы. Только любовь может объединить челове­ка с миром. Конечно, любовь — это дар Божий, но этот дар дается только трудящемуся. Вот как пишет святой старец нашего времени прав. Алек­сий (Мечев): «Любовь приобретается путем ра­боты над собой, путем насилия над собой и путем молитвы... Посылает Господь какого-нибудь че­ловека, надо отнестись к нему внимательно, по­дойти к нему, войти в его положение, посвятить ему уголок своего сердца. Так постепенно все новые и новые люди будут входить в наше серд­це, и наше сердце будет все расширяться и расширяться. Мы должны подражать любви Божией. Случай сделать добро кому-нибудь есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бе­жать, стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе, чувствуешь, что так и нужно делать; хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы кого еще обласкать, утешить, ободрить. А потом в сердце такого человека вселится Сам Господь: Мы придем и обитель у него сотворим (Ин. 14; 23)».

К сожалению, этот трудный, но единственно верный путь выбирают немногие. В основном же люди сворачивают на другие, хорошо протоптан­ные тропинки, ведущие в пустоту, и замыкаются в своем эгоизме и одиночестве.