«...Иисус Наставник, помилуй нас!»
Из всего вышесказанного можно вывести, впрочем, давно уже осознанное заключение: привязанность к наркотикам имеет в большей степени не физический, а психологический характер.
Почему наркотики получили такое распространение именно в XX веке? На это есть несколько причин. Во многом пристрастие к наркотикам объясняют фрустрацией (т.е. ослаблением, сведением на нет) ощущения осмысленности бытия. Экзистенциальный вакуум, или, проще говоря, отсутствие смысла жизни, признается многими психологами одной из самых важных проблем нашего века. Несомненно, ослабление веры является основной причиной потери человеком ощущения осмысленности жизни. За отсутствием высшей цели человек ставит во главу угла принцип удовольствия: «Я живу для того, чтобы получать удовольствие». Но для современного человека, прямо скажем, интеллектуально развращенного по сравнению с каким-нибудь крестьянином века XIX, недостаточно есть вволю или блудить напропалую. Удовольствия должны быть более изощренными, то есть человек стремится истончить удовольствие, сделать его таким, чтобы оно максимально действовало на душу через эмоционально-чувственные переживания. Изощренность — это стремление человека перенести удовольствие в мир душевный из мира грубо плотского, материального. Отсюда же происходит увлечение восточными религиями и оккультизмом. Оно и понятно: ведь для мало-мальски душевно развитого человека очень трудно сделать смыслом жизни еду или секс.
С другой стороны, наркотики становятся для многих способом преодоления одиночества, отторженности от мира. Наркотические вещества создают иллюзию «выхода за пределы себя», сбрасывания с собственных души и тела оков земного существования. Но для любого здравомыслящего человека очевидно, что иллюзия заменить реальность не может. Важно понимать, что наркотики — это не уход куда-то, а бегство откуда-то. Человек в нормальном состоянии не может предпочесть реальной жизни сновидения, настоящим вещам — галлюцинации. Только крайняя внутренняя неустроенность человека в реальном мире заставляет его погружаться в наркотический сон.
Наркотики же дают человеку возможность изменить если не мир, то хотя бы свое восприятие мира. Человек погружается в состояние безудержной любви ко всему окружающему или в состояние сильнейшего эмоционального подъема, которого он не умеет добиться в обычной жизни, или... да мало ли в какое. Важно то, что он уходит от действительности, уходит от себя.
Именно это желание выйти из реального мира и движет наркоманом.
Доказать же мы пытаемся, собственно говоря, только то, что наркомания, будучи сама по себе бедой, является все-таки результатом некоего стремления, присущего человеку издавна и усугубившегося за последнее время. Это стремление можно назвать желанием выйти за пределы реального мира; оно чаще всего проистекает из страстей уныния и печали и связано с мечтательностью.
Злоупотребляя наркотиками, человек разрушает не только тело, но и душу, то есть свою личность. На определенной стадии зависимости в человеке перестают работать его морально-нравственные установки: он может соврать, украсть, убить, предать лучшего друга. Совершение подобных поступков плохо уже само по себе, но кроме того, подобное поведение свидетельствует о личностной деградации. Воля человека полностью подчиняется пристрастию.
Наркомания является грехом, поскольку человек, употребляющий наркотики, отказывается от общения с Богом и ищет общения с миром демонов. Также человек грешит против своего тела, через его саморазрушение (тело — храм Духа Святого), что приравнивается к греху самоубийства.
Вообще, удивительно, насколько сильно в современном мире желание так или иначе погрузиться в некоторую виртуальную, несуществующую реальность. Книги уступили место кинематографу. Многие скажут, что это происходит из-за человеческой лени и нежелания трудиться над чтением, но позволю себе не согласиться: просто кино реально, оно сильнее вовлекает зрителя в себя и в большей степени создает иллюзию переселения в иной мир. А прибавьте к этому всяческие технические новшества и домашние кинотеатры, которые имитируют реальное распределение звука; звук окружает человека со всех сторон: справа скрип рамы, слева шаги, за спиной хлопнула дверь, а вдалеке слышны раскаты грома. Еще более ярким примером можно считать виртуальные шлемы, которые создают полную иллюзию нахождения в ином мире.
Конечно, подобная постановка вопроса многим не понравится: как можно сравнивать кино или виртуальные шлемы с наркотиками? Но мне кажется, что это очень родственные явления. А вот еще одно современное хобби, которое можно включить в список новых пристрастий:
Человек в сети
Об опасностях, связанных с компьютером, заговорили уже довольно давно. Темы этих дискуссий все те же: перемещение, переселение человека из мира реального в какой-то иной, вымышленный, нереальный. Для истинного компьютерщика машина заменяет в жизни все.